Россия оставила важный элемент противоракетной обороны - Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, так и не договорившись с кавказским соседом о стоимости аренды РЛС
Вести
Россия оставила важный элемент противоракетной обороны - Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, так и не договорившись с кавказским соседом о стоимости аренды РЛС Договор об использовании Россией РЛС "Дарьял" истек 9 декабря 2012 года, и с сегодняшнего дня Москва прекращает эксплуатировать военный объект в Габале
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия оставила важный элемент противоракетной обороны - Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, так и не договорившись с кавказским соседом о стоимости аренды РЛС
Вести
 
 
 
Договор об использовании Россией РЛС "Дарьял" истек 9 декабря 2012 года, и с сегодняшнего дня Москва прекращает эксплуатировать военный объект в Габале
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Эксплуатация Габалинской РЛС позволяла осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран
Архив NEWSru.ru

Россия оставила важный элемент противоракетной обороны - Габалинскую радиолокационную станцию - в Азербайджане, так и не договорившись с кавказским соседом о стоимости аренды РЛС. В Баку настаивали на многократном увеличении арендной платы - с семи до 300 миллионов долларов в год. Россия не согласилась на такие условия и прекратила эксплуатацию станции, понадеявшись на собственную РЛС, которая призвана превзойти азербайджанскую.

И МИД РФ, и МИД Азербайджана называют причиной прекращения эксплуатации РЛС невозможность договориться об арендной плате, отмечает "Интерфакс". Договор об использовании Россией РЛС "Дарьял" истек 9 декабря 2012 года, и с сегодняшнего дня Москва прекращает эксплуатировать военный объект в Габале.

"Вряд ли это скажется негативным образом на отношениях России и Азербайджана", - отметил дипломатический источник "Интерфакса".

Эксплуатация Габалинской РЛС позволяла осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Также станция фиксирует пуски межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана. Однако потеря этой РЛС не повлияет на обороноспособность страны.

Габалинскую станцию заменит уже построенная российская

Потерю в Азербайджане полностью компенсирует новая российская РЛС в Армавире (Краснодарский край), которая уже стоит на опытно-боевом дежурстве и в течение года будет доведена до кондиции и выйдет на заданные параметры.

Более того, эксперты говорят, что Армавирская РЛС прикроет южное ракетоопасное направление гораздо лучше, чем Габалинская. Станция "Воронеж-ДМ" является станцией нового поколения, ее сектор обзора в 2,5 раза больше, чем у станции в Габале, пояснил ранее бывший командующий Армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов.

Кроме того, "Воронеж-ДМ" - РЛС, работающая в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. У таких станций ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры.

Генконструктор РЛС типа "Воронеж" Сергей Боев заявлял, что ни у одной зарубежной страны пока нет радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, сравнимых по тактико-техническим характеристикам с новыми российскими.

Единственная трудность, которая возникает из-за потери Габалинской РЛС, - это проблема следующего арендатора станции. Новым партнером могут стать США или Турция. Ранее США, обсуждая возможность совместного с Россией использования Габалинской РЛС, хвалили "прекрасное расположение радара" станции.

Неуступчивость Азербайджана в вопросе аренды РЛС эксперты связывают с теми помехами, которые создает Россия для Баку, планирующего строительство газопровода по дну Каспийского моря. Этот проект угрожает конкуренцией трубопроводу "Южный поток", лоббируемому "Газпромом". Москва разрушила эти планы, заявив, что статус Каспийского моря до сих пор не определен, поэтому строительство невозможно без согласия всех прибрежных стран.