При помощи генетически измененных бактерий таиландские исследователи собираются бороться с опасными комарами-переносчиками малярии, сообщает газета Bangkok Post. По мнению ученых, генетически измененные бактерии эффективнее обычных.
Команда микробиологов из National Center for Genetic Engineering and Biotechnology (Национального центра генной инженерии и биотехнологии) установила, что две бактерии-убийцы Bacillus thuringiensis (Bt) и Bacillus sphaericus (Bs) не эффективны при борьбе с личинками комаров. "Личинки насекомых развили устойчивость к Bs-токсину", - предположил один из исследователей. Бактерия Bs долгое время считалась эффективным уничтожителем личинок насекомых. Бактерия с успехом применялась против личинок комаров - распространителей малярии и элефантиаза. По словам ученых, несмотря на то что устойчивость личинок к Bs еще окончательно не доказана, эта бактерия все же мало эффективна, поскольку действует поверхностно. Поэтому ученые скомбинировали гены двух бактерий и вырастили новые штаммы, которые затем были пересажены в другие бактерии.
Опыты показали, что полученная в результате скрещивания новая бактерия может дольше сохранять подвижность в воде и выделять смертельный для личинок насекомых белок. Однако ее токсин оказался слабее, чем токсины двух исходных бактерий.
Исследователи полагают, что для проверки эффективности необходимы дальнейшие тесты. Однако в данный момент в Таиланде запрещается выпускать в окружающую среду генетически измененные живые организмы. Для ученых это означает невозможность проверить, смогут ли новые бактерии вообще выжить вне лаборатории. Им удалось лишь получить от министерства здравоохранения разрешение на проведение опытов в резервуарах с водой. В прошлом году в Таиланде было зарегистрировано более 100 тыс. случаев лихорадки денге, распространяемой насекомыми. В то же время, по данным министерства здравоохранения, число заболеваний малярией и элефантиазом сократилось.