В капсуле японского космического зонда Hayabusa ("Сокол") обнаружены микроскопические частицы, возможно, взятые с поверхности астероида Итокава
Reuters
В капсуле японского космического зонда Hayabusa ("Сокол") обнаружены микроскопические частицы, возможно, взятые с поверхности астероида Итокава Астероид Итокава, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Если микроскопические частицы принадлежат астероиду, они представляют огромную научную ценность
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В капсуле японского космического зонда Hayabusa ("Сокол") обнаружены микроскопические частицы, возможно, взятые с поверхности астероида Итокава
Reuters
 
 
 
Астероид Итокава, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Если микроскопические частицы принадлежат астероиду, они представляют огромную научную ценность
hayabusa.jaxa.jp
 
 
 
Напомним, Hayabusa был запущен в космос 9 мая 2003 года и в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы "Земля-Луна"
www.isas.jaxa.jp

В капсуле японского космического зонда Hayabusa ("Сокол") обнаружены микроскопические частицы, возможно, взятые с поверхности астероида Итокава, сообщило в понедельник информационное агентство Kyodo со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство JAXA.

Исследование при помощи микроскопа, внедренного внутрь капсулы, показало, что в капсуле содержится газ, а на ее стенках обнаружены мельчайшие частицы, размер которых менее 1 миллиметра.

Однако специалисты агентства считают, что велика вероятность попадания внутрь капсулы от 100 до 10 тысяч микроскопических частиц земного происхождения еще до запуска зонда Hayabusa в космос.

Теперь ученым предстоит извлечь частицы из капсулы и подвергнуть их всестороннему анализу, чтобы точно определить их происхождение. Как ожидается, окончательные результаты исследования станут известны после августа этого года.

Астероид Итокава, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Если микроскопические частицы принадлежат астероиду, они представляют огромную научную ценность, так как позволят значительно продвинуть исследования зарождения планет Солнечной системы и ее дальнейшего развития.

Напомним, Hayabusa был запущен в космос 9 мая 2003 года и в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы "Земля-Луна".

Через 2 года после запуска он совершил посадку на астероид Итокава после пребывания на его орбите в течение трех месяцев. Аппарат должен был взять пробы грунта астероида, однако, из-за неполадок, сопровождавших полет зонда и взятие проб, капсулу не получилось "отстрелить" так, как это было запланировано. Ученым остается надеяться, что частицы грунта могли все-таки попасть внутрь капсулы от удара во время посадки на астероид, передает РИА "Новости".

В начале 2009 года японские специалисты частично "реанимировали" двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. С помощью одного из четырех двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна корректировка траектории полета.

Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 м, состоялось на 3 года позже первоначально намечавшегося срока. Расходы на его создание составили 12,7 млрд иен (свыше 130 млн долларов).

В отличие от планет, астероиды, по мнению ученых, могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.