Референдум о независимости Южной Осетии назначен на 12 ноября
RTV International
Референдум о независимости Южной Осетии назначен на 12 ноября "Постановляю назначить Всенародный референдум на 12 ноября 2006 года", - цитирует "Интерфакс" текст указа Кокойты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Референдум о независимости Южной Осетии назначен на 12 ноября
RTV International
 
 
 
"Постановляю назначить Всенародный референдум на 12 ноября 2006 года", - цитирует "Интерфакс" текст указа Кокойты
НТВ
 
 
 
Референдум о независимости Южной Осетии назначен на 12 ноября
RTV International

Проведение референдума о независимости Южной Осетии назначено на 12 ноября 2006 года, сообщила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По ее словам, указ президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который устанавливает дату референдума, был озвучен в понедельник в ходе совещания с руководством министерств и ведомств непризнанной республики.

"Постановляю назначить Всенародный референдум на 12 ноября 2006 года", - цитирует "Интерфакс" текст указа Кокойты. В сообщении, размещенном на официальном сайте непризнанной республики, указывается, что проведение референдума совпадает с днем выборов президента Южной Осетии.

- Абхазия поддержала проведение референдума
- В Грузия референдум назвали "агонией режима Кокойты"
- Депутаты Госдумы РФ предложили направить наблюдателей на референдум в Южной Осетии
- Коалиция непризнанных: история постсоветских конфликтов

Гаглоева сообщила, что на референдум вынесен следующий вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

По словам Гаглоевой, решение принято на основании заключения Центральной избирательной комиссии республики и постановления президиума Верховного суда непризнанной республики в соответствии с Конституцией Южной Осетии.

В сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте непризнанной республики, также указывается, что проведение референдума совпадает с днем выборов президента Южной Осетии.

Напомним, в начале сентября отношения между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия обострились. 3 сентября южноосетинская сторона обстреляла грузинский вертолет, находившийся, по данным Цхинвали, в воздушном пространстве непризнанной республики. Жертв и пострадавших не было. Официальный Тбилиси назвал этот инцидент "очередной провокацией". На борту вертолета находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

8 сентября произошла перестрелка между осетинскими милиционерами и грузинским спецназом у сел Никози и Тбет, в которых проживают как осетины, так и грузины. В результате погибли три осетинских милиционера и один грузинский военный. Кроме того, по утверждению осетинской стороны, захвачен автомобиль, из которого грузины открыли огонь по осетинским милиционерам.

В ночь с 8 на 9 сентября в районе трассы Цхинвали-Гори произошла еще одна перестрелка. Грузинская сторона утверждает, что огонь открыли со стороны южноосетинского поста, а южноосетинская сторона, утверждает, что огонь был открыт грузинской стороной. В субботу министр МВД Южной Осетии Михаил Минзаев заявил, что Цхинвали был обстрелян из тяжелого стрелкового оружия и минометов. Однако группа мониторинга военных наблюдателей из состава Смешанных сил по подержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и ОБСЕ не подтвердила информацию об использовании минометов в ночной перестрелке.

В начале июня лидер непризнанной республики Эдуард Кокойты заявлял, что референдум по вопросу о статусе Южной Осетии проводиться не будет. "Мы не намерены проводить референдум, возвращаться в 90-е годы прошлого столетия", - заявил он.

Кокойты напомнил, что в начале 90-х подавляющее большинство населения Южной Осетии уже проголосовало за независимость республики. "Южная Осетия и Абхазия и Приднестровье имеют больше правовых оснований для признания мировым сообществом, чем Косово и Черногория", - заявил президент. По его словам, мировое сообщество, в том числе Евросоюз "все больше и больше понимают позиции Южной Осетии".

Эдуард Кокйты также подчеркивал, что Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации. "Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы - это восстановление исторической справедливости, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ", - сказал Кокойты.

Абхазия поддержала идею проведения референдума в Южной Осетии

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми поддерживает намерение Южной Осетии провести референдум о независимости республики. "Мы поддерживаем инициативу руководства Южной Осетии о проведении в ноябре референдума о независимости", - сказал Багапш в понедельник.

Вместе с тем, говоря о возможности проведения подобного референдума в Абхазии, он подчеркнул: "У нас референдум о независимости прошел в 1999 году, и его результаты очевидны для всех. Мы пока не видим необходимости проведения повторного референдума по данному вопросу".

"Это не вещь, которую надо проводить каждый месяц. Мы проведем референдум только тогда, когда его результаты приведут к окончательной независимости Абхазии", - сказал Багапш.

В Тбилиси решение о референдуме назвали "агонией режима Кокойты"

Проведение референдума в Южной Осетии 12 ноября по вопросу государственной независимости этого сепаратистского региона депутат парламента Грузии, избранный в цхинвальском регионе Гурам Вахтангишвили назвал "агонией режима Эдуарда Кокойты".

"Они (цхинвальские де-факто власти) уже не знают, что и делать, чтобы спастись от длительного тюремного заключения", - сказал в интервью "Интерфаксу" Вахтангишвили.

По его словам, цхинвальские сепаратистские власти "во время спохватились" и "в спешном порядке начали раздавать местному осетинскому населению так называемые паспорта гражданина республики Южная Осетия".

"В противном случае у них получалось, что граждане России, каковыми являются почти все местные осетины, проводят референдум о независимости на территории другого государства. Видно, сепаратистам подсказали из Москвы, что это не совсем вписывается в международные нормы, и приказали раздавать местные паспорта", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что "грузинское население цхинвальского региона, а это более половины проживающих там людей, не будет принимать участия в так называемом референдуме сепаратистских властей".

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что референдум в Южной Осетии "не имеет никакой юридической силы".

"Заявления о референдуме - это фикция, сказки. Кто будет участвовать в нем? Там несколько тысяч человек осталось, остальные - беженцы или жители той части территории, которую контролирует Тбилиси", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Мачавариани также выразил сожаление, что "план грузинской стороны по урегулированию конфликта, который был поддержан на саммите ОБСЕ в Любляне, не реализован".

"В этом большая вина российской стороны. Если бы у нее была политическая воля, мы бы сейчас говорили о решении конфликта, а не о референдуме, - отметил вице-спикер. - Мы просим Россию не поддерживать сепаратистов. Если на это у России будет политическая воля, конфликт решится, если нет - российские миротворцы должны будут покинуть зону конфликта, потому что они уже не являются гарантом стабильности в регионе".

Депутаты Госдумы предложили направить наблюдателей на референдум в Южной Осетиио

Представители различных фракций в Госдуме РФ поддержали идею проведения референдума о независимости Южной Осетии и высказались за целесообразность направления российских наблюдателей в Цхинвали.

"Нужно уважать право любого народа, даже очень маленького. Если 15 лет не решается вопрос о присоединении к тому или иному государству либо о воссоединении государств, Южная Осетия вправе выбрать для себя иной путь сохранения независимости", - заявила первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

Она отметила, что этот путь народ Южной Осетии фактически выбрал для себя много лет назад. По её мнению, целесообразно было бы направить в Южную Осетию на референдум российских наблюдателей. Более того, считает она, "если Южная Осетия будет проводить такой референдум, было бы правильно, чтобы там присутствовали не только российские представители, но и все те, кто заинтересован в сохранении мира на Кавказе".

Слиска высказала мнение, что у такого референдума могут быть реальные юридические последствия, поскольку, по ее словам, референдум о независимости Черногории дал "очень хорошую позитивную динамику", и этот опыт может быть использован Южной Осетией.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин считает, что назначение даты референдума в Южной Осетии является очень своевременным. "Действительно, пора ставить вопрос об официальном признании Южной Осетии как суверенного государства", - заявил Бабурин.

По его словам, Госдума обязательно должна решить вопрос о направлении своих наблюдателей на референдум. Более того, заметил он, присутствовать на референдуме должны парламентарии из всех стран СНГ.