Француженка, два года назад ставшая первым человеком, перенесшим операцию по пересадке лица, успешно прошла курс реабилитации. Как сообщили врачи в отчете о позитивных изменениях в состоянии пациентки, произошедшие за 18 месяцев, эстетические результаты операции прекрасны. К женщине постепенно вернулись нормальная чувствительность кожи и контроль над мышцами лица, пишет The Washington Post.
В 38 лет Изабель Динуар потеряла губы, щеки, подбородок и большую часть носа, когда ее растерзала собственная собака. Теперь она не выделяется в толпе и спокойно посещает вечеринки – новое лицо было получено ею от 46-летнего донора, перенесшего смерть мозга. В ходе 15-часовой операции хирурги пересадили ей значительная часть донорского лица – треугольный участок кожи, включая губы, мышцы, нервы и кровеносные сосуды (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Процесс выздоровления не был легким, признает хирург Жан-Мишель Дюбернар. Дважды иммунная система женщины пыталась отторгнуть новую ткань. Лекарства для подавления иммунной системы, которые она вынуждена теперь принимать до конца своих дней, тоже вызвали немало последствий, спровоцировав заражение различными инфекциями и даже отказ почек. Однако, как сообщила команда врачей в американском медицинском журнале The New England Journal of Medicine, Динуар "очень довольна" результатом.
Женщина научилась выражать свои чувства мимикой, есть, пить и отчетливо говорить. На пленке ясно видно улучшение ее состояния. Фотографии показывают, что с косметикой последствия ее увечий практически не заметны. "Это большой успех, – отмечает Дюбернар. – Это дает надежду и совсем обезображенным пациентам".
Очевидный провал опыта заключался в том, что экспериментальная пересадка стволовых клеток костного мозга от донора не была принята иммунной системой Динуар. Несмотря на лекарства, подавляющие иммунную систему, реакция отторжения продолжалась 18 дней после пересадки и еще полгода впоследствии.
Это потребовало применения еще более сильных средств подавления иммунитета, однако они привели к возникновению герпеса и оспы. Инфекции поддались воздействию лекарств, но последние вызвали проблемы с кровью и отказ почек. Это потребовало других корректив в лечении. Сейчас женщина проходит экспериментальную терапию в надежде предотвратить дальнейшее отторжение.
Отметим, обстоятельства увечья Динуар остаются загадкой. Она была без сознания, когда собака откусила ей часть лица 28 мая 2005 года. Кто-то предполагает, что женщина пыталась покончить жизнь самоубийством. Но Дюбернар из Университета Лиона говорит, что она просто приняла таблетку снотворного и, возможно, споткнулась и перепугала животное. Какой бы ни была причина, увечье оказалось ужасным. Лишившись губ и главных мышц лица, Динуар не могла говорить и даже питалась через трубку.
Экспертов беспокоит этический аспект операции
Критики утверждали, что риск того, что операция лишь усугубит состояние больного, включая вероятность полного отторжения пересаженных тканей, не оправдан для исправления дефекта, не несущего угрозы для жизни. Однако даже те, кто вначале скептически относился к операции, были восхищены результатами. "Они доказали, что я заблуждался, – заявил хирург из Бесплатной королевской больницы Лондона Питер Батлер, также занимающийся созданием базы для операций по пересадке лиц в Англии. – Похоже, что выздоровление ее нервно-мышечной системы прошло успешно. Она очень хорошо выглядит".
Некоторые эксперты по-прежнему испытывают тревогу по поводу этого опыта. Так, их смущает то, что после операции так и не было проведено тщательного психологического обследования пациентки. Специалистам не известно, каковы будут психологические последствия "ношения" другого лица, с учетом персональной и культурной значимости лица как ключевой составляющей личности.
Подобные операции были проведены в Китае и во Франции, но уже другой командой врачей. Их результаты не разглашаются. В новом докладе предполагается, что метод имеет большое будущее, считает Уоррен К. Брайденбах, член "Кляйнерт Курц и партнеры", команды хирургов, которая разрабатывает методы трансплантации лица и других органов, с трудом поддающихся пересадке. Группа работает в Университете и в Еврейской больнице Луисвилля.
По его словам, это более качественное восстановление лица, чем то, которого можно добиться традиционными методами вроде пересадки маленьких кусочков кожи с тела пациента. В 1999 году Брайденбах помог осуществить первую в США успешную пересадку руки. Эта процедура также вызвала шквал критики, поскольку не была необходима для выживания. Но с тех пор ее осуществили уже десятки раз в разных странах мира.
Исследования показывают, что большинство людей с серьезными увечьями лица идут на риск отказа почек ради обретения нового лица. Тем не менее, полагает Брайденбах, трудный реабилитационный курс Динуар обязательно даст пищу для дебатов о том, что такое успешная пересадка лица и кто должен решать, насколько оправдан риск.
Некоторые эксперты заявляют, что у них все равно остаются поводы для беспокойства. Мария Семенова, директор исследовательско-образовательного центра пластической хирургии в Больнице Кливленда, которая планирует осуществлять пересадки лица, выразила обеспокоенность "неожиданно агрессивной реакцией иммунной системы Динуар". Ученым нужны более совершенные методы предотвращения отторжения больших, сложных тканей вроде лица, полагает она.
Еще более проблематично, утверждают она и другие специалисты, то, что Динуар не прошла официального психологического обследования после пересадки. "Тщательное обследование дало бы куда больше сведений о том, нравится ли пациенту итог или же он сожалеет о том, что пошел на это", – говорит Семенов.
Отсутствие психологического обследования после операции отражает пугающую ситуацию с испытанием новых хирургических методов, говорит Карен Машке из Центра Гастингса по биоэтике в Гаррисоне, штат Нью-Йорк. Вместо того чтобы представлять их как врачебные опыты и тщательно собирать сведения о них, их рекламируют как "инновации", часто без внятного одобрения до операции и без анализа после нее, отмечает она.