Брюссель и Киев зашли в тупик в вопросе ассоциации, поскольку подписание и ратификация соответствующего соглашения "фактически заблокированы в результате действий Украины"
Global Look Press
Брюссель и Киев зашли в тупик в вопросе ассоциации, поскольку подписание и ратификация соответствующего соглашения "фактически заблокированы в результате действий Украины"
 
 
 
Брюссель и Киев зашли в тупик в вопросе ассоциации, поскольку подписание и ратификация соответствующего соглашения "фактически заблокированы в результате действий Украины"
Global Look Press

Брюссель и Киев зашли в тупик в вопросе ассоциации, поскольку подписание и ратификация соответствующего соглашения "фактически заблокированы в результате действий Украины". Об этом, как передает NEWSru.Ua, говорится в совместной статье министров иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии, которая под названием "Сползание Украины" в воскресенье была опубликована в газете The New York Times.

Статья написана к 5-й годовщине начала переговоров Брюсселя и Киева по Соглашению.

"Демократия, права человека и верховенство закона являются ценностями, которые лежат в основе Соглашения об ассоциации, и Украина уже взяла на себя обязательства по ним в рамках ОБСЕ, Совета Европы, а также перед ЕС. Таким образом, было бы справедливо сказать, что Соглашение об ассоциации было посажено за решетку, и украинское руководство держит ключ", - отмечается в статье.

Карл Бильдт, Уильям Хейг, Карел Шварценберг, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле пишут, что стороны уже "должны были бы праздновать по поводу подписанного и ратифицированного Соглашения и успешной Украины", но вместо этого переходят "на новый этап, который становится слишком долгим и мучительным путем".

Главы европейских внешнеполитических ведомств подчеркивают, что не могут "скрывать растущее беспокойство по поводу состояния демократии в Украине".

Они, в частности, отмечают, что независимые СМИ и общественные организации Украины сообщают о давлении со стороны власти, а судебные процессы над оппозиционными политиками, в том числе Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, "имеют признаки политически мотивированного и избирательного правосудия".

По мнению независимых экспертов, эти судебные процессы были проведены без должного соблюдения принципов верховенства права и прав человека, отмечают министры. Эти события являются несовместимыми с европейским выбором, заявленным Украиной, отмечают европейские министры.

Отдельное внимание в статье уделяется вопросу парламентских выборов в Украине в октябре этого года.

"В этот день взгляды международного сообщества будут направлены на Украину, с надеждой и ожиданием того, что страна не откажется от своей традиции свободных и справедливых выборов. Это включает обеспечение того, что оппозиция сможет участвовать в полной мере", - отмечают министры.

Напомним, вопреки ожиданиям, на саммите Украина-ЕС, состоявшемся в Киеве 19 декабря 2011 года, не было парафировано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Представители многих стран ЕС неоднократно заявляли, что обеспокоены состоянием демократии в Украине и что соглашение об ассоциации Украины и ЕС не будет подписано до тех пор, пока Украина не начнет придерживаться ценностей ЕС. Одно из главных требований представителей стран ЕС – освобождение заключенных лидеров украинской оппозиции и их полноправное участие в предстоящих выборах в Украине.

Несмотря на отсутствие какого-либо прогресса в деле украинской евроинтеграции, в последние дни эта тема вновь - впервые после декабрьского саммита Украина-ЕС - оказалась в центре внимания. Причем активизировалась и украинская сторона, и европейская, но по-разному. С украинской стороны о евроинтеграции вспомнил сам президент Янукович, опубликовав план евроинтеграционных поручений, которые он роздал членам правительства.

В то же время, в конце февраля представители ЕС не исключали, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть парафировано в течение недели, а подписано осенью, однако подчеркивали, что требования ЕС к Украине - в частности, отказаться от практики избирательного правосудия - все равно остаются в силе.