12 ноября 2014 года, по-видимому, войдет в историю как дата первой высадки космического аппарата на комету. В 11:35 по московскому времени спускаемый зонд Philae ("Филы") успешно отделился от космического аппарата Rosetta и отправился к комете 67P/Чурюмова-Герасименко, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).
Спустя примерно полчаса сигнал об этом достиг Земли и в 12:03 был принят в Координационном центре ЕКА в немецком Дармштадте.
Philae не может обмениваться сигналами с Землей напрямую: сообщения от зонда поступают на аппарат Rosetta и уже оттуда передаются в ЕКА. Задержка составляет 28 минут 20 секунд.
- Во время приземления могут возникнуть проблемы - на зонде обнаружены неполадки
Расстояние между зондом и кометой на момент спуска с Rosetta составляло 22,5 километра. Это расстояние аппарат должен преодолеть за 7 часов. Посадка Philae на поверхность кометы запланирована на 19:00 по Москве, плюс-минус 15 минут.
ЕКА ведет прямую трансляцию из Координационного центра.
Расписание включений с космического аппарата Rosetta в соответствии с этапами операции также опубликовано на сайте ЕКА. По сообщению ученых, были получены первая информация и изображения с зонда.
Между тем в Twitter аккаунты Rosetta и зонда Philae ведут дружескую переписку. После отделения от космического аппарата зонд "написал": "Наконец-то! Я разминаю ноги после более чем 10 лет. Шасси выпущены!"
"Вау! Я чувствую, что я плыву! И 67P (комета. - Прим. NEWSru.ru) ближе и ближе", - добавил он. Rosetta ответила, что рада пообщаться с "приятелем", и попросила прислать открытку с поверхности кометы. "Я отправлю тебе сотни открыток!" - пообещал зонда.
Получены первые снимки: на первом сам аппарат Rosetta, а втором - отделившийся зонд Philae.
.@philae2014’s first postcard just after separation – it’s of me!
#CometLanding
Credit: ESA/Rosetta/Philae/CIVA pic.twitter.com/OXJwGunL3V
— ESA Rosetta Mission (@ESA_Rosetta) 12 ноября 2014
It’s me… landing on a comet & feeling good! MT @ESA_Rosetta: I see you too! #CometLanding pic.twitter.com/DjU0J1Ey4H
— Philae Lander (@Philae2014) 12 ноября 2014
Зонд должен приземлиться на участке кометы, получившем название "Агилкия" - в честь одноименного египетского острова, расположенного на Ниле. Именно сюда после подтопления острова Филы из-за строительства Асуанской плотины были перенесены культовые сооружения.
Это первая в истории человечества попытка совершить мягкую посадку искусственного зонда на поверхность кометы. Если посадка будет успешной, зонд проведет серию экспериментов с целью определить химический состав кометы. Кроме того, он должен получить изображения ее ядра и изучить изменения ее активности.
Ранее Европейское космическое агентство и польская студия Platige Image выпустили фантастический короткометражный фильм под названием Ambition ("Стремление") о миссии аппарата Rosetta, в котором снялся актер из сериала "Игра престолов" Эйдан Гиллен.
Светлана Герасименко, вместе с Климом Чурюмовым открывшая в 1969 году эту комету, сейчас находится в немецком Кёльне, где в Центре управления полетами Европейского космического агентства следит за высадкой на комету, передает "Интерфакс". Чурюмов, который возглавлял экспедицию в обсерватории, где была открыта комета, также следит за процессом высадки. Он выступил на пресс-конференции, говоря по-английски, и рассказал о том, как происходил открытие кометы. По его мнению, однажды изучение комет поможет спасти человечество от недостатка ресурсов. Добавим, что неделю назад он дал интервью, в котором рассказал, как была открыта комета. Запись доступна на YouTube. Герасименко, в свою очередь, рассказала, что поначалу они не знали, что открыли, и были растеряны, но позже обрадовались, выяснив, что это комета. По ее словам, ей форма кометы очень нравится и напоминает "женский сапожок".
Старший научный сотрудник Института астрофизики АН Таджикистана Александр Блохин и супруг Светланы Герасименко подчеркнул: "Это (посадка зонда. - Прим. NEWSru.ru) имеет огромное значение для науки". "Были зонды, изучавшие только атмосферу комету, пролетая от нее на большом расстоянии. А аппарат Rosetta пролетел за десять лет 6,5 млрд километров, поэтому это существенно другое дело. Сам зонд проживет четыре-пять месяцев", - отметил Блохин.
Зонд исследует химический состав кометы на глубине до двух метров с помощью небольшой бурильной установки. "Впервые будет изучен реальный атмосферный состав, подземный слой кометы и на поверхности будет установлено десять различных приборов - радиоспектрометров. Существует надежда, что будет подтверждена теория, что именно кометы на Землю занесли воду и жизнь. Но это только теория. Все определится после получения данных с зонда", - добавил таджикский астрофизик.
Напомним, аппарат Rosetta был запущен 10 лет назад и достиг своей цели в августе этого года. За эти годы Rosetta прошла путь в 6 400 000 000 километров по сложной траектории, это в пять раз больше расстояния от Земли до Солнца. За 10 лет аппарат несколько раз менял направление полета, чтобы выйти на цель, один раз сблизившись с Марсом и трижды - с Землей. Rosetta также успешно преодолела пояс астероидов, попутно исследовав два астероида, 2867 Штейнс и 21 Лютеция. Ее встречу с кометой уже успели внести в 10 самых громких и ожидаемых прорывов 2014 года в мировой науке.
Информация, полученная c аппарата, уже позволила ученым получить представление о структуре и температуре кометы Чурюмова-Герасименко. Как оказалось, это комета с двойным ядром, по форме больше всего напоминающая резиновую уточку размером 3 на 5 километров. В настоящее время комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час.
Во время приземления могут возникнуть проблемы - на зонде обнаружены неполадки
Стоит отметить, что во время посадки на поверхность кометы могут возникнуть проблемы. Как сообщается на сайте ЕКА, во время проверки посадочного модуля было обнаружено, что одна из систем спуска, которая обеспечивает тягу для того, чтобы избежать отскока в момент приземления, не может быть активирована.
Зонд, ускорившись гравитационным полем ядра кометы, подлетит к его поверхности на скорости 1 м/с. Чтобы сесть, необходимо предотвратить отскок, и для закрепления на поверхности имеется несколько систем. Толчок при касании посадочных опор погасит амортизатор, в момент касания заработает ракетный двигатель, который на несколько секунд прижмет аппарат к поверхности, во время работы двигателя аппарат выбросит в грунт два гарпуна размером с карандаш на двухметровых тросах, три бурава, размещенные на посадочных опорах, зароются в грунт.
Не работает, по всей видимости, подруливающее устройство в верхней части посадочного модуля, которое должно толкать зонд вниз, чтобы противодействовать импульсу гарпуна, переданному в противоположном направлении.
Сотрудники Немецкого аэрокосмического центра отмечают, что придется "полностью полагаться на гарпуны при приземлении". "Нам нужно немного удачи, чтобы не приземлиться на валун или крутой склон", - отмечают ученые.
Японские ученые пытались взять пробу с астероида без посадки зонда
В 2003 году японский зонд "Хаябуса" отправился в космос, чтобы доставить на Землю вещество с астероида Итокава. Аппарат почти потерпел неудачу: из-за неполадок забор проб грунта прошел не по плану, и ученые совсем не были уверены в том, что в устройство для сбора образцов попало хоть что-нибудь.
Однако в капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, все же были обнаружены микроскопические частицы вещества. Впрочем, ученые полагали, что они могли попасть в капсулу еще на Земле.
Но в марте 2011 года были обнародованы результаты изучения химического состава и строения 52 частиц 0,03-0,01 миллиметровой величины. Частицы оказались похожи на метеориты, найденные на Земле в разное время.
Таким образом, японским исследователям удалось впервые в истории доставить на Землю вещество небесного тела за пределами системы Земля-Луна.