Недавно обнаруженная особенность биохимического строения клетки приматов дает основания предположить, что с помощью современных методов клонировать обезьян и людей невозможно
Архив NEWSru.ru
Недавно обнаруженная особенность биохимического строения клетки приматов дает основания предположить, что с помощью современных методов клонировать обезьян и людей невозможно В итоге у клонированных эмбрионов обезьян наблюдается "генетический хаос", когда хромосомы распределяются почти случайным образом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Недавно обнаруженная особенность биохимического строения клетки приматов дает основания предположить, что с помощью современных методов клонировать обезьян и людей невозможно
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В итоге у клонированных эмбрионов обезьян наблюдается "генетический хаос", когда хромосомы распределяются почти случайным образом
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Группа Шаттена обнаружила, что в процессе клонирования у обезьян из яйцеклетки исчезает важный набор белков
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Это приводит к тому, что на первом этапе эмбрион выглядит отлично, но он абсолютно неспособен к дальнейшему развитию
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Этот вывод наносит сокрушительный удар по компании "Клонэйд", которая утверждает, что создала нескольких клонированных младенцев
Архив NEWSru.ru

Недавно обнаруженная особенность биохимического строения клетки приматов дает основания предположить, что с помощью современных методов клонировать обезьян и людей невозможно.

"Молекулярное препятствие не дает технологии работать, когда речь идет о приматах, - утверждает Джеральд Шаттен с медицинского факультета университета Питтсбурга в Пенсильвании. - Шарлатаны, которые утверждают, что они клонируют людей, просто не разбираются в биологии".

Группа Шаттена обнаружила, что в процессе клонирования у обезьян из яйцеклетки исчезает важный набор белков. Скорее всего, это справедливо и в отношении клеток человека, пишет New Scientist в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

В итоге у клонированных эмбрионов обезьян наблюдается "генетический хаос", когда хромосомы распределяются почти случайным образом. Это приводит к тому, что на первом этапе эмбрион выглядит отлично, но он абсолютно неспособен к дальнейшему развитию.

Этот вывод наносит сокрушительный удар по компании "Клонэйд", которая утверждает, что создала нескольких клонированных младенцев.

"Вопрос о том, почему приматов так трудно клонировать, является интересной частью головоломки", - говорит Роберт Ланца из массачусетской биотехнологической компании Advanced Cell Technology, которая клонировала человеческие эмбрионы.

Группа Шаттена хочет клонировать обезьян, чтобы помочь в изучении болезней человека. Она использует метод под названием SCNT, когда ядро клетки взрослого животного, которое предстоит клонировать, сливают с яйцеклеткой, лишенной собственного ядра, содержащего ДНК.

Шаттен был уверен, что обезьян можно было клонировать подобным образом, однако ни один из созданных эмбрионов не смог развиться.

В декабре 2001 года New Scientist сообщал об опасениях, связанных с клонированными эмбрионами обезьян, которые один из коллег Шаттена назвал "галереей ужасов".

При новом исследовании у 716 эмбрионов резусов обнаружился тот же "хромосомный хаос". В некоторых эмбриональных клетках содержалось вдвое превышающее норму количество хромосом, в других они образовывали странные комбинации, а в некоторых их не было вообще. Теперь группа Шаттена выяснила, почему.

Они по наитию начали исследовать так называемые клеточные оси - структуры, которые направляют хромосомы в дочерние клетки, когда происходит деление эмбриона. Ученые обнаружили, что у эмбрионов приматов SCNT не хватает как минимум двух белков, необходимых для правильного функционирования оси, а поэтому хромосомы в эмбрионе распределяются случайным образом.

Оказалось, что в яйцеклетках обезьян, которые удаляют на первых этапах передачи ядра, белки тесно связаны с хромосомами. Более того, из неопубликованной работы группы Шаттена и других ясно, что это справедливо для клеток человека.

При этом у мышей и коров есть дополнительные наборы таких белков, которые приходят на выручку клонированному эмбриону.

Это очень важное открытие, считает Ланца, но могут быть и другие важные факторы. Хотя попытки клонировать обезьяну с помощью SCNT, используя взрослые клетки, не удались, при пересадке ядер эмбриональных клеток (когда, по сообщению Шаттена, также возникает дефект оси) было клонировано два животных.

Кроме того, даже такие заурядные различия, как незначительное различие в реактивах, может превратить успех в неудачу, считает Ланца.

Шаттен намерен проверить гипотезу осей, используя различные методы клонирования. Он позволит хромосомам яйцеклетки оставаться в эмбрионе до слияния с донорской клеткой, чтобы белки оси могли перебраться на новое место. У него уже есть предварительные свидетельства того, что в этом случае формируются нормальные оси, а это означает, что клонирование приматов, возможно, осуществимо.