Россия разместила в Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. Он во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии, сообщил генерал-полковник Александр Зелин
mil.ru
Россия разместила в Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. Он во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии, сообщил генерал-полковник Александр Зелин С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия разместила в Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. Он во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии, сообщил генерал-полковник Александр Зелин
mil.ru
 
 
 
С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника
Архив NEWSru.ru

Россия разместила в Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. Он во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии, сообщил в среду главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Главком уточнил, что С-300 перекрывает только объекты на территории Абхазии, в том числе российскую военную базу, а противовоздушную оборону в Южной Осетии выполняют общевойсковые средства ПВО, передает РИА "Новости".

"Задачи всех этих средств ПВО - не только прикрытие территории Абхазии и Южной Осетии, но и предотвращение нарушений госграниц в воздушном пространстве и уничтожение любых вторгшихся в воздушное пространство летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели", - сказал Зелин.

- Абхазия пока не может понять, есть у нее ракеты или нет

Напомним, в конце июля стало известно о крупной поставке российских С-300 в Азербайджан. По данным СМИ, они обойдутся Баку в 300 млн долларов. Эксперты отметили, что эта сделка станет самой дорогостоящей единичной закупкой новой военной техники для всех постсоветских республик за всю их историю, если не считать самой России.

Кроме того, Россия обещала поставить С-300 Ирану, но, по официальным данным, до сих пор этого не сделала, а потом и вовсе отказалась от сделки. Тем не менее в иранских СМИ недавно прошло, а потом исчезло сообщение, что страна уже получила четыре установки этого комплекса российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного третьего государства.

Зенитно-ракетный комплекс С-300

С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей. Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРК С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до двух ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до четырех ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развертывания комплекса без предварительной подготовки составляет пять минут. Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение ВС РФ в 2004 году.

Абхазия пока не может понять, есть у нее ракеты или нет

Из самой же Абхазии поступают противоречивые сведения о судьбе ракет. Глава МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил ВВС, что никакие системы С-300 в Абхазии не размещались и что слова главкома ВВС России были неправильно поняты.

Однако до того премьер-министр Абхазии Сергей Шамба заявил "Интерфаксу", что размещение на территории республики систем С-300 полностью соответствует двусторонним соглашениям, подписанным между Абхазией и Россией.

"Эта система носит оборонительный характер, предназначена для защиты российской военной базы и территории Абхазии и не направлена против каких-либо третьих стран".

Совершенно однозначно к новостям об С-300 отнеслись в Грузии.

"Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только Черноморскому региону, но и в целом безопасности в Европе", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в среду вечером в Тбилиси.

Внешнеполитическое ведомство Грузии обратилось с призывом к мировому сообществу и международным организациям "принять решительные меры, чтобы Россия прекратила милитаризацию оккупированных грузинских территорий, осуществила их деоккупацию и выполнила международные обязательства, в том числе по соглашению от 12 августа 2008 года по прекращению огня".

В то же время российский военный аналитик Александр Гольц также в интервью ВВС высказал мнение, что информация о размещении С-300 в Абхазии - не более чем символический пропагандистский жест. Военного же смысла, по мнению Гольца, это не имеет.

Как выразился эксперт, "использовать комплекс ПВО с дальностью 80-100 километров, который держит одновременно десятки целей, против Грузии, у которой вряд ли наберется с десяток самолетов, слишком расточительная и неразумная вещь. Смысл происходящего, по-видимому, знает только российское политическое и военное руководство".