Вслед за правительством латвийский сейм отказался предъявлять России территориальные претензии
Архив NEWSru.ru
Вслед за правительством латвийский сейм отказался предъявлять России территориальные претензии
 
 
 
Вслед за правительством латвийский сейм отказался предъявлять России территориальные претензии
Архив NEWSru.ru

Сейм Латвии в четверг отклонил внесенные фракцией "Отчизне и свободе"/ДННЛ поправки к закону о государственной границе, оставляющие республике возможность вернуть часть Абренского уезда, которая входит в состав являющийся в настоящее время частью территории Пыталовского района Псковской области России, сообщает "Интерфакс".

Законопроект поддержали лишь 11 депутатов, 21 были против, 44 - воздержались.

Представитель внесшей поправки фракции "Отчизне и свободе" (ДННЛ) Петерис Табунс, выступая в сейме, заявил об утере Абренского уезда и шести волостей, а депутат Анна Сейле говорила о возможности получения от России компенсации за потерянное имущество, оставшееся на бывшей латвийской территории.

Против принятия поправок выступил депутат объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев.

В законопроекте "отчизновцев" говорилось, что "в местах, где государственная граница не отвечает межгосударственным договорам, заключенным до 16 июня 1940 года, его следует считать временной демаркационной линией", ссылаясь на заключенный в 1920 году Мирный договор с Россией, в соответствии с которым Латвии принадлежала часть Абренского уезда.

В случае принятия поправок Латвия в договоре о российско-латвийской границе не отказывалась бы совершенно от части Абренского уезда, а граница у уезда была бы определена как "временная демаркационная линия", которую позднее можно было бы изменить.

Латвия не имеет территориальных претензий к России, но настаивает, что СССР ее "оккупировал"

Латвия не имеет территориальных претензий к Москве. Об этом на пресс-конференции в четверг в Москве заявил посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис.

Как сообщает "Интерфакс", посол Тейкманис подчеркнул, что "латвийское правительство сделало довольно четкое и ясное заявление, когда приняло решение о подписании договора о границе", поэтому "тут нечего комментировать". Он отметил: "Наш премьер-министр совершенно четко сказал, что Латвия не имеет территориальных претензий к России". По его словам, Латвия стремится к подписанию договора о границе с Россией. "Он должен был быть подписан 10 мая в Москве, но пока трудно сказать, будет ли это так", - сказал Тейкманис.

В то же время посол заявил, что Латвия не согласна с комментарием МИД РФ высказываний ряда европейских политиков относительно "оккупации" стран Балтии Советским Союзом и необходимости осуждения этого со стороны России, передает РИА "Новости". Позиция российского внешнеполитического ведомства сводилась к тому, что сомнения в легитимности властей в советской Прибалтике ставят под вопрос легитимность провозглашения их независимости.

"Наши позиции здесь расходятся", - заявил посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис, по утверждению которого, "в Латвии мало людей, которые будут разделять мнение, что в 1940-х годах балтийские страны добровольно, при свободных выборах проголосовали за добровольное вхождение в СССР". Посол уверен, что необходим диалог по этой тематике. "Не надо возлагать ответственность за решения диктаторов на ветеранов. Они делали свое правое дело. Но с политиков этой ответственности снимать нельзя. Нам предстоит трудная, но содержательная дискуссия по этой тематике с российскими коллегами. Эта дискуссия необходима", - сказал дипломат.

Напомним, накануне МИД России распространил комментарий к высказываниям западных политиков, самое громкое из которых было сделано в среду президентом США Джорджем Бушем. Он написал в письме президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, что "для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение. В Центральной и Восточной Европе война означала начало оккупации Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом, аннексию и насаждение коммунизма".

В ответ МИД РФ напомнил, что "в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти".

А поскольку "именно эти власти - опять же, независимо от того, как их расценивать сегодня - в лице Верховных Советов соответствующих республик приняли в 1990 году решения, приведшие к их выходу из состава СССР", то "если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости", отмечает МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство также утверждает, что "и ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права".

На пресс-конференции в среду посол Тейкманис также сообщил, что встреча президентов России и Латвии в рамках визита главы латвийского государства Вайры Вике-Фрейберги в Москву не планируется. "Я думаю, что они встретятся в рамках празднования, но отдельной двусторонней встречи не планируется", - сказал дипломат. Он не исключил, что президенты России и Латвии "обменяются рукопожатиями и скажут друг другу пару слов", тем более, что "у них обоих есть общий язык общения - немецкий, которым они владеют свободно". В связи с этим посол выразил надежду, что "у обоих лидеров есть желание найти и общий язык понимания".

Между тем в ходе визита Москву состоится встреча президента США Джорджа Буша с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой в двустороннем формате. Посол Тейкманис уточнил, что "эта встреча не будет нацелена на одну дату, это будет рабочая встреча, и президенты будут обсуждать разные вопросы, имеющие большую значимость сегодня". Перед этим президент Буш проведет переговоры с президентами балтийских республик в четырехстороннем формате во время визита в Прибалтику. По словам латвийского посла, на встречах планируется обсудить широкий спектр вопросов, в частности, двусторонних отношений, региональной безопасности и борьбы с терроризмом.