В Израиле и ПА скептически относятся к результатам встречи Шарона и Аббаса
Архив NEWSru.ru
В Израиле и ПА скептически относятся к результатам встречи Шарона и Аббаса В террористической группировке "Хамас" скептически относятся к договоренности о прекращении огня, достигнутой накануне в Шарм-эш-Шейхе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Израиле и ПА скептически относятся к результатам встречи Шарона и Аббаса
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В террористической группировке "Хамас" скептически относятся к договоренности о прекращении огня, достигнутой накануне в Шарм-эш-Шейхе
Архив NEWSru.ru
 
 
 
О долгосрочном перемирии на сегодняшний день не может идти и речи", - заявил один из лидеров террористов Махмуд аз-Захар
Архив NEWSru.ru

В террористической группировке "Хамас" скептически относятся к договоренности о прекращении огня, достигнутой накануне в Шарм-эш-Шейхе между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой ПА Махмудом Аббасом.

"О долгосрочном перемирии на сегодняшний день не может идти и речи", - заявил один из лидеров террористов Махмуд аз-Захар в интервью газете GZT.ru, опубликованном в среду. "Хамас" намерен до конца преследовать свои неосуществимые цели и ни о каком мире с Израилем не хочет и думать.

"Сначала основание независимого палестинского государства в Газе и на Западном берегу реки Иордан со столицей в Иерусалиме. Затем утверждение исламского халифата во всех исламских странах", - так определяет аз-Захар цель движения.

По словам лидера группировки, "Хамас" черпает свои силы на улицах, мы есть часть улицы, и мы знаем о том, что большинство палестинцев поддерживает нас и наши методы".

"Единственное законное оружие в Палестинской автономии - это оружие восстания", - подчеркнул аз-Захар.

Он отметил, что "Хамас", участвовавший в недавних выборах в муниципальные органы власти в Палестине, намерен принять участие и в предстоящих в июле выборах в законодательный совет Палестины, сообщает "Интерфакс".

"Ранее нам мешала общая направленность этого совета, его ориентация на так называемые мирные Норвежские соглашения, однако сейчас во время встреч с Махмудом Аббасом нам удалось прийти к соглашению, в соответствии с которым имя "Хамас" не будет связано с этим договором", - сказал аз-Захар.

"Я думаю, что палестинцы и на этот раз выберут "Хамас" и путь вооруженного восстания", - отметил он. Касаясь участия России в ближневосточном урегулировании, палестинский террорист высказал мнение, что Москва "должна прекратить считать себя слабым звеном".

"Мы надеемся, что она вновь займет подобающее место среди мировых лидеров, но это произойдет только после восстановления прежних связей России с арабским миром. Если Москва примет сторону палестинцев, ей будут обеспечены уважение и почет во всем арабском и исламском мире", - подчеркнул аз-Захар.

Скептически к договоренности Аббаса и Шарона в Шарм-эш-Шейхе относятся не только террористы, но и израильские дипломаты. Один из израильских делегатов-ветеранов, который побывал на многочисленных саммитах и мирных конференциях, заметил, что "цирк повторяется", и действительно, четырехсторонний саммит во многом напоминал события прошлого. Речи о надежде для "наших детей и внуков" вполне могли быть составлены из клише, уже побывавших в употреблении.

Тем не менее в саммите было кое-что, что отличало его от предыдущих. Смысл заявлений Шарона и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса заключался в том, что жестокий конфликт подошел к концу и возобновляется мирный процесс. Команды переговорщиков провели краткосрочные заседания, Израиль предложил жесты доброй воли, и все выразили свою приверженность прогрессу. Однако все это было интермедией в главном шоу - отделении Израиля от сектора Газа. Реализация этого плана не зависит от израильско-палестинских договоренностей и бесконечных споров о деталях. Этот план освобождает стороны от бремени мелких диспутов, которые превратили переговоры, имевшие место в прошлом, в серию кризисов.

Отделение от сектора Газа позволит сторонам подойти друг к другу осторожно, не торгуясь и не доводя дело до кризиса. Разбиение процесса на мелкие этапы, такие как пошаговая передача каждого города по отдельности, обеспечит множество возможностей для совместного появления перед прессой и доказательств того, что прогресс налицо.

Аббас и Шарон в течение 2005 года будут решать свои внутренние проблемы, Шарон - пытаясь урегулировать отношения с несогласными и поселенцами, возможно, готовясь к новым выборам; Аббас - решая вопросы со своими соперниками в "Фатх", "Хамас" и других организациях, пытаясь стабилизировать свой режим и провести парламентские выборы в ПА этим летом. Только после того, как они завершат борьбу со своими оппонентами, наступит момент истины, когда они должны будут серьезно взяться за реализацию "дорожной карты". Встреча во вторник была хорошим началом этого процесса, отмечает Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

О "дорожной карте" говорит и палестинский министр Саэб Эрекат - организатор переговоров Шарона и Аббаса, пишет итальянская La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Реализация "дорожной карты" - это правильный курс на возникновение независимого палестинского государства, которое будет в состоянии возродиться экономически и жить в мире рядом с еврейским государством. Шарм-эш-Шейх подает важный сигнал: принимая участие в этом саммите, Израиль продемонстрировал намерение отойти от политики однополярности и рассказал о предпринятых мерах. Он решил вступить в политику переговоров, и как результат - сегодня мы сформировали три совместных комиссии для решения многочисленных актуальных проблем: освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем, возвращение палестинцев, нашедших убежище в Европе или в секторе Газа, и вывод армии из некоторых оккупированных городов на Западном берегу реки Иордан", - заявил Эрекат.

"Мы будем твердо стоять, когда речь идет об основополагающих вопросах. Израиль должен прекратить конфискацию палестинских земель. Строительство стены должно быть остановлено. Надо положить конец росту поселений. Об этом четко говорится в "дорожной карте". Палестинские власти должны вернуть свой контроль над всеми территориями, которые были в их распоряжении до сентября 2000 года", - подчеркнул Эрекат.