Продолжительность жизни российских мужчин после окончания эры социализма сократилась на 5 лет
Архив NEWSru.ru
Продолжительность жизни российских мужчин после окончания эры социализма сократилась на 5 лет
 
 
 
Продолжительность жизни российских мужчин после окончания эры социализма сократилась на 5 лет
Архив NEWSru.ru

Продолжительность жизни российских мужчин составляла в России в 2000 году 59 лет. Десятью годами раньше - перед крахом Советского Союза - они жили в среднем на пять лет дольше, пишет сегодня Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru). Таковы результаты недавнего исследования причин сокращения продолжительности жизни, проведенного учеными австрийского научно-исследовательского института IHS.

Репрезентативный опрос, в котором приняло участие более 18 тысяч взрослых, был проведен в 2001 году в восьми государствах СНГ - в России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и на Украине.

Как отмечает издание, IHS является координатором проекта, над которым по заказу Еврокомиссии 11 институтов работают над изучением кризиса системы здравоохранения в государствах СНГ.

Непосредственно после распада страны продолжительность жизни мужчин быстро упала: низшей точки, примерно 57 лет, она достигла в 1994 году, - тогда как продолжительность жизни женщин сократилась лишь незначительно - с 74 до 72 лет. Издание отмечает, что в 2000 году продолжительность жизни мужчин в ЕС составляла примерно 75 лет, а женщин - почти 82 года.

Директор IHS Бернхард Фельдерер, который представлял в четверг результаты исследования, говорил об экономических и политических причинах. Стресс, с которым мужчины справляются гораздо тяжелее, чем женщины, вызван прежде всего неуверенностью в будущем. "46% респондентов в Армении указывают на то, что они не имеют никакого представления, куда идет экономическое развитие", - сообщил Фельдерер. В России таковых 36%. Здесь заметна высокая степень неуверенности, но одновременно и определенный оптимизм, утверждает Фельдерер. Примерно четверть всех граждан СНГ оценивает предстоящее пятилетие с оптимизмом. Почти половина граждан, проживающих в государствах - преемниках Советского Союза, не работает и не учатся. В Армении не у дел находится почти три четверти населения. Даже если исключить пенсионеров (примерно 20%), более половины населения не имеет работы. Преклонение перед СССР Что им остается, кроме как тянуться к бутылке водки и к сигаретам, чтобы убить время, пишет издание. Большинство опрошенных знают, что курение и алкоголь вредны для здоровья. Тем не менее курят более половины российских мужчин и примерно 15% женщин. У российских мужчин часто бывают запои.

Репрезентативный опрос, в котором приняли участие более 18 тысяч взрослых, был проведен в 2001 году в восьми государствах СНГ - в России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и на Украине. IHS является координатором проекта, в рамках которого по заказу Еврокомиссии 11 институтов работают над изучением кризиса системы здравоохранения в государствах СНГ.

"Существует сильная ностальгия по старой системе", - полагает Фельдерер. Две трети россиян и более трех четвертей украинцев считают, что крушение СССР отрицательно сказалось на их уровне жизни. Это ведет к преклонению перед Советским Союзом - 35% россиян верят, что их дела пошли бы лучше, если бы вернулась старая система. В Белоруссии, в государстве, в котором де-факто не произошло никаких изменений коммунистической системы, кажется, многое функционирует лучше, чем в других государствах. Только 3% белорусов говорит о регулярных проблемах с электроснабжением, в то время как в России регулярные нарушения в системе электроснабжения отмечает почти 9%, а в Армении - даже 43%. В Белоруссии только 4,5% имеют проблемы с посещением врача - среди армян таковых 38%, а среди россиян более 10%. Весьма неожиданным оказался еще один результат: в среднем более одной пятой жителей СНГ сталкивается с проблемами при обеспечении себя самыми необходимыми продуктами, такими как хлеб, молоко и сахар, говорит Фельдерер. Данное положение смягчает лишь то обстоятельство, что почти 70% россиян имеет земельный участок, с которого они полностью или частично кормятся, отмечает он.