ЦРУ, возможно, стоит принять на вооружение опыт израильских коллег из "Моссада", а Майклу Хайдену - прислушаться к советам двух бывших шефов "Моссада" Эфраима Халеви и Узи Арада по поводу того, как "подремонтировать свой дом",
ЦРУ, возможно, стоит принять на вооружение опыт израильских коллег из "Моссада", а Майклу Хайдену - прислушаться к советам двух бывших шефов "Моссада" Эфраима Халеви и Узи Арада по поводу того, как "подремонтировать свой дом", Майкл Хайден
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЦРУ, возможно, стоит принять на вооружение опыт израильских коллег из "Моссада", а Майклу Хайдену - прислушаться к советам двух бывших шефов "Моссада" Эфраима Халеви и Узи Арада по поводу того, как "подремонтировать свой дом",
 
 
 
Майкл Хайден
Wikipedia
 
 
 
И все же израильский пример должен дать ЦРУ повод надеяться на то, что агентство снова может стать эффективным - при условии, что у него будет хорошее руководство
Архив NEWSru.ru

ЦРУ, возможно, стоит принять на вооружение опыт израильских коллег из "Моссада", а новому директору Центрального разведывательного управления Майклу Хайдену - прислушаться к советам двух бывших шефов "Моссада" Эфраима Халеви и Узи Арада по поводу того, как "подремонтировать свой дом", пишет в среду The Wall Street Journal.

Моральный дух в агентстве упал на самое дно, так же, как и репутация агентства в обществе; директор вынужден уйти в отставку; отношения с политиками напряженные; произошло несколько громких провалов операций, и один такой провал почти разрушил отношения с одним из ключевых ближневосточных союзников - так писали о "Моссаде", легендарном израильском шпионском агентстве образца 1997 года. В сентябре 1997 года провалившаяся попытка "Моссада" ликвидировать лидера "Хамаса" Халеда Машаля в Аммане спровоцировала острый политический кризис между еврейским государством и его хашемитским соседом. Спустя пять месяцев был арестован другой агент "Моссада" - его застукали за прослушиванием телефонной линии в Берне. Эти случаи получили широкую огласку. Однако сегодня "Моссад" снова на коне. Среди прочего, предполагается, что именно "Моссад" устроил покушения на террористических лидеров "Хизбаллах" Али Хусейна Салеха в 2003 году и Джалиба Аввали в 2004 году, продолжает американское издание (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Эфраим Халеви, шеф "Моссада" с 1998 по 2002 год и автор мемуаров "Человек в тени", предложил свои рекомендации в телефонном интервью. По мнению Халеви, новый директор ЦРУ "сначала должен приложить усилия, чтобы быстро улучшить имидж организации путем положительных результатов работы. Он должен восстановить доверие на политическом уровне, а это будет нелегко, потому что политические лидеры будут относиться к суждениям разведки с подозрительностью. Он должен укрепить доверие и уважение к военным. Он должен встать на защиту своего народа и не прятаться за чужой спиной. И он должен дать волю творчеству: пусть творческое начало и мужество проявят себя".

Халеви знает, о чем говорит. "В самом начале моей работы возникла кризисная ситуация", - вспоминает он. Одна турецкая газета сообщила - ложно, по словам Халеви - что "Моссад" причастен к похищению курдского лидера Абдуллы Оджалана. Сообщение, которое подвергло израильтян риску возмездия со стороны Курдской рабочей партии, нужно было опровергнуть, но так, чтобы в это поверили. Вместо публичного опровержения Халеви распространил в "Моссаде" внутреннюю докладную, в которой опровергалась какая-либо причастность к операции по похищению Оджалана. Докладная "просочилась" в СМИ, и нужное впечатление было создано.

Вот урок для генерала Хайдена: если утечка происходит, то она должна быть санкционирована и преследовать определенную цель. В последние годы ЦРУ утратило эту способность, отчасти из-за глубоко сидящего враждебного отношения к администрации Буша (газета предлагает обратить внимание на карьеры "антибушевских" шпионов Валерии Плейм, Пола Пиллара, Майкла Шойера и Мэри Маккарти), отчасти в результате действий карьеристов, считавших, что Госс обошелся с ними негодным образом, отмечает The Wall Street Journal.

В целом, однако, Халеви оценивает перспективы ЦРУ достаточно оптимистично. "Я полагаю, качество разведки продолжает оставаться очень высоким", - считает он. Халеви поддерживал взаимоотношения с ЦРУ на протяжении почти 40 лет, в течение которых "он не видел сокращения" калибра работы.

Менее оптимистичен Узи Арад, бывший глава разведывательного отдела "Моссада", а ныне директор Института политики и стратегии при Израильском междисциплинарном центре в Герцлии. "У меня такое впечатление, - отмечает он, - что вместо того, чтобы стремиться компенсировать годы абсентеизма и отставания, агентство продолжает вести растительную жизнь".

Арад сравнивает это с тем, что произошло в последние годы с американскими вооруженными силами. "Сфера разведки переживает революцию, аналогичную революции в военных делах", - подчеркивает он. Однако в то время как Пентагон разрабатывает новые технологии и стратегии, ориентированные на новый геополитический пейзаж, ЦРУ адаптируется "с запозданием, и одна неудача следует за другой".

"В прошлом, - говорит Арад, - секретность и расчленение доступа считались в разведывательном сообществе достоинствами, часто за счет успешных совместных усилий. Это имело смысл во время холодной войны, когда США противостоял враг, способный проникнуть в систему. Но "Аль-Каида" и Иран, вероятно, не способны внедриться в систему так, как могло КГБ. Так что, возможно, нам нужно отойти от культуры секретности и привнести больше единства, больше синхронизации, добиться большего объединения разрозненных ресурсов".

Это не единственная проблема, считает Арад. "Несмотря на нынешние реформы, - говорит он, - американская система очень большая, очень сложная, и многое стоит на защите институциональных интересов, а не интересов безопасности".

В "Моссаде" работает около двух тысяч агентов и офицеров. В ЦРУ, вероятно, в 10 раз больше, и это - всего одно из 16 американских разведывательных агентств. Однако количество ресурсов никак не улучшило качество американской разведки. Например, прошлогодний доклад Робба-Силбермана, посвященный иранской ядерной программе, показал, как пугающе мало знает Америка, отмечает The Wall Street Journal.

Учреждение в 2004 году поста директора по национальной разведке должно было упростить систему и принести связность того рода, к которой призывает Арад. Но, напротив, при Джоне Негропонте этот пост стал еще одним гвоздем в разведывательной бюрократии: Негропонте пытался навязать свою волю непокорному, но слабому ЦРУ и даже еще более непокорному, но сильному Разведывательному управлению министерства обороны США. Как директор ЦРУ выберется изо всей этой каши, остается загадкой - Госсу это не удалось.

И все же израильский пример должен дать ЦРУ повод надеяться на то, что агентство снова может стать эффективным - при условии, что у него будет хорошее руководство, полагает американская деловая газета. "Слишком часто в истории и израильской, и американской систем, - замечает Арад, - руководителей забрасывали в разведывательные службы потому, что они были отличными адмиралами, отличными генералами или отличными управленцами. Однако разведка остается специфической сферой. Чтобы работать в ней, нужно иметь к этому особую склонность. Инстинкт. Любовь".