Число погибших в результате беспорядков в Андижане 13 мая достигло 187 человек. Эту цифру привел прокурор области Бахадир Дехканов на встрече в администрации Андижанской области, состоявшейся в понедельник
AFP
Число погибших в результате беспорядков в Андижане 13 мая достигло 187 человек. Эту цифру привел прокурор области Бахадир Дехканов на встрече в администрации Андижанской области, состоявшейся в понедельник В том числе погибли 94 террориста, 20 сотрудников правоохранительных органов, 11 военнослужащих и 57 мирных граждан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Число погибших в результате беспорядков в Андижане 13 мая достигло 187 человек. Эту цифру привел прокурор области Бахадир Дехканов на встрече в администрации Андижанской области, состоявшейся в понедельник
AFP
 
 
 
В том числе погибли 94 террориста, 20 сотрудников правоохранительных органов, 11 военнослужащих и 57 мирных граждан
AFP
 
 
 
Из задержанных на сегодняшний день 150 лиц, подозреваемых в организации терактов, к 50 не применены меры, связанные с лишением свободы
Архив NEWSru.ru

Число погибших в результате беспорядков в Андижане 13 мая достигло 187 человек. Эту цифру привел прокурор области Бахадир Дехканов на встрече в администрации Андижанской области, состоявшейся в понедельник.

"В том числе погибли 94 террориста, 20 сотрудников правоохранительных органов, 11 военнослужащих и 57 мирных граждан. Личности пяти погибших еще устанавливаются", - сказал он. Всего в ходе беспорядков, по данным Дехканова, было ранено 295 человек, в том числе 73 тех участников беспорядков, кого прокурор называет террористами, 49 работников правоохранительных органов, 59 военных. Он сообщил также, что только в результате оперативно-следственных мероприятий установлены личности 14 человек, трупы которых были тайно захоронены родственниками, передает "Интерфакс".

Прокурор продемонстрировал видеосъемку событий в Андижане, сделанную, по его информации, самими террористами. Как заявил прокурор, это вещественное доказательство, и как оно добыто - он сообщить не может.

"Из задержанных на сегодняшний день 150 лиц, подозреваемых в организации терактов, к 50 не применены меры, связанные с лишением свободы", - отметил прокурор. Он подчеркнул, что всем задержанным обеспечено право на защиту.

"Есть доказательства, что произошедшие события организованы и разработаны радикальными силами, находящимися за пределами республики", - сказал прокурор. В числе организаторов беспорядков, в частности, подозревается исламское движение "Туркестан". Как отметил прокурор, ранее эта организация называлась "Исламское движение Узбекистана".

По словам прокурора, общий ущерб, нанесенный в результате событий, трактуемых им как теракты, составляет 3 миллиарда 322 сума. Из числа похищенного оружия, в количестве 334 единиц, на настоящий момент возвращены 249 единиц, сказал он. Прокурор сообщил также, что сотрудниками правоохранительных сил на настоящий момент изъяты 16 автоматов, пистолетов, не принадлежащих военнослужащим Узбекистана.

"Следствие работает и в таком направлении как выяснение ошибок, допущенных со стороны правоохранительных органов и военных", - сказал он.

По официальной версии узбекских властей, в ночь с 12 на 13 мая и в течение следующего дня в Андижанской области был совершен ряд террористических актов и бандитских нападений, повлекших человеческие жертвы. Позицию узбекских властей поддержала российская сторона.

- Human Rights Watch: события в Андижане были настоящей бойней

Против международного расследования событий в Андижане, в ходе которых, по свидетельству очевидцев, погибли сотни людей, выступил ранее президент Узбекистана Ислам Каримов, заявив, что не видит в этом необходимости. "Узбекистан - независимая страна. Она имеет свой конституционный строй, правительство, избранный народом парламент, президента. Почему кто-то должен приезжать со стороны, проводить расследование?" - сказал Каримов.

Каримов подчеркнул, что правительство республики уже организовывало спецрейс для дипломатов и журналистов в Андижан, где они могли ознакомиться с последствиями беспорядков. При этом Каримов не упомянул о том, что журналистов во время этого спецрейса провели по городу строем.

Как пишет The Washington Times в Центральной Азии сейчас разворачивается российская версия Карибского кризиса.

Американо-узбекские договоренности усиливают обеспокоенность России расширением НАТО на восток. Россия не просто потеряла свою империю в Восточной Европе, НАТО двинулось на восток, включив в альянс страны Балтии - Эстонию, Латвию и Литву.

Помимо этого, Украина при президенте Ющенко проявляет заинтересованность во вступлении в Европейский союз и НАТО. Если это произойдет, войска НАТО на украино-российской границе окажутся в 500 милях от Москвы.

Что касается Китая, то его беспокоит не НАТО, а американские базы в Узбекистане и Киргизии. Американские самолеты, развернутые в Центральной Азии, находятся лишь в 1,5 тыс. миль от Пекина, примерно в трех часах полета.

У Китая есть своя проблема радикального ислама. В западной провинции Синцзянь, граничащей с Киргизией, живут уйгуры. Уйгуры говорят на тюркском языке, являются этническими тюрками и исповедуют ислам. Пекин тоже испытывает комплекс Че Гевары, поскольку ему необходимо предотвратить отделение уйгуров от конфуцианского Китая и их объединение с исламской Киргизией.

Исламский сепаратизм и проникновение американцев в Центральную Азию воскрешают советско-китайский альянс времен холодной войны. Советского Союза не существует, Центральная Азия распалась, а призрак единства СССР и Китая восстал из мертвых после 11 сентября.

Общая цель по предотвращению сепаратистского исламского движения побудила Россию и Китай создать Шанхайскую организацию сотрудничества, в которую входят четыре бывших советских республики: Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.

Главную роль в ШОС играют Китай и Россия, а задача альянса - развитие сотрудничества в целях укрепления собственной безопасности и ограничения американского влияния в регионе.

Американское телевидение скрывает китайско-российский альянс от общественности. По воле имиджмейкеров освещение празднования 60-летия окончания Второй мировой войны в России представило Буша как борца за демократию. Хотя Россия возражала, Буш выступил в Латвии и Грузии, заявив, что эти страны больше не должны подвергаться оккупации, имея в виду гегемонию России.

Исламский фундаментализм создает общность интересов России и Китая в Узбекистане, пишет The Washington Times. После бойни, устроенной в Андижане 13 мая Каримов полетел в Пекин искать союзников. Во время этого визита китайский министр иностранных дел заявил ему, что Пекин "поддерживает усилия властей Узбекистана, борющихся против терроризма, сепаратизма и экстремизма".