Совещание созвали по причине распространения в странах Западной Африки лихорадки Эбола, против которой пока не существует вакцины
Reuters
Совещание созвали по причине распространения в странах Западной Африки лихорадки Эбола, против которой пока не существует вакцины Как сообщается на сайте ВОЗ, в чрезвычайный комитет вошли представители стран, затронутых лихорадкой, и специалисты из еще нескольких государств, в том числе США, Франции и Великобритании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совещание созвали по причине распространения в странах Западной Африки лихорадки Эбола, против которой пока не существует вакцины
Reuters
 
 
 
Как сообщается на сайте ВОЗ, в чрезвычайный комитет вошли представители стран, затронутых лихорадкой, и специалисты из еще нескольких государств, в том числе США, Франции и Великобритании
WHO
 
 
 
Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв лихорадки в Западной Африке достигло 932 человек, еще более 1,6 тысячи человек считаются зараженными смертельным заболеванием
Reuters

В Женеве 6 августа началось заседание чрезвычайного комитета, созванное Всемирной организацией здравоохранения. Совещание созвали по причине распространения в странах Западной Африки лихорадки Эбола, против которой пока не существует вакцины. По данным ВВС, на заседании будет решаться вопрос, несет ли вспышка вирусного заболевания международную опасность.

Если эксперты придут к выводу, что лихорадка Эбола, бушующая в настоящее время на территории нескольких африканских государств, таит в себе глобальную угрозу, то они дадут рекомендации. Они могут включать в себя широкий круг мер, вплоть до введения ограничений на передвижение населения из страны, охваченной лихорадкой.

Как сообщается на сайте ВОЗ, в чрезвычайный комитет вошли представители стран, затронутых лихорадкой, и специалисты из еще нескольких государств, в том числе США, Франции и Великобритании. В пресс-релизе ВОЗ поясняется, что заседание чрезвычайного комитета будет продолжаться на протяжении шестого и седьмого августа.

Предполагается, что решение чрезвычайного комитета будет опубликовано в пятницу, восьмого августа. Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв лихорадки в Западной Африке достигло 932 человек, еще более 1,6 тысячи человек считаются зараженными смертельным заболеванием, передает Reuters. Наибольшее количество жертв болезни было зарегистрировано в Гвинее. Вспышка также распространилась на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь заявила на днях, что лихорадка распространяется быстрее, чем специалисты организации здравоохранения успевают взять ее под контроль. По словам Чэнь, если так будет продолжаться и далее, то последствия могут быть катастрофическими. Глава ВОЗ призналась, что нынешняя вспышка - самая серьезная и смертельная за всю историю.

В конце июля ВОЗ анонсировала новый план борьбы с лихорадкой. Согласно этому плану, правительства стран, затронутых лихорадкой, подготовят доклады о том, что им необходимо для борьбы с распространением лихорадки, а в ВОЗ постараются найти финансирование на осуществление необходимых мер.

В Минздраве "практически исключили" возможность попадания лихорадки на территорию РФ

Между тем представитель Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что вероятность попадания лихорадки Эбола на российскую территорию "практически исключена". Он пояснил, что в России существует "развитая санитарно-эпидемиологическая и инфекционная службы с богатой историей и опытом работы в самых опасных условиях".

"Санитарные врачи осуществляют постоянный контроль в пунктах пропуска через границу. Данные пункты оснащены термовизорами, позволяющими быстро выявить человека с повышенной температурой тела", - цитирует заявление Салагая "Интерфакс".

"Первым, кто заходит в прибывший самолет, причем независимо от региона прибытия, является врач, основная задача которого - оценка состояния здоровья прибывших, прежде всего на основании данных экипажа, и в случае необходимости принятие мер по организации оказания необходимой помощи. Все эти меры позволяют практически исключить вероятность попадания опасного инфекционного заболевания в нашу страну", - заверил Салагай.

"Хотел бы также напомнить, что вспышки опасных инфекционных заболеваний, включая лихорадку Эбола, в Африке наблюдаются уже несколько десятков лет. Все это время в России обучаются студенты - граждане африканских государств, однако случаев соответствующих инфекций в связи с этим никогда не возникало", - сказал представитель Минздрава.

США направят в Западную Африку 60 бойцов с лихорадкой Эбола

Американское правительственное агентство международного развития, которое входит в структуру Госдепартамента США, разворачивает в Западной Африке миссию экспертов для оказания странам региона помощи в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола.

Прибывающие на место американские специалисты будут координировать ответные действия правительства США на вспышку опасного вируса. В Западную Африку перебрасываются сотрудники АМР, Пентагона, социальных и здравоохранительных служб, а также федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службы АМР, ведомство и центры по контролю и профилактике заболеваний командируют в Западную Африку "приблизительно 60 человек". "Это размер первоначальной группы. Он может меняться в зависимости от реальных потребностей", - пояснили в агентстве.

Кроме того, АМР выделило пять миллионов долларов в качестве дополнительной финансовой помощи, предназначенной для реализации программ борьбы с лихорадкой. Средства пойдут, в частности, на закупку предметов личной гигиены. Еще 2,1 миллиона долларов агентство предоставит ВОЗ для отправки в Западную Африку 30 с лишним медиков и других специалистов в рамках борьбы с опасным вирусом.

Фармакологические компании отказываются вкладывать деньги в разработку вакцины против лихорадки Эбола

Лихорадка Эбола является смертельной болезнью, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также через контакты с предметами зараженного человека. В мире пока не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее.

При этом, как сообщается на сайте "Эхо Москвы", ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола. Причина отказа связана с тем, что такая вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей.

Заболевание сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.

Вспышка заболевания возникла в январе в Гвинее. Около шести недель ушло на лабораторные исследования, которые подтвердили наличие у пациентов именно этого заболевания. Практически полтора месяца вирус беспрепятственно распространялся по стране. Эксперты считают, что причиной заболевания стали лесные летучие мыши, мясо которых в Гвинее считается деликатесом.