Яркую вспышку в небе над США назвали взрывом российского военного спутника "Космос-2495"
Архив NEWSru.ru
Яркую вспышку в небе над США назвали взрывом российского военного спутника "Космос-2495" "Российская космическая группировка функционирует в штатном режиме и постоянно отслеживается средствами объективного контроля космического пространства войск ВКО", - заявил  официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Яркую вспышку в небе над США назвали взрывом российского военного спутника "Космос-2495"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
"Российская космическая группировка функционирует в штатном режиме и постоянно отслеживается средствами объективного контроля космического пространства войск ВКО", - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Ранее известный американский эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл сообщил, что запущенный в мае военный спутник "Космос-2495" является аппаратом-разведчиком "Кобальт-М". "Спутник-разведчик "Кобальт-М" был запущен с космодрома Плесецк 6 мая"
Архив NEWSru.ru

Жители американских штатов Колорадо и Вайоминг стали свидетелями необычного астрономического явления, похожего на звездопад. Однако при внимательном изучении сведений о "яркой вспышке" американские журналисты пришли к выводу, что речь идет о взрыве в небе над США российского военного спутника. В Минобороны РФ опровергли эту информацию, задавшись вопросом о вменяемости людей, выдвинувших подобную версию.

Сообщения жителей двух американских штатов о возможном взрыве в небе начали поступать вечером 2 сентября. Именно в тот день примерно 40 человек заявили, что видели необычное явление. При этом каждый из свидетелей называл увиденное по-своему. Кто-то говорил о "падающих звездах", другой сообщил об "огненном шаре", третий - о неких "камнях". В итоге комментарии очевидцев были собраны на портале Американского метеоритного общества.

Их изучением занялись журналисты. В частности, 9 сентября подробный анализ собранных данных был представлен на сайте Spaceflight101.com. В нем рассказывалось, что многие очевидцы указывали на слишком медленное для метеорита движение замеченного небесного тела. Более того, журналисты обратили внимание на четыре сообщения, в которых говорилось об обнаружении обломков спутников.

В сообщениях, в частности, перечислялись обломки таких спутников, как 1U INVADER, Yaogan 5 и "Космос-2495". Методом исключения журналисты пришли к выводу, что над территорией США взорвался российский спутник. Однако, как сообщает РИА "Новости", в российском военном ведомстве эти доводы категорически опровергли.

"Российская космическая группировка функционирует в штатном режиме и постоянно отслеживается средствами объективного контроля космического пространства войск ВКО", - заявил журналистам во вторник официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, "можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого Американского метеоритного сообщества, идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник".

Ранее известный американский эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл сообщил, что запущенный в мае военный спутник "Космос-2495" является аппаратом-разведчиком "Кобальт-М". "Спутник-разведчик "Кобальт-М" был запущен с космодрома Плесецк 6 мая", - написал Джонатан МакДауэлл на своем сайте.

В таблице космических пусков, размещенных на его сайте, указывается, что до этого запуска, начиная с сентября 2004 года, на орбиту было выведено восемь спутников "Кобальт-М". Как следует из таблицы, предыдущий аппарат был запущен 17 мая 2012 года.

Как напоминает "Интерфакс", спутник "Кобальт-М" массой 6,6 тонны и сроком активного существования на орбите 120 суток сбрасывает отснятые пленки на Землю в небольших контейнерах, которые приземляются в Оренбургской области. Поиском контейнеров на местности занимаются специальные группы. Затем отснятый материал направляется в центр космической разведки. При этом интервал между фотосъемкой и приземлением капсулы с фотопленкой доходит до месяца, что снижает ценность снимков для оперативной разведки.