Госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник в Вашингтоне обнародовала ежегодный доклад Госдепартамента США американскому конгрессу о состоянии в области прав человека в мире. В докладе администрация Буша дала свою оценку положению дел в сфере основных прав и гражданских свобод, включая свободу СМИ, а зарубежных странах, включая Россию.
Во вступительном слове глава внешнеполитического ведомства США упоминает Всеобщую декларацию прав человека и отмечает, что мировые демократии должны защищать правозащитников, которые отстаивают то, что в формулировке президента Буша называется "неоспариваемыми условиями человеческого достоинства".
В части, посвященной России, которая занимает более 100 страниц, говорится, что ситуация с правами человека в РФ в 2006 году заметно ухудшилась. Как и в прошлогоднем докладе, Госдепартамент обращает внимание на "продолжающуюся концентрацию полномочий в руках исполнительной власти", в частности, особо отмечаются поправки в выборное законодательство и новые правила для политических партий, которые "позволяют правительству управлять, преследовать в судебном порядке, ограничивать и даже закрывать партии".
С учетом "уступчивой Госдумы, коррупции и избирательности применения закона, а также политического давления на судебную власть, ограничений деятельности НПО и масс-медиа" все эти тенденции, говорится в докладе, привели к "дальнейшей эрозии подотчетности правительства".
По оценке Госдепа, в российских тюрьмах в настоящее время находятся семь политзаключенных: это Зара Муртазалиева, Михаил Трепашкин, Валентин Данилов, Игорь Сутягин, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Светлана Бахмина, сообщает "Эхо Москвы". В докладе говорится также о том, что в России в целом заметно возросло число политических убийств. В связи с этим упоминается, в частности, убийство журналистки Анны Политковской.
В России, говорится в докладе, произошло ухудшение в области свободы выражения и снижение независимости масс-медиа, которые происходят "из-за давления и ограничений со стороны правительства". Российское "правительство использует имущественный контроль над всеми федеральными телеканалами и радиостанциями, а также большинство голосов в правлении региональных масс-медиа для ограничения доступа к кажущейся чувствительной информации".
В документе обращается особое внимание на Чечню и другие районы Северного Кавказа, где продолжаются убийства и притеснения мирных жителей. Ответственность за это авторы доклада возлагают как на федеральные войска, так и на контролируемые Москвой чеченские силы безопасности. Госдепартамент также обращает внимание на "политически мотивированные" исчезновения людей в этом регионе и решения Европейского суда по правам человека в пользу пострадавших чеченцев.
Авторы доклада упоминают также новый закон о неправительственных организациях, принятый в апреле 2006 года, который ужесточает правила отчетности НПО и наделяет российскую регистрационную службу полномочиями отказать в им регистрации и даже закрыть на основании, по определению Госдепартамента, "туманных и субъективных критериев".
На Украине, по мнению авторов доклада, в области прав человека после "оранжевой революции" наблюдаются заметные сдвиги. В подтверждение этого приводится пример парламентских выборов в марте 2006 года, которые "за 15 лет независимости Украины впервые были свободными". В стране наблюдается прогресс в области свободы прессы, свободы собраний и в развитии гражданского общества. Тем не менее остаются ряд нерешенных проблем, касающихся, в частности, коррупции во всех ветвях власти.
В Белоруссии власти усиливают репрессии против своих граждан, говорится в докладе. Правительство Александра Лукашенко использует тюрьмы как средство давления на политических оппонентов, отмечается в нем.
Президентские выборы в марте 2006 года были проведены, по оценке Госдепа, с "грубыми нарушениями". В ходе последовавших массовых акций протеста против их итогов были задержаны до 1000 человек, многие из них были осуждены на короткие тюремные сроки (очевидно, имеются ввиду 15 суток ареста за административные нарушения - прим. NEWSru.ru).
Особо Госдеп указывает на преследования лидеров и сторонников оппозиции, включая Александра Козулина, выставившего свою кандидатуру против Лукашенко на президентских выборах, которых приговорили к тюремному заключению на сроки от 2 до 5 лет.
Кроме того, в результате участившихся налоговых проверок и ужесточения правил регистрации НПО усложнилась деятельность гражданских общественных организаций. В документе также говорится о продолжающихся преследованиях сотрудников независимых масс-медиа.
Одновременно в документе говорится об улучшении положения в Грузии, а ситуация в Армении и Азербайджане названа неудовлетворительной, сообщает "Радио Свобода". Из республик Средней Азии хуже всего положение с правами человека - в Узбекистане и Таджикистане, считает Госдепартамент США.
В Туркменистане отмечаются жесткие ограничения свободы выражения и собраний. Правительство, считает Госдеп, ищет способы взять под полный контроль всю деятельность неправительственных организаций. Под его контролем уже находятся все местные СМИ, а журналистам запрещено вступать в контакт с иностранными гражданами без специального разрешения. По оценке Госдепа, в стране сильно ограничен доступ в интернет, который предоставляет только подконтрольная правительству компания Turkmen Telecom.
Авторы доклада также обращают внимание на репрессии журналистов Огулсапара Мурадова, Аннакурбана Аманкличеваи Сапардурды Хаджиева, которых приговорили к тюремному заключению на сроки от 6 до 7 лет по обвинению в незаконном хранении оружия. В сентябре журналист "Радио Свобода" Мурадова скончалась в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Неправительственные организации сообщили, что женщину а также двух ее коллег пытали, чтобы выбить признания в хранении оружия.