Северная Корея в среду по местному времени произвела серию испытательных пусков ракет, в том числе один запуск баллистической ракеты большой дальности Taepodong-2, способной поражать цели на территории США и России.
В течение дня было зафиксировано 6 пусков. Ракеты упали в районе, который гораздо ближе расположен к России, чем к Японии. Вечером в среду по местному времени - в 12:22 по Москве - КНДР запустила седьмую ракету. Как сообщили японские правительственные источники, место падения находится "к югу от Приморского края России".
На Западе на запуск ракет отреагировали бурно. Правительства Евросоюза, США, Южной Кореи и Японии расценили их как "провокацию, подрывающую безопасность в регионе". Россия повела себя намного сдержаннее, призвав "не нагнетать страсти".
Совет Безопасности ООН собрался в среду на внеочередное заседание в связи с испытательными пусками ракет, произведенными КНДР. Заседание, созванное по требованию Японии, проходило за закрытыми дверями. По его окончанию представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия возражает против введения санкций в отношении Пхеньяна, предлагая ограничиться "четким и ясным сигналом".
Ранее МИД РФ выразил "серьезное беспокойство по поводу действий КНДР, которые идут вразрез с ожиданиями международного сообщества". Посол КНДР вызван в МИД для дачи объяснений. Беседа продлилась больше часа, и около 16 часов при выходе из МИД корейский дипломат воздержался от комментариев и отбыл в свою резиденцию на Мосфильмовской улице.
- КНДР: эти испытания - наше суверенное право
- Россию о запусках не уведомили. МИД РФ: это провокация
- Южная Корея и США считают нынешнее испытание Taepodong-2 "неудачным"
- По требованию Японии и США созвано заседание СБ ООН
- - Москва призывает CБ ООН поругать, но не наказывать Северную Корею
- Эксперт: испытания КНДР ведут к новой "гонке вооружений"
- Мировой бизнес отреагировал нервозно
- Ядерная программа КНДР
- История северокорейской ракетной программы
Предполагается, что на 40-й секунде полета каждой ракеты начались технические неполадки, и они упали в северо-западную часть Японского моря. По заявлениям Японии, все ракеты упали в Японское море внутри 200-мильной эксклюзивной экономической зоны России. Один из зарядов упал в нескольких десятках километров от Находки.
Первый запуск был произведен в 03:30 (вторник 22:30 по московскому времени), второй - спустя полчаса, третий - через час, четвертый в 07:10 (02:10 по московскому), пятый - в 07:30 (02:30), шестой - в 08:20 (03:20 по московскому). Все ракеты упали через 10 минут после старта, пролетев не более 500 км, передает ИТАР-ТАСС. По данным японского Управления обороны, первой, четвертой и пятой были пущены тактические ракеты Scud малой дальности, вторая и шестая стали запусками баллистических ракет Nodon средней дальности (1300 км), а третьей была пущена двухступенчатая Taepodong-2.
Третья ракета пролетела дальше всех. Она была запущена около 05:00 (00:00 по московскому времени) и упала через 10 минут примерно в 250 км к юго-востоку от Владивостока. Ранее сообщалось, что теоретически она способна долететь до Аляски.
Пентагон подтвердил, что КНДР провела в среду семь испытательных пусков ракет. Как сообщил представитель министерства обороны, были запущены шесть баллистических ракет малой дальности и одна ракета большой дальности типа Taepodong-2.
Запуски ракет в районе Японского моря оказали негативное воздействие на финансовые рынки в США и других странах. Так в США индекс Dow Jones спустя час после начала торгов упал уже почти на 70 пунктов, индекс электронной биржи NASDAC - более чем на 30 пунктов. Инвесторы опасаются, что действия КНДР приведут введению новых более жестких экономических санкций против нее со стороны Японии. Ранее Пхеньян уже заявлял, что будет рассматривать такой шаг Японии как объявление войны, сообщает агентство Bloomberg.
В свою очередь министр обороны России Сергей Иванов высказался сдержано, заявив, что ракеты "не несли угрозу России". Как пояснил российский дипломатический источник, Москва считает необходимым не нагнетать страсти в Совете Безопасности ООН в связи с запуском в КНДР ракет. "Пока цель - это по существу обсуждать вопросы, а не нагнетать страсти, тем более как это предлагают некоторые горячие головы, говоря о санкциях", - приводил слова источника "Интерфакс".
КНДР назвала испытание ракет своим "суверенным правом"
"Проведение ракетных испытаний является неотъемлемым и суверенным правом КНДР, и никто не вправе указывать нам, можно ли это или нельзя", - заявил представитель МИД Северной Кореи Ли Хен Ток на пресс-конференции в Пхеньяне.
Как сообщил государственный японский телеканал NНK, Ли Хен Ток также заметил, что "подробности запусков известны лишь северокорейскому военному ведомству, а МИД о них ничего не знает". По словам северокорейского дипломата, его страна не нарушала никаких международных соглашений.
Тем не менее, КНДР в 2001 году заявила о введении моратория на испытания своих баллистических ракет, а в сентябре 2002 года во время визита в Пхеньян премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми была достигнута договоренность о продлении моратория на запуски, однако Северная Корея не прекращала испытаний ракетных двигателей и конструкторские разработки.
КНДР не уведомила Россию о запусках. МИД РФ называет это провокацией
Запуск Северной Кореей ракет является провокацией, которая существенно усложняет ситуацию вокруг ядерной программы КНДР, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Можем сказать, что предпринятые запуски ракет явно не соответствуют укреплению мер доверия в регионе, - сказал он "Интерфаксу". - Такого рода провокации существенно усложняют ситуацию вокруг корейской ядерной программы".
Россия продолжает выяснять обстоятельства, связанные с запуском Северной Кореей ракет в районе Японского моря. Для прояснения ситуации в Министерство иностранных дел России сегодня вызван посол КНДР в России, передает ИТАР-ТАСС. Около 14:30 он вошел в высотку на Смоленской площади.
По данным источника "Интерфакса", Северная Корея не уведомила Россию о намеченных пусках ракет. Вместе с тем источник отметил, что "Пхеньян не является участником каких-либо международных договоренностей об извещении соседних государств о планах пусков баллистических ракет". "У России и Северной Кореи также нет двустороннего договора, обязывающего уведомлять друг друга о ракетных пусках", - сказал Камынин.
Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов попытался понизить градус страстей, заявив, что Россия фиксировала пуски ракет, осуществленных Северной Кореей. "Во-первых, своими техническими национальными средствами мы фиксировали эти пуски. Во-вторых, никакого ущерба безопасности России эти пуски не принесли", - заявил Иванов журналистам в Казани в среду.
Вместе с тем, отметил Иванов, такие пуски "без уведомления своих партнеров и своих соседей не являются позитивным шагом и никоим образом не способствуют политико-дипломатическому урегулированию северокорейской проблемы".
Южная Корея и США считают нынешнее испытание Taepodong-2 "неудачным"
В свою очередь представитель администрации южнокорейского президента заявил, что Сеул считает нынешнее испытание Taepodong-2 "неудачным". Он назвал действия КНДР "немудрыми" и призвал Пхеньян вернуться за стол шестисторонних переговоров, направленных на решение его ядерной проблемы.
К такому же мнению пришли и США. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что американские военные пришли "с высокой степенью вероятности" к выводу, что испытание ракеты Taepodong-2 окончилось неудачей. Она упала вскоре после старта, а не была разрушена по команде с земли во время полета.
Одновременно Тони Сноу подтвердил: США исходят из того, что и сейчас еще не поздно добиться возвращения КНДР за стол шестисторонних переговоров по урегулированию ее ядерной проблемы.
"Надо найти дипломатический способ для того, чтобы Северная Корея сделала шаг назад и вновь присоединилась к шестисторонним переговорам, даже на нынешнем позднем этапе", - сказал он. На его взгляд, это потребует "единства и целеустремленности" всех участников диалога с Пхеньяном, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению Белого дома, запуск в КНДР подряд нескольких ракет был "прямым и вызывающим отпором" Южной Корее, Японии и Китаю, а "может быть, и России". "Наши союзники по шестисторонним переговорам прямо обращались к КНДР с призывом не делать этого, а те все равно поступили наперекор", - пояснил он.
Информация о том, что КНДР собирается запустить свою новейшую ракету Taepodong-2 с главного северокорейского полигона Мусудан на северо-востоке страны, появилась в мае. Многие называли это формой давления на США, которые ввели санкции против ряда северокорейских компаний, обвинив их в производстве и распространении фальшивых долларов. Пхеньян в ответ отказался возобновлять участие в шестисторонних переговорах в составе обоих корейских государств, США, Китая, России и Японии, направленных на демонтаж его ядерной программы. Эти встречи не проводятся с ноября прошлого года.
Япония и США потребовали созыва заседания СБ ООН
По требованию Токио и Вашингтона в связи с осуществленными сегодня запусками северокорейских ракет в среду экстренно созван Совет Безопасности ООН. Глава МИД Таро Асо обсудил этот вопрос по телефону с госсекретарем США Кондолизой Райс. Обе страны считают, что испытания являются нарушением международных договоренностей, предусматривающих мораторий на запуски северокорейских ракет.
На заседании Япония, в частности, предложила проект резолюции с осуждением действий Пхеньяна. По неофициальным сведениям, в предварительном проекте резолюции Совета Безопасности, в подготовке которого приняли участие США и Великобритания, осуждаются произведенные КНДР ракетные запуски и содержится призыв к Пхеньяну вернуться за стол шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове.
Япония рассчитывает на быстрое принятие Советом Безопасности резолюции с осуждением произведенных Северной Кореей ракетных испытаний, заявил сегодня постоянный представитель Японии при ООН Кэндзо Осима. Выступая перед журналистами после состоявшихся ранее закрытых консультаций СБ ООН по данному вопросу, японский посол сообщил, что обсуждение проекта резолюции начнется уже в среду во второй половине дня по нью-йоркскому времени на уровне экспертов, и выразил надежду на то, что текст будет согласован в кратчайшие сроки.
По словам посла Японии, "возможное сочетание ядерных амбиций КНДР с разработкой и испытанием ракет поднимает данную проблему на совершенно новый уровень" по сравнению с тем, что произошло 1998 году, когда Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты. "Именно в этом контексте правительство Японии привлекло внимание СБ ООН к этой проблеме с целью принятия им незамедлительных и решительных действий", - сказал он.
Осима выразил сожаление по поводу того, что КНДР "все же приняла решение провести эти испытания, несмотря на взятые ею добровольно в 2005 году обязательства не проводить запуски ракет". Он надеется, что все эти соображения будут учтены Советом при подготовке ответа, который будет "быстрым и решительным".
Параллельно Токио примет меры в одностороннем порядке. Сразу после появления информации о первом запуске премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми провел срочное совещание, на котором обсуждались ответные действия. Как сообщил на последовавшей пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ, Токио "примет суровые меры". Предполагается, что они будут включать блокирование морского сообщения, а также прекращение финансовых операций с КНДР.
В среду японское правительство уже объявило, что на ближайшие полгода вводит запрет на заходы в японские порты северокорейского судна "Мангенбон-92" - единственного средства относительно регулярного обмена товарами и людьми между Японией и КНДР, не имеющими дипломатических отношений.
Мировой бизнес отреагировал нервозно
Чутко и нервозно отреагировал в среду мировой бизнес на проведение КНДР пусков ракет и рост напряженности в Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В результате акции многочисленных компаний упали на ведущих биржах Евросоюза.
Так, главный индекс крупнейшей Лондонской фондовой биржи упал к завершению торгов на 0,94%, Франкфуртской - на 2,31%, Парижской - на 1,26%, Миланской - на 1,32%, Брюссельской - на 1,18% и Амстердамской - на 1,18%.
Особенностью торгов стал тот факт, что объемы продаваемых пакетов акций были незначительными, что дополнительно усилило величину колебания цен.
В целом большинство операторов рынков считают, что нынешний кризис вокруг пуска КНДР ракет не будет иметь долгосрочного негативного влияния на мировой бизнес. Тем не менее, он увеличивает общую геополитическую нестабильность в мире в самом чувствительном секторе - нераспространении ядерных технологий, отмечают аналитики.
В результате именно нефтяной рынок испытал на себе в среду наибольшее воздействие ракетных пусков. К закрытию торгов баррель нефти на лондонской Международной нефтяной бирже подорожал на 71 цент и достиг уровня в 73,22 доллара.
На Нью-йоркской товарной бирже торги завершились с ростом цены барреля в 1,27 доллара до 75,20 долларов. Сейчас трейдеры начали включать в подсчеты возможной будущей цены нефти наряду с иранским кризисом и северокорейский. Одновременно с ценами на нефть в среду выросли и цены на золото. К закрытию торгов в Нью-Йорке тройская унция стоила 629,7 долларов или на 13,7 долларов больше, чем на момент начала торгов.
Эксперт: ракетные испытания КНДР могут привести к началу "гонки вооружений"
Проведение КНДР ракетных испытаний может привести к началу "гонки вооружений" между Китаем и Японией, что чревато непредсказуемыми последствиями для всего региона, заявил в интервью РИА "Новости" один из ведущих экспертов по проблемам безопасности в Азии, директор гонконгского аналитического Центра по исследованиям политических и экономических рисков (Political and economic risk consultancy) Роберт Броадфут.
По мнению эксперта, действия Пхеньяна ставят в сложное положение двух соседей КНДР - Китай и Южную Корею, которые выступают за "политику пряника" в отношении режима Ким Чен Ира. "Запуск шести ракет вместо одной, безусловно, является очень агрессивным актом, и Пекину и Сеулу будет очень сложно сделать вид, что ничего страшного не произошло, - заявил Броадфут. - Китаю и Южной Корее будет очень сложно доказать Японии и США необходимость продолжения поддержки режима Ким Чен Ира".
При худшем сценарии развития ситуации, нынешний кризис может привести к ускоренной милитаризации Японии, и как следствие, к началу "гонки вооружений" между Пекином и Токио. "Я думаю, что сейчас в Японии будет подниматься вопрос изменения конституции и увеличения военного бюджета, и многое будет как раз зависеть от того, насколько резким будет заявление Пекина в отношении КНДР", - отметил эксперт.
"Худшее, что можно себе представить - это Япония и Китай, стремительно наращивающие военные мускулы, особенно учитывая непростую историю их взаимоотношений", - заключил Броадфут.