10 апреля наступает объявленное Северной Кореей время "Ч", как пишет "Российская газета": именно эта дата была названа Пхеньяном как рубеж, после которого власти страны чучхе заявили о невозможности гарантировать безопасность находящихся в стране зарубежных дипломатов.
Уже в ближайшие часы Север может провести пуски баллистических ракет разной дальности из нескольких районов страны, в том числе со стартовых позиций на востоке и юге. Южнокорейская разведка зафиксировала там от четырех до пяти мобильных пусковых установок. Две из них, размещенные на востоке, предназначены для запуска ракеты "Мусудан" с дальностью действия 3 тысячи километров. Она была продемонстрирована на военном параде в 2010 году, но еще никогда не испытывалась.
К северу от портового города Вонсан в КНДР на боевые позиции установлены еще несколько баллистических ракет "Скад" (300-500 км) и "Нодон" (1300-1500 км), сообщило в среду министерство обороны Южной Кореи. Сведениями местных ведомств и СМИ делятся ведущие российские информагентства - ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", РИА "Новости".
- Эксперты: КНДР ведет традиционный шантаж, но у нее могут сдать нервы
Наблюдение за подготовкой к пускам северокорейских ракет усилила и американская разведка. Администрация США, основываясь на самых последних данных, полагает, что пуск ракеты "Мусудан" может произойти в любой момент - так сообщил телеканал CNN, ссылаясь на официальный информированный источник.
Американские власти полагают, что пуск будет, скорее всего, проведен без предварительного оповещения иностранных авиа и мореходных компаний о закрытии для полетов и судоходства зоны прохождения траектории полета ракеты. Как уточнил источник, вся информация основывается на разведданных, полученных со спутника.
Источники в Пентагоне указывают, что американским и японским силам придется принимать решение о ее перехвате в зависимости от траектории полета ракеты. Их спутники и радары в регионе вскоре после запуска ракет смогут вычислить их траекторию, так что можно будет быстро заключить, направлены ли они в "тестовое" пространство (открытое море), либо в сторону суши (например, территория Японии).
Предположения о том, что Северная Корея может в скором времени осуществить тестовый пуск баллистической ракеты, появились в начале апреля. До сих пор в Сеуле полагали, что испытательный запуск ракеты состоится примерно 15 апреля, когда на Севере будут отмечать очередную годовщину со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.
На днях Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) проинформировало туристов и иностранных граждан, работающих на зарубежные организации на всей территории полуострова, "о необходимости заранее изучить планы по эвакуации". Кроме того МИД КНДР предложил российским дипломатам и сотрудникам других дипмиссий рассмотреть вопрос об эвакуации из Пхеньяна. Однако по информации на вторник, 9 апреля, ни РФ, ни другие страны не спешили вывозить своих граждан. "Равнодушие" проявляли и туристы.
Пресса КНДР "молчит", зато из Японии дали "фальстарт"
Пресса КНДР в среду ничего не сообщает о возможном запуске в стране баллистических ракет средней дальности. Одна из основных тем свежих газет - подготовка к Дню рождения Ким Ир Сена, который считается главным праздником страны. Дипмиссии, в том числе России и Китая, а также представительства международных гуманитарных организаций в Пхеньяне работают в обычном режиме. "Никаких изменений в работе посольства РФ сегодня не произошло", - заявил 10 апреля ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Денис Самсонов.
Между тем в Японии успели по ошибке сообщить о запуске северокорейской ракеты. В Twitter администрации города Иокогама говорилось: "Появилась информация о запуске Северной Кореей ракеты. Следите за развитием ситуации по телевидению и радио". Однако через 20 минут в микроблоге появилось опровержение: "Переданная ранее информация о запуске северокорейской ракеты неверная, приносим свои глубочайшие извинения".
Правительство Южной Кореи обратилось за помощью к Китаю и России, призвав их использовать свое влияние на КНДР для смягчения напряженности на Корейском полуострове, заявил в среду министр иностранных дел Республики Корея Юн Бен Се. "В тесной координации с Россией и Китаем правительство страны предпринимает усилия с целью заставить Север изменить свои подходы", - заявил он на заседании одного из комитетов Национального собрания (парламента).
Международное сообщество, по словам министра, едино в подходах к решению проблемы "северокорейских провокационных угроз, ядерного испытания и пусков ракет в выдержанной, но жесткой манере". Для отражения провокаций со стороны КНДР Сеул, по словам главы МИД, "в полном масштабе задействовал канал для координации действий на высоком уровне".
12 апреля в Сеул прибудет госсекретарь США Джон Керри. А 9 апреля Юн Бен Се говорил по телефону со своим коллегой из Брунея Мохамедом Болкиахом. Южнокорейский министр призвал страны АСЕАН сыграть более активную роль в снижении напряженности на Корейском полуострове. "Бруней, как председатель АСЕАН, может в твердой форме заявить Северной Корее, что угрозами и провокациями она ничего не добьется", - сказал он, в частности.
Эксперты РФ: КНДР ведет традиционный шантаж, но у нее могут сдать нервы
Российский кореевед Андрей Ланьков, работающий в крупном университете Сеула, считает, что угрозы Ким Чен Ына в адрес Юга - это давно набившая оскомину политическая игра: северокорейские лидеры шантажируют своего богатого соседа по полуострову и США.
"Таким образом создаются предпосылки для дальнейших переговоров. Через какое-то время вся ситуация отыгрывается назад, и делаются подходы к потенциальным поставщикам помощи, в первую очередь, это сейчас, конечно, США, затем Южная Корея, о том, что неплохо бы как-то договориться об очередном компромиссе - какое-то временное замораживание ядерной программы в обмен на помощь", - цитирует эксперта Первый канал российского телевидения.
Очередным пиар-ходом, похоже, считает нынешние угрозы КНДР и директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН Георгий Толорая. "Они не хотят просто ограничиться громогласными заявлениями, митингами и демонстрацией военной мощи. Они показывают странам, с которыми они поддерживают нормальные отношения и у которых есть посольства в Пхеньяне, что ситуация действительно очень серьезная: вот-вот может разразиться война, и они ценят отношения со своими партнерами и предупреждают их об этой опасности", - приводит его слова РИА "Новости".
Еще один видный специалист по Корее, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов высказал мнение, что у властей КНДР все-таки могут сдать нервы, и страна пойдет на обострение.
"Войну может начинать либо псих, либо самоубийца, ни в том, ни в другом северокорейские власти не замечены. Политика Южной Кореи направлена на восстановление мира между севером и югом. Опасаться надо того, что в отношении общей нервозности у кого-то могут сдать нервы, либо произойдет недопонимание", - пояснил он Русской службе новостей.
Десятки лет "войны" и ядерная угроза
Напомним, Северная и Южная Кореи формально до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-53 годов закончилась подписанием перемирия, но не мирного договора. С тех пор соседей разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной 4 километра.
Тогдашнее перемирие подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой. США отказываются подписывать мир с Северной Кореей, сохраняя на юге полуострова около 28 тысяч военнослужащих.
Началом очередного кризиса на Корейском полуострове стали третье по счету ядерное испытание, которое КНДР провела 12 февраля 2013 года. В ответ Совет Безопасности ООН 7 марта принял резолюцию с новыми санкциями.