В условиях таможенного конфликта Приднестровье пугает Украину "сотнями тысяч беженцев"
Вести
В условиях таможенного конфликта Приднестровье пугает Украину "сотнями тысяч беженцев"
 
 
 
В условиях таможенного конфликта Приднестровье пугает Украину "сотнями тысяч беженцев"
Вести

После того, как был введен новый таможенный режим на украинско-приднестровской границе, министр иностранных дел непризнанной Приднестровской республики, которая согласно международному праву входит в состав Молдавии, Валерий Лицкай предупредил, что Украина, в случае нежелания идти на уступки, может вскоре получить "сотни тысяч беженцев".

Заседание чрезвычайной кризисной группы по ситуации в Приднестровье может состояться в середине следующей недели в Москве. Об этом Валерий Лицкай сообщил в интервью РИА "Новости".

"В ходе работы делегации РФ в Приднестровье мы прямо запросили Россию как страну-гаранта (урегулирования приднестровского конфликта) созвать в Москве чрезвычайную кризисную группу в составе представителей России, Украины, Молдавии и Приднестровья. Ситуация чрезвычайная, поэтому заседание группы может состояться в середине следующей недели", - сказал он.

По словам главы МИДа Приднестровья, на 15 марта намечен визит в Москву секретаря Совета безопасности Украины Анатолия Кинаха. "Это хороший момент для обсуждения нами этой проблемы", - отметил Лицкай.

Отвечая на вопрос о возможности дачи согласия Приднестровьем на молдавскую регистрацию всех проходящих через республику таможенных грузов, Лицкай указал, что ранее 274 приднестровских предприятия уже зарегистрировались в Молдавии.

"Но Молдавия изменила правила игры, она требует платить налоги в свой бюджет и требует установить полный таможенный контроль на территории Приднестровья, то есть фактически будет установлена мирная оккупация", - сказал глава МИД Приднестровья. "Все это для нас неприемлемо", - добавил он.

- История приднестровского конфликта

В Тирасполе говорят о "блокаде" и, со своей стороны, стали сейчас задерживать грузы, приходящие из Украины и не предназначенные для Приднестровья. Кишиневское руководство, возглавляемое когда-то дружественным Москве президентом Владимиром Ворониным, возражает: любая приднестровская фирма, запросившая необходимые сертификаты, их получит и сможет свободно продолжать свою деятельность. Речь идет не о блокаде Приднестровья, а о том, что каждое суверенное государство обязано контролировать свои границы. Снабженные штампом таможни, приднестровские торговые операции обретут легальный статус.

Однако в долгосрочной перспективе данная стратегия нацелена еще и на то, чтобы шаг за шагом лишить приднестровский режим самовольно присвоенного им суверенитета и, прежде всего, экономической основы, которая базируется не в последнюю очередь на широко распространенной контрабанде, пишет Frankfurter Allgemeine. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

При этом Воронин понимает, что его поддерживают ЕС и Вашингтон. Соединенные Штаты и уполномоченный ЕС по внешней политике Хавьер Солана отреагировали на проявленную твердость на границе весьма положительно.

Россия, напротив, продолжает поддерживать приднестровских руководителей, которые, как и ожидалось, реагировали на нововведение криками и угрозами до тех пор, пока российский министр иностранных дел Сергей Лавров не потребовал принятия "безотлагательных мер", чтобы предотвратить возможную "экономическую блокаду" Приднестровья. Теперь приднестровское руководство, похоже, делает ставку на то, что украинский энтузиазм опять иссякнет после парламентских выборов 26 марта, отмечает издание.

В этом конфликте для всех сторон на карту поставлены жизненно важные интересы. Украинский президент Ющенко борется за доверие к его европейскому курсу, президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов - за доходы руководящей элиты и, возможно, за собственное политическое существование.

На Украине в этом споре столкнулись два противоположных интереса. С одной стороны, добрая доля прибылей от отмывания денег и контрабанды, поощряемых режимом Смирнова, могла бы пойти в карманы украинских олигархов, в том числе и финансирующих партию Ющенко "Наша Украина". Эти круги, возможно, будут настаивать на том, чтобы сохранить на границе прежние, выгодные им порядки.

С другой стороны, украинские политики поняли, что с 30 ноября, с началом деятельности европейской наблюдательной миссии EUBAM (European Union Border Assistance Mission. – Прим. ред.), ситуация на границе стала пробным шаром западного курса, провозглашаемого Ющенко. Если бы Киев на глазах у европейцев продолжал игнорировать обстановку, сложившуюся на границе, вера в его стремление в ЕС могла бы сильно пошатнуться.

Как напоминает издание, один из тех старых конфликтов, которые после распада Советского Союза дестабилизируют положение в странах на южных рубежах России, вновь разгорелся на границе между Украиной и Приднестровьем.

Причиной такого развития событий является совместное, датированное 30 декабря прошлого года заявление правительств Киева и Кишинева, декларирующих, по крайней мере, на словах, свою приверженность западному курсу, в котором Украина пообещала установить более строгий контроль за движением грузов в Приднестровье. В основу этого соглашения положено согласие Киева пропускать грузы из Приднестровья лишь в том случае, если они имеют таможенный сертификат Республики Молдовы.

Новые правила таможенного оформления приднестровских грузов, следующих через территорию Украины, предполагалось ввести с 25 января нынешнего года в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением. Однако украинская сторона отложила введение его в действие для уточнения технических моментов. Вопрос грузоперевозок через украинско-молдавскую границу обсуждался 27-28 февраля во время очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию. При этом молдавская сторона заявила, что ввела в свой Таможенный кодекс коррективы, исключающие использование экономических рычагов давления на Приднестровье.

Как отмечает немецкое издание, длина границы между Украиной и Молдавией составляет около 940 км, 470 из них приходятся на Приднестровье, которая в 1992 году в результате гражданской войны отделилась от остальной части страны и с тех пор находится под началом "президента" Смирнова и его фаворитов, которые правят диктаторскими методами.