Эксперты уличили Китай в создании аналога "оси безопасности" США из-за усиления позиций Вашингтона в азиатском регионе
Global Look Press
Эксперты уличили Китай в создании аналога "оси безопасности" США из-за усиления позиций Вашингтона в азиатском регионе Китайское руководство не только пытается усилить обороноспособность страны, но и принимает экономические меры для укрепления своих позиций в азиатском регионе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты уличили Китай в создании аналога "оси безопасности" США из-за усиления позиций Вашингтона в азиатском регионе
Global Look Press
 
 
 
Китайское руководство не только пытается усилить обороноспособность страны, но и принимает экономические меры для укрепления своих позиций в азиатском регионе
Global Look Press
 
 
 
Как сообщается на сайте Министерства обороны Китая, в Желтом море в период с 4 по 11 июля будут "выполнять поставленные задачи" корабли военно-морского флота КНР
Global Look Press

Власти Китая намереваются создать свой аналог американской "оси безопасности", решили эксперты. Китайское руководство не только пытается усилить обороноспособность страны, но и принимает экономические меры для укрепления своих позиций в азиатском регионе. Действия Пекина связаны с укреплением военного сотрудничества ближайших соседей КНР. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные агентством Reuters.

По словам аналитиков, в настоящее время китайские власти работают сразу по нескольким направлениям для создания аналога "оси безопасности" Соединенных Штатов. "Китай пытается разработать свою собственную стратегию противодействия", - заявил китайский эксперт по внешней политике Сон Чже.

Как сообщается на сайте Министерства обороны Китая, в Желтом море в период с 4 по 11 июля будут "выполнять поставленные задачи" корабли военно-морского флота КНР. Одновременно с этим военное руководство Китая пытается вывести сотрудничество с союзными государствами, в том числе с Индией, на новый уровень.

Помимо этого, как отметили эксперты Reuters, проведение международного форума "Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии" и создание собственного банка для инвестиций в инфраструктуру лишь призваны доказать уверенность китайских властей в необходимости противодействия планам США в регионе.

Что касается инвестиционного банка, то, по словам аналитиков, в будущем он сможет составить конкуренцию Всемирному банку. Помимо банка, Пекин выступил с несколькими торговыми инициативами относительно Центральной Азии, цель которых - возрождение так называемого Великого шелкового пути, связывающего Восточную Азию и Средиземноморье.

Неназванный западный дипломат рассказал Reuters, что все инициативы КНР в оборонной сфере и области экономического стимулирования напрямую связаны с попыткой противостоять Вашингтону. Хотя представитель Министерства иностранных дел Китая Хонг Ли на вопрос о том, строит ли Китай свою собственную "ось безопасности", ответил, что страна придерживается политики "добрососедских отношений".

Власти Соединенных Штатов ранее говорили о намерении создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе собственную "ось безопасности". В рамках выполнения этой миссии Вашингтон планирует сотрудничать с Филиппинами, Австралией, Японией, Сингапуром, Таиландом и, возможно, с Малайзией. В частности, в конце мая стало известно, что в Южной Корее могут быть развернуты американские комплексы противоракетной обороны.

Эксперты полагают, что эта сделка заявит о готовности Японии превратиться в сверхдержаву и под руководством премьера-националиста Синдзо Абэ наладить экспорт оружия. Страна намерена реагировать на растущую мощь Китая, к чему Япония особенно чувствительна ввиду неразрешенных территориальных проблем.

В свою очередь Австралия создает подводную флотилию в рамках долгосрочной оборонной стратегии. Ныне существующие суда планируется сохранять в строю до 2030-х годов, а проектирование новых подлодок может занять до десяти лет. Окончательное техническое задание для японских судостроителей должно быть сформулировано в марте 2015 года.

Аналитики утверждают, что в создании в азиатско-тихоокеанском регионе антикитайской коалиции в первую очередь заинтересованы США. Президент Соединенных Штатов Барак Обама лично побывал в Токио и пообещал Японии свою поддержку, в том числе и в связи с территориальными разногласиями с Китаем.