Российский истребитель Су-27 перехватил у границ воздушного пространства РФ над Черным морем самолет радиотехнической разведки ЕР-3Е "Aries" ВМС США и сопровождал его. Однако маневры российского самолета вызвали беспокойство Пентагона.
"5 ноября 2018 года около 10 часов дня дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, приближающаяся к границе воздушного пространства Российской Федерации", - приводит ТАСС комментарий пресс-службы Минобороны РФ.
На перехват цели с ближайшего аэродрома из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиотехнической разведки ЕР-3Е "Aries" ВМС США.
"Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, не допуская нарушения границы воздушного пространства Российской Федерации с соблюдением всех необходимых мер безопасности", - добавили в военном ведомстве.
После того, как самолет-разведчик США изменил курс полета на удаление от границ воздушного пространства РФ, российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования.
Между тем американская сторона сочла маневры истребителя рискованными. "Контакт был небезопасным в связи с тем, что истребитель Су-27 на высокой скорости совершил пролет прямо перед курсом американского самолета, создав угрозу для него и его экипажа. Истребитель Су-27 затем совершил второй пролет перед EP-3 по его курсу", - говорится в сообщении пресс-службы ВМС США в Европе и Африке.
Видеозапись инцидента, сделанная камерой американского самолета, размещена в микроблоге ВМС США. Она подтверждает версию об опасном приближении истребителя.
Nov. 5, 2018, U.S. EP-3 Aries aircraft in international airspace #BlackSea intercepted by Russian SU-27. Unsafe due to SU-27 conducting a high speed pass directly in front of the mission aircraft, putting pilots and crew at risk. READ: http://t.co/MVpDPUvKq2 pic.twitter.com/qvXulzQWPu
— U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet (@USNavyEurope) 5 ноября 2018 г.
В военном ведомстве отметили, что экипаж американского морского разведчика испытал значительную турбулентность и оказался в опасности из-за действий российских летчиков.
Добавим, 5 ноября сразу шесть самолетов ВВС США, способных вести радиотехническую разведку на сотни километров в глубину территории противника, провели многочасовые полеты вблизи границ России, а также российских баз в Сирии.
По имеющимся сведениям, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V в сопровождении самолета-заправщика, которые вылетели из Великобритании, осуществили полеты над Баренцевым морем. Там вблизи побережья северной Норвегии с 6 по 9 ноября закрывается морской район в связи с ракетными пусками с кораблей ВМФ России, передает "Интерфакс".
Стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4A, поднявшийся с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение нескольких часов курсировал у границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей.
Над акваторией Финского залива вблизи российских морских границ длительный полет также совершил патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168859. Два разведывательных самолета ВВС США RC-135U и RC-135V, базирующиеся на греческом острове Крит, осуществили длительные полеты вблизи побережья Сирии и расположенных там российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус.
Как сообщила 24 октября частная израильская спутниковая компании ImageSat International, на северо-западе Сирии в районе города Масьяф в провинции Хама размещены поставленные из России четыре батареи зенитных ракетных систем С-300. ImageSat International утверждает, что комплексы, судя по всему, готовятся в ближайшее время к постановке на боевое дежурство.
Американский разведывательный самолет OC-135, переброшенный из США в Великобританию, также совершил многочасовой полет у российских границ, в воздушном пространстве Украины. Его полет был зафиксирован вблизи Брянской, Курской и Белгородской областей.