В коммунистической КНДР есть частная собственность, гамбургеры, мобильные телефоны и дорогие европейские машины: таким наблюдением поделились журналисты The Financial Times и The Washington Post, побывавшие в Северной Корее. Информацию об этой стране, одной из самых закрытых в мире, иностранцам получить довольно сложно, поэтому репортеры собирают сведения буквально по крупицам. В этот раз журналистам удалось побывать в нескольких гламурных местах, где отдыхают элита столицы КНДР - Пхеньяна. Отметим, что фотографии также публикует The Guardian.
Особой гордостью властей Северной Кореи является аквапарк - именно его в КНДР превозносят как символ благополучия. Оздоровительный комплекс появился осенью 2013 года в квартале Мансу, его площадь составляет более ста тысяч квадратных метров. В аквапарке также открыто нескольких бассейна, различные водные горки, оздоровительный центр и тренажерный зал. Здание комплекса украшено не только яркой мозаикой, но и изображениями членов семьи Ким на берегу моря (ВИДЕО от октября 2013 года).
Журналисты, побывавшие там, сообщили, что входной билет в развлекательный парк стоит 20 тысяч вон, что эквивалентно примерно 150 долларам (как констатируют журналисты, перевод вон в доллары они делают весьма условный: по официальным данным; однако, по словам репортеров, на черном рынке за одну единицу американской валюты могут запросить до восьми тысяч вон). Это как минимум в шесть раз больше, чем месячная зарплата среднестатистического рабочего в Северной Корее, констатирует The Financial Times. По словам журналиста издания, многие посетители аквапарка громко выражали свое возмущение грабительскими ценами.
Высоки цены и в магазинах, расположенных в развлекательном центре. По словам журналистов, они посетили магазин купальников, который пустовал, поскольку выставленная здесь продукция - закрытые купальники с юбочками для женщин и шорты для мужчин - стоили дороговато.
latest swimwear fashions at Pyongyang, #NorthKorea water park (although journalists were the only people in the shop) pic.twitter.com/SBQvVxZiPy
— Anna Fifield (@annafifield) 29 августа 2014
Но особенно репортеров поразили гамбургеры из местного фастфуда: угоститься булочкой с котлетой можно было за 76 долларов (в Европе и США цена бургера в сетевой забегаловке - около полутора долларов).
Зато в магазине есть и своя "кока-кола":
here's something I've never seen before in North Korea: Coke. also fries + Heinz ketchup, tho no locals were buying pic.twitter.com/mS3NLHODZk
— Anna Fifield (@annafifield) 29 августа 2014
Обед в таком заведении для семьи из трех человек обойдется дороже, чем сотовый телефон: по словам журналистов, мобильные устройства уже появились на северокорейских рынках. Цены начинаются с 200 долларов.
Причем, отмечают сотрудники СМИ, если раньше северокорейцы пользовались китайской продукцией, то теперь телефоны из КНР сменили трубки отечественных брендов. Довольно популярен смартфон Arirang, который, несмотря на наличие сенсорного экрана, операционной системы Android и модных приложений, имеет как минимум один серьезный недостаток: не позволяет выходить в интернет.
"Настоящего" интернета нет даже на компьютерах Великого Народного Дома Учебы. По словам журналистов, с компьютера (Dell), который оборудован операционной системой Microsoft, можно зайти лишь на несколько официальных сайтов.
Inside the Grand People's Study House, show library in Pyongyang: Dell computers running Microsoft Word #northkorea pic.twitter.com/BhHkgvFpJw
— Anna Fifield (@annafifield) 30 августа 2014
Если говорить о предметах роскоши, произведенных в Северной Корее, то следует упомянуть и автомобили: Pyeonghwa Motors - самый популярный бренд, производящий автомобили по лицензии китайских компаний (стоимость машин не называется). При этом в Пхеньяне можно увидеть и японские, и европейские машины. Например, у элитных ресторанов можно увидеть дорогие BMW.
I saw a handful of luxury cars - Audis, BMWs, Lexuses - in #NorthKorea, incl an Escalade! (with tags for foreigner) pic.twitter.com/by9JGsg2nQ
— Anna Fifield (@annafifield) 1 сентября 2014
Журналисты также побывали на соревнованиях по рестлингу, в магазинах игрушек, где велик ассортимент танков и пластмассовых пистолетов, и даже в конном клубе, который был открыт в октябре 2013 года непонятно для кого: посещать его смогут лишь очень обеспеченные корейцы, сделали вывод американцы, прошедшиеся по пустующему ипподрому.
SpongeBob and AngryBirds water guns on sale at a new Pyongyang, #NorthKorea water park - at $9 a pop pic.twitter.com/FwnPZuIeG1
— Anna Fifield (@annafifield) 29 августа 2014
Журналисты также рассказали о настоящем культе личности Ким Чен Ира и Ким Ир Сена: везде красуются их портреты, практически каждый кореец носит на груди красный значок с профилями вождей.
Примечательно, что фотографий нового лидера КНДР - 31-летнего Ким Чен Ына - пока немного, хотя его изображения регулярно открывают местную газету Rodong Sinmun (ранее в СМИ отмечали, что Ким Чен Ын может начать развенчание культа личности своих известных отца и деда, дабы возвыситься самому).
По словам репортеров, попасть в пригороды Пхеньяна, где живут малообеспеченные семьи, им не удалось, а о визите в тюрьмы, где томятся политзаключенные, вопроса даже не стояло. Тем не менее журналистке The Washington Post удалось запечатлеть людей, которые копаются в поле. По данным издания, эта картина была снята в столице (судя по бликам на изображении, фото было сделано, вероятно, из окна автомобиля).
Ранее туристы, прибывшие в Северную Корею, неоднократно отмечали, что им запрещают фотографировать бедно одетых людей, военных и многие другие объекты.
К иностранцам приставляется гид, который рассказывает о жизни в Северной Корее (игнорируя при этом "неудобные" вопросы) и следит, чтобы гость не ходил куда не следует. Американские журналисты, побывавшие в начале сентября в КНДР, подтвердили эту информацию: по их словам, им не разрешали практически ничего.
А вот 15-летняя российская спортсменка Марьяна Наумова, которая летом побывала в КНДР после того, как написала письмо северокорейскому лидеру, описывает все совершенно по-иному: по ее словам, гид разрешал ей ходить, куда вздумается, при этом страна не показалась ей нищей.
Ранее фотограф из Франции Эрик Лаффорж провез через границу Северной Кореи "запрещенные к показу" изображения истощенных детей и людей в лохмотьях, что стало доказательством правдивости некоторых рассказов о бедности корейцев. А свидетельством того, что обнародование подобной информации не устраивает северокорейские власти, стал запрет фотографу на въезд в КНДР. В стране даже высказывали идею построить для туристов подводный отель, чтобы изолировать их от общества.
Власти Северной Кореи изо всех сил стараются поддерживать привлекательный образ государства, педалируя к положительным сторонам жизни в стране. Например, недавно в интернете появился яркий ролик, который демонстрирует жизнь в Пхеньяне: многие обратили внимание, что машин мало и по шоссе можно проехать без пробок, улицы чисты и общественный транспорт приятен на вид.
Сингапурский фотограф Арам Пан обнародовал снимки, на которых запечатлены мужчины в деловых костюмах, лакомящиеся мороженым, женщины в парикмахерской, бескрайние поля и высокие небоскребы (фотографии опубликованы на сайте The Daily Mail).
Отметим, что на днях выпустила книгу о Северной Корее еще одна журналистка: немка Джулия Лееб, которая дважды (в 2012 и 2013 годах) была в КНДР. Женщина ездила в эту страну по туристической визе, причем, по ее словам, во время второй поездки ее гиды заподозрили, что она может быть не просто журналистом, и стали следить за ней намного тщательнее, даже не несколько дней забирали ее паспорт (сообщает портал NPR).
Однако многие, побывавшие в Северной Корее и увидевшие "чучхе с человеческим лицом", все же предполагают, что наблюдали лишь красивую картинку, вероятно, далекую от реальной жизни большинства граждан страны. Доклады западных организаций, основанные на свидетельствах очевидцев, говорят о нехватке в стране продовольствия, проблемах со здравоохранением и электричеством. Как рассказывали бежавшие из КНДР корейцы, они испытали на себе чудовищное промывание мозгов. Одним из серьезнейших вопросов является наличие политзаключенных и отсутствие у них практически любых прав.