Отношение к теплу или холоду заложено в генах
Архив NEWSru.ru
Отношение к теплу или холоду заложено в генах
 
 
 
Отношение к теплу или холоду заложено в генах
Архив NEWSru.ru

Мы страдаем от холода или мы любим жаркий климат - все это зависит от наших генов. К такому выводу пришел профессор Дуглас Уоллас с группой ученых из калифорнийского университета после изучения генома человека, составленного Human Genome Project, и изучения ДНК 104 человек, живущих на разных континентах.

Ему удалось установить, что часть нашего кода содержит информацию, от которой зависит наша чувствительность и наша способность адаптироваться к различным температурам, пишет Corriere Della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

В докладе, опубликованном в Proceedings of the National Academies of Sciences, Уоллас подчеркивает, что у различных народов отмечаются серьезные различия в этой части ДНК. Самые большие вариации отмечаются у жителей Африки, самые незначительные - у народов Сибири.

Специалисты объясняют, что эта часть ДНК походит на печь, которая производит тепло. Если она функционирует правильно, то вырабатывается много энергии. Если она действует неэффективно, - происходит обратное. Этим объясняется то, что жители холодных регионов имеют группу генов, претерпевших сильные изменения и ставших поэтому мало функциональными. Вместе с тем, это способствовало их адаптации к определенному климату.

Кроме того, эти гены, вероятно, оказывают воздействие на другие гены, от которых зависит наша потребность в еде. Возможно, именно поэтому, когда холодно, наш организм требует большего количества пищи.

"Это интересный результат, хотя и не окончательный, - говорит Эдоардо Бончинели из итальянского института здравоохранения. - И так будет всегда. Продвигаясь вперед, мы узнаем о том, что любые проявления и реакции нашего организма объясняются строением нашей генетической карты. Я уверен, что нам удастся даже научиться управлять механизмом сохранения или расходования энергии. Но пока остаются некоторые сомнения, поскольку отправная база данных проведенных исследований не достаточно обширна".