В 2008 году одним из аналитических центров Пентагона было подготовлено исследование, в котором выдвигалась теория о наличии у президента России Владимира Путина синдрома Аспергера, утверждает корреспондент USA Today Рей Локер, получивший доступ к документу. В отчете синдром Аспергера назван "аутическом расстройством", которое влияет на решения российского лидера.
"Неврологическое развитие Путина в значительной степени прерывалось в младенчестве", - излагала свои выводы в 2008 году Бренда Коннорс, специалист по анализу манеры движения из Военного колледжа ВМС США. По ее мнению, манера движения Путина показывает, что "российский президент имеет некое неврологическое отклонение".
"Неврологи из нашего проекта подтверждают более раннюю гипотезу этого исследовательского проекта, что на очень раннем этапе жизни, возможно, даже в материнской утробе, Путин испытал некое колоссальное полушарное событие в районе левой височной доли предлобной коры головного мозга, которая связана как с центральной, так и с периферической нервной системой, с крупной моторикой правой стороны его тела (голова, грудная клетка, рука и нога) и его микромимикой лица, взглядом, слухом, голосом и эмоциональной реакцией в целом", - говорится докладе.
Как поясняет USA Today, Коннорс и ее коллеги работают с внутренним аналитическим центром Пентагона, который участвует в разработках долгосрочной военной стратегии США. Текст исследования стал доступен журналистам на основании Закона о свободе информации.
"В докладе сказано, что исследователи не могут доказать свою гипотезу насчет Путина и синдрома Аспергера, так как у них не было возможности сделать российскому президенту томографию мозга. В качестве обоснования этих выводов авторы доклада ссылаются на работы специалистов по аутизму. Неизвестно, предпринимали ли Пентагон или сотрудники администрации США какие-то действия на базе этого исследования", - переводит публикацию издания InoPressa.
Как отмечается, профессор психиатрии университета Северной Каролины Стивен Порджес, который в 2008 году склонялся к мнению о наличии у Путина некой формы аутизма, теперь на вопросы журналистов утверждает, что никогда не видел окончательный текст исследования и предпочел бы воздержаться от утверждений о наличии у Путина синдрома Аспергера.
Профессор пояснил, что в свое время рекомендовал американским чиновникам выбирать для общения с Путиным тихую и спокойную обстановку, поскольку анализ поведения и выражения лица президента РФ навел его на мысль, что в многолюдной обстановке тот занимает оборонительную позицию. Такое поведение, отметил Порджес, наблюдается не только при синдроме Аспергера, но и у лиц, которые "с трудом сохраняют спокойствие при социальном взаимодействии и имеют низкий порог реагирования".
Кроме того, при встречах с президентом РФ специалисты рекомендовали руководству США предоставлять ему "содержательные исследования, касающиеся политических решений, и подробные авторитетные доклады". Как утверждает USA Today, с выводами Коннорс так и не ознакомились ни министр обороны Чак Хейгел, ни его предшественники на этом посту.
По данным издания, Пентагон интересовался физическими особенностями не только Путина, но и Дмитрия Медведева. Исследование по поводу последнего было проведено в 2011 году. Как отмечалось, Медведев - "человек действия", склонный быстро оценивать ситуацию, прибегая к черно-белому видению в ущерб "оттенкам серого". В то время как Путин "методично возвращается к каким-то аспектам проблемы, которая перед ним стоит, продолжает пересматривать данные, чтобы проверить свой анализ и подтвердить приоритеты".
Методика анализа движений была разработана в 1940-е годы венгерским учителем танцев и специалистом по анализу движений Рудольфом Лабаном, затем ее усовершенствовал Уоррен Лэмб, британский консультант по вопросам менеджмента.
Эксперты полагают, что каждый человек имеет свой уникальный "язык тела", в пределах которого каждое движение воспринимается в контексте и позволяет узнать об особенностях мышления человека и его искренности. Как выяснили в USA Today, с июля 2011 года военные заплатили за подобные исследования 230 тысяч долларов психиатру, специалисту в области анализа движения Ричарду Ренде из университета Брауна.
Синдром Аспергера, как считается, невозможно диагностировать по внешним признакам
Синдром Аспергера является одной из форм аутизма. Это пожизненная дисфункция, влияющая на особенности восприятия мира, обработки информации и отношения к другим людям. У разных людей он проявляется по-разному, поясняет сайт Aspergers.ru. Считается, что этот синдром нельзя определить у кого-либо по внешнему виду.
Люди с синдромом Аспергера могут испытывать затруднения с социальной коммуникацией, социальным взаимодействием и социальным воображением. Это означает, что им может быть трудно интерпретировать жесты и выражение лица, понимать метафоры и сарказм, следовать неписаным "социальным нормам", а также представлять альтернативные сценарии событий, понимать точку зрения других людей и интерпретировать чувства и действия окружающих.
Стоит отметить, в российских благотворительных организациях, которые занимаются поддержкой людей с расстройствами аутического спектра и просветительской деятельностью, негативно оценили публикацию американского издания, назвав ее очередной спекуляцией на набирающей популярность теме.
"В последнее время число людей с различными проявлениями аутистического спектра растет. Во многих странах аутизм назван приоритетной проблемой, которая требует срочного изучения и реагирования. Конечно, это порождает некоторый тренд и моду. Про аутизм последнее время и у нас в стране говорят и пишут все больше и больше, что позволяет во многом реабилитировать диагноз и вывести его из негативной тени", - отметила в комментарии NEWSru.ru Яна Золотовицкая, исполнительный директор и учредитель АНО "Центра проблем аутизма", специалист по инклюзивному образованию и мама ребенка с расстройством аутического спектра.
"Однако одно дело, когда об этом говорят специалисты, исследователи, родители - люди, которые непосредственно и ежедневно сталкиваются с этой проблемой и знают, в каком заброшенном состоянии находится вся система диагностики, реабилитации и коррекционной помощи для людей с расстройством аутистического спектра, которые понимают, что это сложное многофункциональное расстройство, требующее грамотного, сбалансированного и также многофункционального подхода, где сходятся такие области, как медицина, педагогика, биология, нейронауки, психология и т. д. И совсем другое, когда аутизм и люди с аутизмом попадают в пространство мифологизации и модного увлечения", - сказала Золотовицкая.
Эксперт негативно оценила практику "повальной диагностики известных людей и политиков "по юзерпику", легенды о "детях индиго" и прочих "марсианах". "Мне не кажется это полезным. Необходима грамотная просветительская работа, чтобы эти дети и эти люди не становились изгоями", - подчеркнула она.