Радио "Озодлик" сообщило о переводе всех частей ташкентского гарнизона Минобороны Узбекистана и правоохранительных органов узбекской столицы на казарменное положение. Источники утверждают, что военные и милиция взяты под усиленный контроль офицерами Службы национальной безопасности.
"Вот уже 18 часов мы непрерывно работаем в две смены, не уходя домой. Личному составу запретили пользоваться мобильными телефонами. Во время развода нам объявили о введении казарменного положения, но причину не сказали", - рассказал сотрудник правоохранительных структур Юнусабадского района Ташкента.
Другой источник, работающий в правительстве страны, сообщил о множестве людей в военной форме неподалеку от автовокзала "Самарканд". "Именно рядом с автовокзалом "Самарканд" находится гарнизон Национальной гвардии. Не нужно забывать, что Национальная гвардия считается структурой, ответственной за безопасность президента. Я считаю, что все это больше чем обычное учение. Мне известно, что возникла реальная угроза безопасности. Офицерам в общем порядке было объявлено, что эта угроза связана с активизацией радикальных религиозных течений в Ферганской долине. Однако вместе с тем ходят разговоры о том, что власти скрывают нечто большее. Нам только известно, что военные в столице, в частности Национальная гвардия, приведены в состояние первой боевой готовности", - говорит источник "Озодлик". Сотрудников спецслужбы также видели рядом со зданием узбекской дорожно-патрульной службы.
Как напоминает радиостанция, на прошлой неделе в Ташкенте и Ташкентской области был введен паспортный контроль, прохожие, которые оказывались на улице после девяти вечера без документов, задерживались.
Сообщений об усилении из регионов Узбекистана не поступало, при этом "Озодлик" со ссылкой на источник в одном из министерств сообщает о передаче начальникам военных гарнизонов, МЧС и УВД специальных распоряжений, содержание которых неизвестно.
Стоит отметить, на прошлой неделе Служба национальной безопасности Узбекистана заявляла о попытках боевиков, воевавших на территории Сирии, Ирака и Афганистана, найти убежище на территории этой страны. Об угрозе были предупреждены жители приграничных населенных пунктов.
О попытках террористов из запрещенного на территории РФ "Исламского государства" распространить свое влияние на страны СНГ на прошлой неделе говорил глава ФСБ РФ Александр Бортников. По его словам, резко выросла угроза вторжения экстремистов в Центральную Азию.
Меры безопасности усилены на фоне визита Керри и проведения инвестфорума
Также стоит отметить, что в четверг, 5 ноября, в Ташкенте открылся Международный инвестиционный форум. Накануне участникам мероприятия, которое должно стать презентацией ведущих предприятий Узбекистана, вошедших в госпрограмму приватизации, продемонстрировали ряд объектов в Ферганской и Хорезмской областях, пишет УзА.
А в минувшие выходные в Самарканде состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств пяти стран Центральной Азии и США. По ее итогам было одобрено создание нового формата взаимодействия "С5+1" для регулярного политического диалога. Как уточняет News-Asia, госсекретарь США Джон Керри обсудил с президентом Узбекистана Исламом Каримовым "вопросы безопасности и сотрудничества в борьбе против "Исламского государства".
По итогам центральноазиатского турне Керри Госдепартамент США объявил о ряде новых программ по оказанию помощи странам региона. Как напомнили в ведомстве, с 1991 года Вашингтон вложил в страны Центральной Азии в общей сложности 8,8 млрд долларов.
Бывший посол США в Узбекистане Джон Хербст в комментарии "Голосу Америки" обратил внимание на то, что Узбекистану угрожают две внешних опасности. "Часть мусульманского населения Таджикистана и Узбекистана сочувственно относится к идеям экстремистского исламизма. Экстремистская группировка "Хизб-ут-Тахрир" действует там на протяжении десятилетий – прежде всего в Узбекистане. И вторая опасность - связанная с реваншистскими устремлениями Кремля, захватившего территории у Грузии и Украины, а год назад осуществившего очевидные провокации по отношению к Казахстану", - отметил дипломат.
Хербст назвал слабой и неумной политику России в сфере национальной безопасности и заявил, что "Кремль, руководимый Путиным, сосредоточил внимание на несуществующей угрозе со стороны НАТО - за счет вполне реальной угрозы, исходящей от Китая". Он посоветовал российскому президенту заниматься развитием экономики, особенно в Сибири, вместо "военных авантюр, не способствующих экономическому развитию".