Профессор генетики и директор Института права и бионаук в Стэнфордском университете Хэнк Грили считает, что "через 20-30 лет большая часть американцев не будет заниматься сексом для зачатия потомства. Вместо этого они будут выбирать созданные в специальной лаборатории эмбрионы с лучшими показателями рисков и шансов". О научных предположениях ученого пишет немецкая газета Die Welt.
Свои мысли о будущем репродуктивной функции человечества Грили изложил на фестивале Идей в Аспене (штат Колорадо), проходившем с 22 июня по 1 июля, где уже в 13-й раз собирались для дискуссий интеллектуалы и лидеры из различных сфер человеческой деятельности со всего мира.
Грили предупреждает, что вряд наши потомки смогут сказать, что тот или иной эмбрион сможет набрать 1550 пунктов в SAT (американский школьный тест для приема в высшие учебные заведения. - Прим. NEWSru.ru)". Однако прогнозы о том, что "один эмбрион, к примеру, будет иметь шансы в 60% попасть в высший слой общества, а другой - 13-процентную вероятность оказаться в десятке лучших", он считает реалистичными, публикует перевод материала InoPressa.
Яйцеклетка будет оплодотворяться в лабораторных условиях одним сперматозоидом, и перед помещением в матку женщины эмбриону всегда будут проводить предимплантационную диагностику, полагает ученый.
Искусственно созданные эмбрионы будут проверять прежде всего на наследственные раковые заболевания, можно будет выбрать пол ребенка, а с помощью инструмента редактирования ДНК CRISPR будущие родители смогут внедрять желаемые качества, например голубые глаза.
При этом Грили считает, что технический прогресс со временем сделает такой процесс "получения" ребенка не столь уж дорогим, а его главным достижением станет экономия затрат на здравоохранение. По расчетам профессора, если "селекционный" ребенок будет стоить 10 тысяч долларов, то 100 детей принесут в бюджет миллион долларов. Нужно принять во внимание, что уход за больным ребенком так дорог, что при снижении рождаемости больных детей всего на 0,3% будут сэкономлены значительные суммы.
Вместе с тем метод выбора нужного эмбриона из нескольких ставит этические вопросы: насколько комфортно будет паре выбирать, к примеру, эмбрион номер 64, зная, что остальные 63 отправятся в мусорную корзину, ставит риторический вопрос Die Welt.
В России предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов перед подселением в матку женщины проводится с 2008 года. Она показана парам, в которых кто-то из супругов является носителем хромосомной перестройки или моногенного заболевания. Примерами моногенных заболеваний могут служить муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса, серповидноклеточная анемия, гемофилия А, миодистрофия Дюшена и многие другие. Кроме того, ПГД проводится у супружеских пар с повышенным риском врожденных аномалий у детей, который не связан с носительством диагностированных мутаций.