США и Великобритании не удалось вызвать беспорядки в Иране во время недавних протестов, заявил верховный руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи
Reuters
США и Великобритании не удалось вызвать беспорядки в Иране во время недавних протестов, заявил верховный руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи
 
 
 
США и Великобритании не удалось вызвать беспорядки в Иране во время недавних протестов, заявил верховный руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи
Reuters

США и Великобритании не удалось вызвать беспорядки в Иране во время недавних протестов, заявил верховный руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. "Наши враги уже почти 40 лет (с момента исламской революции в Иране в 1979 году. - Прим. NEWSru.ru) пытаются нас уничтожить, но всегда получают отпор", - сказал он на встрече с жителями священного города шиитов Кума по случаю годовщины восстания народа Кума против режима последнего иранского шаха Пехлеви 9 января 1978 года.

По словам Хаменеи, спецслужбы Ирана предоставили доказательства того, что схема событий в стране была разработана "США и сионистами", а деньги прибыли из "богатого государства вблизи Персидского залива", передает агентство IRNA. Третьим фактором аятолла назвал Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН), признанную в Иране террористической. Ее активисты, как заявил духовный лидер, были наняты для этой "смуты".

В свою очередь министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами, выступая на II Тегеранской конференции по безопасности, заявил, что Вашингтон несет ответственность за основные проблемы Западной Азии, а также призвал западные державы правильно воспринимать реалии и события в регионе.

Отметив сотрудничество Ирана с другими странами в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной программы, Хатами заявил, что "Иран показал свою добросовестность всему миру, но американцы доказали, что они не заслуживают доверия", цитирует IRNA.

Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Шамхани обвинил во вмешательстве во внутренние дела страны Соединенные Штаты, Великобританию и Саудовскую Аравию. Постоянный представитель Ирана при ООН Голямали Хошру направил официальную жалобу во всемирную организацию, обвинив США в "вопиющем вмешательстве" и подстрекательстве к беспорядкам.

С конца декабря Иран охватили массовые антиправительственные акции протеста. Митинги прошли в 80 городах и населенных пунктах страны. По официальным данным, в них приняли участие более 40 тысяч человек. В ходе волнений 22 человека погибли и свыше одной тысячи были задержаны. Среди них, по данным арабских СМИ, оказался и бывший президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, выступивший в поддержку протестующих в городе Бушер.

6 января постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли на специальном заседании Совета Безопасности по Ирану вынесла предупреждение Тегерану, пообещав внимательно следить за тем, каким образом власти этой страны будут дальше реагировать на антиправительственные демонстрации. Она отметила, что из-за трат Тегерана на вмешательство в дела других стран и подпитку конфликтов на Ближнем Востоке капитал среднестатистической иранской семьи за последние 10 лет сократился на 15 процентов.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после заседания отметил, что Соединенные Штаты выступают за переход власти в Иране. Он заявил, что народные выступления в этой стране мотивированы, в частности, недовольством "агрессивным поведением" иранских властей.

Мировые СМИ называют протесты в Иране самыми масштабными с 2009 года. Власти Ирана окрестили их "смутой" и "мятежом". 3 января командующий Корпусом стражей исламской революции, элитного подразделения вооруженных сил Ирана, Мохаммад Али Джаафари объявил о подавлении протестов.