В странах Шенгена вступил в силу новый визовый кодекс: сроки выдачи виз ограничены
Reuters
В странах Шенгена вступил в силу новый визовый кодекс: сроки выдачи виз ограничены
 
 
 
В странах Шенгена вступил в силу новый визовый кодекс: сроки выдачи виз ограничены
Reuters

5 апреля вступает в силу новый визовый кодекс, разработанный странами Шенгенского соглашения. Теперь срок рассмотрения заявок на выдачу "шенгена" не должен превышать 10 дней, пишет РБК. Уточненные сроки приводит издание "Время новостей": с момента обращения в консульство с заявкой на получение визы и до визита с документами должно пройти не больше 14 дней, еще 15 дней отводится на получение ответа.

В случае отказа в визе страны обязаны будут объяснить причину принятого решение. Однако этот пункт начнет действовать только с 5 апреля 2011 года, так как некоторым странам придется предварительно внести изменения в национальные законодательства.

Шенгенская виза на срок до 3 месяцев будет стоить 60 евро для всех запрашивающих ее в возрасте от 12 лет, для детей от 6 до 12 лет - 35 евро. России эти изменения не касаются, как и ряда других стран, с которыми у ЕС действует соглашение об упрощении визового режима. Российским гражданам оформление "шенгена" обойдется в 35 евро, как и раньше с 2007 года.

Таким образом, новый кодекс призван упростить и унифицировать процедуру выдачи виз вне зависимости от того, граждане какой страны ее запрашивают. Отметим, что новые правила не касаются долгосрочных виз для работы или учебы - эти вопросы остаются в компетенции отдельных государств.

Европейцы не готовы отменить визы для россиян, опасаясь иммигрантов с Кавказа и из Центральной Азии

Между Россией и Евросоюзом уже давно ведутся переговоры о безвизовом режиме. Еще в 1999 году Романо Проди, получивший тогда пятилетний мандат председателя Еврокомиссии, заявил в интервью журналисту газеты "Время новостей", что "визовый режим с Россией - анахронизм и будет отменен максимум через восемь лет".

Россия, со своей стороны, давно готова пускать граждан ЕС в страну без виз при условии, что ЕС пойдет на такой же шаг в отношении россиян. Однако с этим-то европейцы и не торопятся, боясь притока нелегальных иммигрантов. По словам директора программы финского института международных проблем Аркадия Мошеса, эти опасения основываются на "умозрительных предположениях".

И тем не менее Евросоюз боится, что с введением безвизового режима в Европу "хлынут люди с нестабильного Северного Кавказа, а также из Центральной Азии, с которой Россия не имеет внятных границ", отмечает эксперт. Кроме того, по его словам, для европейцев Россия не является одной из самых привлекательных и популярных целей заграничных поездок, поэтому их устраивает и визовый режим.

Между тем опасения относительно притока нелегальных иммигрантов с востока, похоже не столь обоснованы, пишет издание. В 2004 году ЕС создал агентство по безопасности внешних границ "Фронтекс", и ориентировано оно было на восток. Это ясно показывает и размещение штаб-квартиры в Варшаве, и то, что начальником там был назначен финн. Однако на деле занимается агентство южным направлением: основной приток нелегальной миграции идет с Мальты, итальянской Лампедузы, испанских Канар.

По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, сейчас, в отличие от 1990-х, "смешно говорить о массовом наплыве в ЕС русских, которые будут здесь оставаться нелегально". "Есть (у ЕС) и понятная забота о безопасности, стремление перестраховаться от злоупотреблений, нелегальной иммиграции, организованной преступности. Но все это можно как-то регулировать, о чем и идут переговоры. Мы говорим, что маститые преступники все равно найдут возможность преодолеть визовые и пограничные препоны", - отмечает Чижов.

Чижов подчеркнул, что внутри страны ведется работа над созданием предпосылок введения безвизового режима. Он отметил важность в этом вопросе биометрических паспортов, которые уже начали выдавать на территории России. Однако в данном случае у ЕС могут возникнуть вопросы не столько о надежности самого загранпаспорта, сколько тех документов, на основании которых он выдан.

Пока за ускорение процесса переговоров о безвизовом режиме ратуют такие страны, как Испания, Италия, Греция и отчасти Франция, для которых туристы из России являются отдельной частью доходов в экономике. В этом контексте Чижов напомнил, что именно через двусторонние соглашения с Францией, Италией и Испанией РФ и ЕС пришли к упрощению визового режима в 2007 году.