Служба Национальной разведки США представала проект отчета-прогноза для нового президента о будущих глобальных рисках
dni.gov
Служба Национальной разведки США представала проект отчета-прогноза для нового президента о будущих глобальных рисках По мнению Фингара, США сохранят за собой статус превосходящей державы, но американское доминирование будет значительно ослаблено
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Служба Национальной разведки США представала проект отчета-прогноза для нового президента о будущих глобальных рисках
dni.gov
 
 
 
По мнению Фингара, США сохранят за собой статус превосходящей державы, но американское доминирование будет значительно ослаблено
State.gov
 
 
 
Проект отчета, представленный высокопоставленным аналитиком Национальной разведки Томасом Фингаром, содержит вывод, что ключевая область длительного превосходства США – военная мощь – будет "наименее значимым" активом в будущем мире
Архив NEWSru.ru

Служба Национальной разведки США представала проект отчета-прогноза для нового президента о будущих глобальных рисках. В нем предрекается устойчивый спад влияния США в ближайшие десятилетия, по мере того как мир изменяется в ходе глобализации и подвергается потрясениям из-за нехватки продовольствия, воды и энергии.

Проект отчета, представленный высокопоставленным аналитиком Национальной разведки Томасом Фингаром, содержит вывод, что ключевая область длительного превосходства США – военная мощь – будет "наименее значимым" активом в будущем мире, пишет The Washington Post.

Заявление Фингара, сделанное на прошлой неделе, основано на частично завершенном отчете "Глобальные тенденции 2025", в котором дается оценка тому, как международные события могут повлиять на США в следующие 15-17 лет (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По мнению Фингара, США сохранят за собой статус превосходящей державы, но американское доминирование будет значительно ослаблено. Лидерство США размывается "ускоряющимися темпами" на "политической, экономической и, возможно, культурной аренах". Прогноз до 2025 года расскажет о "динамике, направлениях и движущих силах" в мире.

Еще до окончания работы над отчетом представители разведки начали консультировать основных кандидатов в президенты относительно угроз безопасности, с которыми они могут столкнуться в период их правления. 2 сентября были проведены первые консультации с сенатором Бараком Обамой, а сенатор Джон Маккейн должен пройти их в ближайшие дни, заявил один из представителей разведки.

По словам Фингара, долгосрочный прогноз службы Национальной разведки отличается более мрачными тонами по сравнению с прошлым отчетом, составленным в 2004 году. Новый взгляд совпадает с мнением выдающихся экономистов и международных деятелей, которые говорят об ослаблении влияния Америки на фоне укрепления позиций таких экономических держав, как Китай.

Согласно новому отчету службы разведки, не только Америка теряет влияние. Фингар предсказывает, что ООН, Всемирный банк и другие международные организации, которые помогали поддерживать политическую и экономическую стабильность в мире со времен Второй мировой войны, утратят свою влиятельность. Однако пока не ясно, смогут ли новые институты занять их место.

В последующие годы Вашингтон больше не сможет диктовать миру, как должна выглядеть новая глобальная структура, – равно как и любая другая страна, отметил Фингар. "Никто не может брать на себя право управлять и вносить изменения, которые должны осуществляться международной системой", - отметил он.

Америка утратит влияние, когда в мире кончится вода и еда

По мнению Фингара, предрекаемое смещение положения Америки в мире наступит, когда планета столкнется с нарастающим экологическим кризисом, вызванным по большей части климатическими изменениями. К 2025 году засуха, нехватка продовольствия и дефицит пресной воды, как чума, будут "косить" планету от северной части Китая до мыса Горн в Африке.

Для бедствующих стран изменение климата "станет последней каплей, переполнившей чашу". Разведка США согласна с общим мнением ученых, которые пришли к выводу, что уже невозможно в течение следующие двух десятилетий повернуть вспять значительные разрушительные изменения в результате глобального потепления. Эти выводы совпадают с оценкой представителей разведки, проведенной этим летом, согласно которой глобальное потепление будет представлять серьезную угрозу для безопасности в ближайшие десятилетия.

Наводнения и засуха спровоцируют массовую миграцию и политические потрясения во многих частях развивающегося мира. В развитых странах падение рождаемости и старение населения создадут новую экономическую напряженность. В Китае, Японии и Европе соотношение работоспособное население – пожилые люди "начинает приближаться к показателю один к трем", отметил он.

США будут в лучшем положении по сравнению со многими развитыми странами – отчасти потому, что они относительно открыты для иммиграции. Новоприбывшие станут живым вливанием в американскую экономику, чего будет недоставать Европе и Японии, которые "в хорошие времена отличались резко шовинистскими взглядами", считает он.

"Мы можем оказаться единственной среди высокоразвитых стран, в которой будет наблюдаться демографический рост, достаточный для обеспечения экономического развития", – отмечает Фингар.

Индия и Китай закроют США доступ к иранской нефти. Напуганный Иран может возобновить производство ядерного оружия

Энергетическая безопасность также станет важным вопросом, так как Индия, Китай и другие страны присоединятся к США в поисках нефти, газа и других источников электроэнергии. Китайцы получат значительную часть нефти от Ирана, так же как и многие союзники США в Европе, ограничив тем самым доступ к Ирану Соединенным Штатам.

В обзоре Фингара практически не нашлось места проблеме терроризма. В последнем подобном отчете служба Национальной разведки прогнозировала ослабление активности "Аль-Каиды", которая, согласно некоторым мнениям, становится "все более децентрализованной и от которой отмежевываются мелкие отряды, группировки, ячейки и отдельные боевики".

Однако в новом прогнозе говорится о длительной угрозе со стороны Ирана. Фингар предсказывает стабильный прогресс в попытках Исламской республики производить обогащенный уран.

Вторя выводам, сделанным в прошлогоднем историческом Отчете Национальной разведки по Ирану, где говорилось о приостановке разработки оружия в 2003 году, Фингар отмечает, что на сегодня нет никаких доказательств того, что Иран возобновил эту деятельность.

По его словам, окончательное решение Ирана, производить ли ядерное оружие, зависит от оценки его лидеров, требует ли этого безопасность или их правительство находится в относительной безопасности в регионе, окруженном традиционными врагами.

Иранцы "боятся своих соседей больше, чем должны, по мнению многих", отмечает Фингар, указывая при этом, что США уже уничтожили двух крупнейших врагов Ирана: бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна и режим талибов в Афганистане.