У берегов Болгарии начались работы по обследованию одной из пяти затонувших там в годы войны советских субмарин
Первый канал
У берегов Болгарии начались работы по обследованию одной из пяти затонувших там в годы войны советских субмарин Руководитель экспедиции Константин Богданов РИА "Новости": "Сегодня можно с уверенностью сказать, что это советская подводная лодка Л-24, которая погибла в декабре 1942 года вместе со всем экипажем в 57 человек"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
У берегов Болгарии начались работы по обследованию одной из пяти затонувших там в годы войны советских субмарин
Первый канал
 
 
 
Руководитель экспедиции Константин Богданов РИА "Новости": "Сегодня можно с уверенностью сказать, что это советская подводная лодка Л-24, которая погибла в декабре 1942 года вместе со всем экипажем в 57 человек"
Первый канал
 
 
 
В первый день погружения аквалангисты осмотрели лодку и установили, что она лежит на глубине 59,5 метра на ровном киле, все люки задраены, орудия в походном положении
Первый канал

У берегов Болгарии начались работы по обследованию одной из пяти затонувших там в годы войны советских субмарин. В пятницу российские водолазы идентифицировали ее: это Л-24 "Ленинец", подорванная в декабре 1942 года. Ее гибель стала крупнейшей потерей Черноморского флота СССР за всю Великую Отечественную - на ней погибли 57 матросов и офицеров.

Руководитель экспедиции Константин Богданов сказал РИА "Новости": "Сегодня можно с уверенностью сказать, что это советская подводная лодка Л-24, которая погибла в декабре 1942 года вместе со всем экипажем в 57 человек. Мы расчистили носовое 100-миллиметровое орудие и прочитали русскую маркировку "Б-24" и ниже "06-9", которая соответствует подводной лодке Л-24".

В первый день погружения аквалангисты осмотрели лодку и установили, что она лежит на глубине 59,5 метра на ровном киле, все люки задраены, орудия в походном положении. Была обнаружена и пробоина по левому борту под носовым 100-миллиметровым орудием, скорее всего, от взрыва мины.

О том, как именно погибла подлодка и какие задачи выполняла, ранее практически ничего не было известно. О задачах высказываются две версии. По мнению многих историков, она ставила минные заграждения. Другие полагают, что лодка должна была забросить в фашистский тыл разведывательные или диверсионные группы, пишет "Российская газета".

Известно, что на борту остались судовые документы, и их аквалангисты попытаются добыть в ходе следующих погружений. Правда, проникнуть в отсеки лодки будет непросто, во-первых, из-за глубины - понадобится сложное оборудование, газовые смеси для дыхания; во-вторых из-за того, что корпус за 67 лет покрылся плотным слоем ракушек и водорослей.

Тем не менее, отметил Богданов, в субботу россияне намерены проникнуть через рубочный люк внутрь субмарины. По его словам, у болгарских коллег в наличии есть весь комплект инструментов, которые могут понадобиться для открытия люка. "В идеале мы хотим проникнуть внутрь через рубку, чтобы оказаться в четвертом отсеке, где находился командный пост, который не должен был пострадать в результате взрыва мины в районе третьего отсека. Если это так, то тогда у нас будет шанс найти и поднять документы, если они сохранились", - сказал глава экспедиции.

Российско-болгарская международная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", приуроченная к 65-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне, начала обследование субмарины 2 июня.

Инициаторами выступили Российская подводная федерация совместно с болгарским дайв-центром Black Sea Technical Divers (София). С российской стороны инициатива была поддержана министерством иностранных дел, Государственным военным историко-культурным центром при правительстве (Росвоенцентр), председателем комитета по делам ветеранов Госдумы генералом армии Николаем Ковалевым. С болгарской стороны - премьер-министром Сергеем Станишевым.

По итогам экспедиции на корпусе лодки планируется установить мемориальную табличку от имени Российской Федерации в память о членах экипажа. Субмарина будет объявлена воинским мемориалом и братским захоронением. По международным законам, с этого момента доступ к ней для любителей сувениров и "черных дайверов" будет закрыт.

В годы Второй мировой войны у берегов Болгарии погибли пять советских подводных лодок - Щ-204, Щ-210, Щ-211, Л-24 и С-34. Только две из них - Щ-204 (в 1988 году) и Щ-211 (в 2003 году) были обследованы российскими и болгарскими военными водолазами.

Сегодня известны места гибели еще двух лодок, Л-24 и Щ-210, которые и предстоит впервые осмотреть участникам экспедиции. Место гибели С-34 до сих пор точно не установлено.

Л-24 является подводной лодкой XIII-бис серии. Корабль был заложен в 1938 году, спущен на воду в 1940 году и вступил в боевой состав Черноморского флота в 1942 году. Подлодка участвовала в обороне Севастополя, доставив в осажденный город более 236 тонн боеприпасов, 97 тонн продовольствия, 82 тонны бензина.

Предположительно, лодка погибла от подрыва на мине в декабре 1942 года. Ее экипаж - 57 человек - был самым большим экипажем, потерянным подводным флотом ЧФ в годы войны. Остов подводной лодки был обнаружен институтом океанологии Болгарии в районе мыса Шаблер в 1991 году с помощью подводного буксируемого аппарата "Рельеф-4000".