В Венгрии набирает силу кампания за перенос из центра Будапешта памятника советским солдатам, павшим в боях во время Второй мировой войны
flickr.com
В Венгрии набирает силу кампания за перенос из центра Будапешта памятника советским солдатам, павшим в боях во время Второй мировой войны Монумент в память 80 тысяч солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, был установлен в самом центре венгерской столицы на площади Свободы, в конце 1945 года на месте захоронения советских воинов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Венгрии набирает силу кампания за перенос из центра Будапешта памятника советским солдатам, павшим в боях во время Второй мировой войны
flickr.com
 
 
 
Монумент в память 80 тысяч солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, был установлен в самом центре венгерской столицы на площади Свободы, в конце 1945 года на месте захоронения советских воинов
РГАКФД
 
 
 
Отметим, что судьба памятника советскому воину-освободителю решается сейчас и в Эстонии
Архив NEWSru.ru

Венгрия, вслед за Эстонией, хочет избавиться от памятника советским солдатам, павшим в боях во время Второй мировой войны. Изначально с инициативой переноса из центра Будапешта памятника советским солдатам выступила Всемирная асоциация венгров (The World Association of Hungarians), которая заявила о намерении провести референдум по этому вопросу и о том, что уже удалось собрать более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для организации плебисцита, сообщает BBC.

Однако позднее во вторник стало известно, что ассоциация решила отказаться от своих планов после того, как в организации узнали, что правительство Венгрии готовит аннулирование закона от 1945 года, на основании которого был возведен монумент. Согласно этому закону, Венгрия обязуется хранить память о советских солдатах, погибших в боях против фашистской армии на территории Венгрии, а также против профашистского правительства Венгрии. Председатель Всемирной ассоциации венгров Миклош Патрубани приветствовал планы правительства страны и добавил, что отказом от проведения референдума федерация сэкономит около 30 млн евро из национального бюджета, сообщает "Интерфакс".

"Мы хотим добиться переноса монумента. Подчеркиваю, мы не хотим, чтобы его разрушали, - заявил ранее Патрубани. - Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник".

Монумент в память 80 тысяч солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, был установлен в самом центре венгерской столицы на площади Свободы, в конце 1945 года на месте захоронения советских воинов (в 1958 году само захоронение было перенесено на городское кладбище - прим. ред.). Обелиск, увенчанный золотой звездой, неоднократно становился объектом нападений венгерских националистов: последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.

Отношение к СССР в венгерском обществе неоднозначное. Так, венгерский историк Криштиан Унгвари считает, что Россия вправе требовать, чтобы памятник остался в центре Будапешта, однако он отмечает, что называть советских воинов "освободителями" не совсем корректно. Во время Второй мировой войны Венгрия была союзницей Германии. Советских военных считают виновными в совершении преступлений в послевоенное время, в том числе изнасилований, мародерства.

По данным венгерских историков, после войны две тысячи венгров были депортированы в рабочие лагеря на территории Советского Союза. В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, которое было жестко подавлено советскими войсками.

Справка. Просоветский режим в Венгрии (1947 - 1989)

Советские войска взяли Будапешт после семинедельной осады 13 февраля 1945 года. Незадолго перед этим тогдашний глава Венгрии, бывшей союзником нацисткой Германии, "регент Венгерского королевства" Миклош Хорти попытался вывести Венгрию из войны, начав переговоры с Москвой. 15 октября 1944 он объявил о перемирии, после чего немцы, свергнув Хорти, установили нацистский режим Ференца Салаши.

21 декабря 1944 в Дебрецене под советским патронажем состоялось заседание временного национального собрания и было сформировано временное правительство.

4 ноября 1945 года были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями. На выборах, в которых приняло участие практически все взрослое население старше 20 лет, большинство мест в парламенте получила партия мелких сельских хозяев, на втором месте были коммунисты.

Коалиционное правительство, навязанное контрольной комиссией союзников, которая возглавлялась советским маршалом Ворошиловым, отдала победившему большинству только половину мест в кабинете, а ключевые посты оставались в руках коммунистов.

Летом 1946 года коммунисты арестовали ведущих лидеров партии мелких сельских хозяев и членов Национально-крестьянской партии. Премьер Надь напрасно взывал о помощи к западным державам. 30 мая 1947 его самого заклеймили как заговорщика, и он был вынужден эмигрировать.

В августе 1947 года были проведены новые всеобщие выборы, на этот раз под политическим давлением коммунистов – таким образом в Венгрии при активной поддержке СССР окончательно установилась "народная демократия". Новая власть покончила с политическим сопротивлением "буржуазных" партий, религиозные организации распущены, а церковные школы национализированы. Была введена в действие новая конституция по советской модели.

Для режима сталиниста Матьяша Ракоши были характерны политический террор, форсированное кооперирование сельского хозяйства и национализация экономики. После смерти Сталина в 1953 году Ракоши остался во главе партии, но на посту премьера его сменил Имре Надь. Режим террора был смягчен, политические заключенные были освобождены, более 50% крестьян вышли из кооперативов, писатели и журналисты не могли воспользоваться большей степенью свободы слова.

23 октября 1956 студенты в Будапеште, вдохновленные антикоммунистическими демонстрациями в Польше, вышли на улицы, требуя независимости и свободных выборов. Митинги переросли в восстание. Были сформированы советы революционных рабочих и местные национальные комитеты.

30 октября революция одержала победу. Армия раскололась и не принимала участия в событиях. Cоветские части окружили венгерские аэродромы и Будапешт, было сообщено также, что советские воинские подразделения вторглись на территорию страны. Вслед за этим Имре Надь объявил о выходе Венгрии из состава Варшавского договора, провозгласил нейтралитет Венгрии и обратился за помощью к странам Запада и США. Но помощь от них не последовала, и 4 ноября Советская армия предприняла широкомасштабное наступление на Будапешт и другие крупные города.

Тяжелые бои продолжались несколько дней, однако вскоре мятеж был подавлен. Имре Надь укрылся в югославском посольстве, однако был обманом выманен из него и арестован представителями советских спецслужб в нарушение обещаний о его неприкосновенности.

В 1957 году новое правительство Яноша Кадара развернуло репрессии против всех, кто подозревался в участии в революции. Тысячи людей были казнены или посажены в тюрьмы, в том числе были казнены премьер Надь и несколько его коллег. В Венгрии разместился военный контингент СССР численностью от 50 тысяч до 80 тысяч солдат.

Кадар в 1961 году начал осуществлять политику примирения. Наиболее ненавистные сталинисты были репрессированы, в университеты стали принимать детей "классовых врагов", а профессионализм в работе и продвижении по службе стал цениться выше членства в партии. Правительство попыталось повысить эффективность производства путем экономической децентрализации, что привело к временному подъему экономики и заметному повышению уровня жизни в Венгрии.

Просоветский режим просуществовал до 1989 года, а первые же многопартийные всеобщие выборы в марте 1990 привели к победе оппозиционных сил. После 1990 года сменяющие друг друга либералы и социалисты вывели страну на лидирующие позиции среди стран Восточной и Центральной Европы, что не помешало разразиться полномасштабному кризису в 2006 году, продолжающемуся до сих пор. Одновременно и правые, и левые популисты постоянно критиковали новую власть за антисоциальные меры, отсутствие порядка и даже попрание национального достоинства венгров.