Люди будут есть мясо клонированных животных уже через три года, заявляют ученые. Как пишет The Daily Telegraph, к концу десятилетия фермерам могут разрешить продавать говядину, свинину и молочные продукты, полученные от потомков генетических копий животных.
Комиссия ЕС будет принимать решения, основываясь на тех же научных исследованиях, что и американское Управление по контролю над продуктами и лекарствами, уже пришедшее к заключению, что клонированный скот "практически неотличим" от других животных.
Британские ученые говорят, что сведений о проблемах со здоровьем, связанных с употреблением "клонированной" пищи, у них нет. Поэтому местным фермерам разрешено применять ее для производства более дешевого и безвредного для окружающей среды мяса (полный текст на сайте InoPressa.ru).
Этим возмущены активисты-защитники прав животных. Они считают, что клонирование сельскохозяйственных животных должно быть запрещено как из соображений пищевой безопасности, так и для недопущения жестокого обращения с животными.
Доктор Саймон Бест, возглавляющий Ассоциацию биоиндустрии, сказал: "Я считаю вполне вероятным, что миллионы британцев будут есть гамбургеры или бекон из клонированных животных или их потомков через два или три года, но только в Америке".
Напомним, клонированное животное - генетическая копия другого животного, клетка которого была помещена в "пустую" яйцеклетку.
Борцы за защиту животных утверждают, что данная технология - жестокость по отношению к животным, как к тем, которые подвергаются хирургическим процедурам, так и к клонированным отпрыскам. По мнению активистов, они могут страдать многочисленными дефектами и недугами, например, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По словам представителя Королевского общества по защите животных Никки Осборна, процесс клонирования неэффективен, а вероятность причинения участвующим в нем животным бессмысленной боли, страданий и мучений, крайне велика.