Ликвидированный американскими спецслужбами на территории Йемена идеолог радикальных исламистов Анвар аль-Авлаки стал причиной ожесточенных споров в США
Global Look Press
Ликвидированный американскими спецслужбами на территории Йемена идеолог радикальных исламистов Анвар аль-Авлаки стал причиной ожесточенных споров в США Йемен, Санаа, 30 сентября 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ликвидированный американскими спецслужбами на территории Йемена идеолог радикальных исламистов Анвар аль-Авлаки стал причиной ожесточенных споров в США
Global Look Press
 
 
 
Йемен, Санаа, 30 сентября 2011 года
Global Look Press
 
 
 
30 сентября, президент США Барак Обама выступил со специальным обращением, в котором назвал его ликвидацию "новым важным рубежом в борьбе с "Аль-Каидой"
Reuters

Ликвидированный американскими спецслужбами на территории Йемена идеолог радикальных исламистов Анвар аль-Авлаки стал причиной ожесточенных споров в США. В обществе далеко не все согласны с тем, что спецслужбы могут убивать граждан США, не имея на то законных оснований.

В 2010 году аль-Авлаки стал первым американцем, включенным спецслужбами США в список террористов, подлежащих немедленному уничтожению. 30 сентября 2011 года американские беспилотники в Йемене нанесли массированный удар по автоколонне, в которой находился проповедник. В тот же день президент США Барак Обама выступил со специальным обращением, в котором назвал его ликвидацию "новым важным рубежом в борьбе с "Аль-Каидой". "Это - еще одно подтверждение того, что "Аль-Каида" и связанные с ней группировки не найдут безопасного прибежища нигде в мире", - подчеркнул он.

Однако, как сообщает Reuters, не все американцы согласны с тем, что их соотечественников можно лишать жизни без санкции суда, даже если те подозреваются в террористической деятельности. После убийства аль-Авлаки на Белый дом ополчились правозащитные организации. Отец имама Нассер аль-Авлаки уже подал иск в федеральный суд в Вашингтоне, обвинив власти в нарушении Конституции США, пятый пункт которой гласит о том, что "никто не может быть лишен жизни, свободы или имущества без решения суда".

К тому же, в истории с ликвидацией аль-Авлаки до сих пор остается непонятным, знал ли Обама о предстоящей операции и давал ли свое разрешение на ее проведение. Во всяком случае, официальный представитель Белого дома Томми Вайтор отказался комментировать эти вопросы.

Примечательно, что во время своей предвыборной кампании Барак Обама не раз критиковал Джорджа Буша - младшего за его чересчур агрессивную манеру ведения борьбы с терроризмом. Теперь консерваторы обвиняют его в лицемерии, намекая на то, что в свое время Обама набрал политический вес за счет жесткой критики выявленных фактов пыток заключенных на военной базе Гуантанамо и в иракской тюрьме "Абу-Грейб", однако теперь его администрация тщательно скрывает свои обоснования для ликвидации американских граждан за пределами США. Либералы же уверены, что ликвидация исламского проповедника стала актом незаконного убийства, а сам аль-Авлаки должен был предстать перед американским правосудием.

Напомним, перед смертью аль-Авлаки три недели находился под пристальным вниманием спецслужб, выбиравших наиболее удобный момент для его уничтожения. Вместе с ним погиб и еще один террорист, родившийся в США, - Самир Хан. Он был редактором англоязычного исламистского сетевого журнала Inspire. Правда, в Белом доме утверждают, что не знали о нахождении Самира Хана в той же автоколонне.

После гибели Усамы бен Ладена Анвар аль-Авлаки стал одним из самых одиозных руководителей "Аль-Каиды", во многом благодаря свободному владению английским языком. Духовный наставник исламских террористов родился в американском штате Нью-Мексико, но в возрасте 7 лет переехал в Йемен, где его отец занимал должность министра сельского хозяйства.

Повзрослев, аль-Авлаки вернулся в США, где учился на инженера в Колорадском университете. Будучи студентом, он увлекся идеями радикального ислама и стал проповедовать в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинс. Послушать его приходили двое будущих террористов, которые впоследствии приняли участие в атаке на здания Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

Попав под пристальное внимание спецслужб, аль-Авлаки предпочел вернуться в Йемен, где уже открыто начал призывать всех мусульман к убийству американских солдат в Ираке. Свои обращения он размещал в интернете, где они пользовались особой популярностью среди мусульман, проживающих в англоязычных странах.

Британские СМИ нашли у Путина свой "расстрельный" список

Между тем, некие секретные "расстрельные" списки террористов западные журналисты обнаружили и в России. На днях британская газета The Daily Telegraph сообщила, что получила якобы секретный документ, согласно которому российские спецслужбы имеют право уничтожать "врагов государства" за пределами РФ. Впрочем, его подлинность сразу же вызвала множество сомнений.

Помимо орфографических ошибок, блоггеры обнаружили в тексте фактические несоответствия. В частности, директива была подписана в марте 2003 года, но подписал ее заместитель начальника Службы контрразведки, которая начала свою работу только в 2004 году. Помимо этого, неправильно были обозначены грифы секретности, а фамилия подписавшегося на документе Нечаева размещена в левом углу, а не в правом под подписью, как это бывает на большинстве документов.

Отметим, что карт-бланш на ликвидацию террористов за рубежом российские спецслужбы действительно получили, но в 2006 году, после того как данную инициативу тогдашнего президента Владимира Путина поддержал парламент страны. Формально это было связано с захватом и убийством четырех сотрудников российского посольства в Ираке. Вскоре после этого Путин приказал спецслужбам найти и уничтожить виновных в гибели россиян.

Правозащитники и представители кавказских диаспор уверены, что санкция парламента необходима для ликвидации неугодных властям лиц на территории других государств. Они отмечают, что подобные акции возмездия имели место еще до их официальной "легализации". Пожалуй, самым громким эпизодом стало убийство бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году.

Тогда по подозрению в его убийстве были задержаны двое сотрудников российских спецслужб - Анатолий Белашков и Василий Богачев. Суд Катара признал их виновными по всем пунктам обвинения и приговорил к пожизненному заключению. Позже по просьбе российской стороны осужденные чекисты были отправлены на родину для дальнейшего отбывания наказания. Их дальнейшая судьба неизвестна.

В недавнем убийстве трех чеченцев на территории Турции также обнаружили след российских спецслужб. По мнению местной полиции, с предполагаемыми членами северокавказского подполья расправился 55-летний россиянин Александр Жирков, прибывший в Стамбул по дипломатическому паспорту, полученному в МИДе РФ в 2008 году. Предполагаемый киллер уже был в Турции в марте 2009 года, тогда там были уничтожены несколько влиятельных боевиков, в частности Муса Атаев - представитель Доку Умарова за рубежом.