Шотландские ученые считают, что таяние морского льда на Северном полюсе, возможно, является результатом многовекового природного цикла, а не показателем глобального потепления, связанного с деятельностью человека
Euronews
Шотландские ученые считают, что таяние морского льда на Северном полюсе, возможно, является результатом многовекового природного цикла, а не показателем глобального потепления, связанного с деятельностью человека
 
 
 
Шотландские ученые считают, что таяние морского льда на Северном полюсе, возможно, является результатом многовекового природного цикла, а не показателем глобального потепления, связанного с деятельностью человека
Euronews

Шотландские ученые считают, что таяние морского льда на Северном полюсе, возможно, является результатом многовекового природного цикла, а не показателем глобального потепления, связанного с деятельностью человека.

Проанализировав дневники полярных исследователей за последние 300 лет, ученые пришли к выводу, что кромка морского льда может расширяться и сужаться с периодичностью в 60-80 лет. Эти изменения примерно совпадают с известными циклами изменений атмосферной температуры.

Эти выводы указывают на вероятность того, что недавние изменения арктических льдов – результат стандартных циклических движений, а не предвестие серьезных изменений климата, пишет шотландская газета The Scotsman (перевод на сайте Inopressa.ru).

В настоящее время количество морского льда находится в нижней точке цикла, и его нарастание должно начаться в ближайшие пять лет.

Шотландский ученый Чад Дик, работающий в Норвежском полярном институте в Тросмо, полагает, что ближайшие 5-10 лет станут важнейшим периодом для понимания влияния морского льда на долгосрочное глобальное потепление. В последнее время высказываются опасения по поводу того, что такие животные, как полярные медведи, могут вымереть в результате исчезновения морского льда. Новая работа Дика и его коллеги, Димитрия Дивайна, вселяют надежду на то, что таяние скоро прекратится.

Однако Дик предупредил, что, если таяние продолжится, это будет означать, что глобальное потепление, связанное с деятельностью человека, нарушило природный процесс, и последствия могут быть катастрофическими.

"Циклы в 60–80 лет были отмечены до того, как начали регистрировать температуру в Арктике. Старые записи, обнаруженные нами в судовых журналах и других источниках, показывают, что аналогичным циклам подвержены морские льды", - заявил он. "Интуиция подсказывает мне, что через 10 лет мы узнаем наверняка, теряем мы морской лед, или он возвращается. Если он не вернется, это серьезная проблема. Влияние морского льда на климат очень велико", - добавил Дик.

Морской лед защищает северные побережья Канады, России и США от эрозии в результате штормов. Если он растает, волны, ударяющиеся о берег, могут высвободить из вечной мерзлоты большое количество углекислого газа, который увеличит глобальное потепление, отмечает издание.

При этом шотландские ученые отмечают, что их исследование не означает, что глобального потепления не существует. "Нельзя сказать: "Морской лед возвращается, значит, глобального потепления нет". Все не так просто. Но речь идет о степени глобального потепления, насколько быстрым оно будет, и ожидают ли нас какие-то сюрпризы на этом пути. Мы знаем, что есть потепление, что оно вызвано людьми, но, если лед вернется, это будет большим облегчением", - утверждают ученые.

Уменьшение количества льда в Арктике открыло бы северо-западный торговый путь между Ледовитым и Тихим океанами из Европы в Японию и Китай, который искали многие мореплаватели. "Есть люди, которые считают, что это хорошо", – сказал Дик.

Среди сотен моряков, чьи дневники изучал Дик, были шотландские исследователи Арктики Джон Росс и его племянник Джеймс Кларк Росс. Сэр Джеймс открыл Северный полюс в 1831 году, а до этого плавал со своим дядей в Арктику в 1818 году. Затем он начал исследовать Антарктику и дал свое имя морю Росса, острову Росса и ледовому шельфу Росса.

Шотландский полярный исследователь Клайв Уогхорн сказал, что идея о периодических изменениях кажется ему "вполне правдоподобной". Он заявил, что содрогается при мысли о том, что может произойти, если Арктика лишится своих льдов, пишет The Scotsman.

"Люди прекрасно приспосабливаются к изменениям. Мы можем потерять полярных медведей и некоторые виды тюленей, но многих это не волнует", - говорят шотландские исследователи. "В экологическом смысле это будет катастрофой. Это откроет Арктику для поиска полезных ископаемых и нефти, что будет еще одной катастрофой".

Робин Харпер, член парламента Шотландии от партии "зеленых", заявил, что, хотя он надеется на возвращение арктических льдов, оно не будет знаком того, что глобальное потепление – это не такая серьезная проблема, как думали раньше. "Это будет всего лишь доказательством того, что глобальное потепление не нарушило данный цикл", – отметил он.

Гольфстрим может "отключиться"

Есть опасения, что исчезновение полярных льдов может оказать катастрофическое воздействие на климат планеты. Существование обширных ледовых зон способствует смягчению температуры планеты, поскольку лед отражает солнечные лучи и охлаждает Землю. При уменьшении ледового покрова увеличивается площадь поверхности воды, поглощающей больше солнечного тепла и уменьшающей площадь льдов. Морские льды охлаждают воду, замедляя скорость движения волн. Это защищает побережье Полярного круга от эрозии.

Однако самым серьезным опасением является то, что холодные талые воды могут "отключить" Гольфстрим и даже всю систему холодных и теплых течений, получившую название Океанского конвейера. Океанский конвейер уже останавливался 8,2 тысячи лет назад и 12,7 тысячи лет назад, когда начался ледниковый период.

Гольфстрим оказывает значительное влияние на климат Британии, позволяя выращивать пальмы на западном побережье Шотландии. Без него климат в Шотландии был бы таким же, как в Канаде.

Как отмечает шотландское издание, в более теплом мире из морей будет испаряться больше воды. Испарение способствует образованию морских льдов, поскольку пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. Но ситуация сложна, поскольку из части паров воды образуются облака, отражающие солнечный свет, что тоже мешает потеплению, особенно по ночам.