Новейшая европейская разработка - ракета-носитель Vega легкого класса с научными спутниками - впервые стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка), сообщил РИА "Новости" глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.
"Первый запуск Vega состоялся в расчетное время с новой стартовой площадки. Теперь в распоряжении Европейского космического агентства имеется вся линейка ракет: тяжелый Ariane-5 может выводить на орбиты спутники весом от 6,8 до 18,5 тонны, российский "Союз-СТ" среднего класса - от 2,8 до 4,2 тонны, легкая Vega - спутники массой 1,5 тонны", - отметил Пишель.
По его словам, первая Vega полностью выполнила программу своего полета, выведя на орбиту итальянские научные спутники LARES (Laser Relativity Satellite) и ALMASat-1, а также семь микроспутников в рамках программы CubeSat, созданных европейскими университетами.
Отделение спутника LARES от ракеты состоялось через 55 минут после запуска. Космические аппараты ALMASat-1 и семь микроспутников CubeSat отделились через 15 минут после вывода на орбиту аппарата LARES.
Ранее в октябре 2011 году с Куру впервые в истории стартовала российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с двумя европейскими навигационными спутниками системы Galileo. Из-за технических проблем запуск был отложен и состоялся лишь со второго раза.
LARES - научный спутник Итальянского космического агентства. На нем установлены отражатели, которые будут использоваться для отслеживания спутника с помощью лазерных станций Международной службы лазерной локации (ILRS) на Земле. Основная научная цель миссии - измерение так называемого эффекта Лензе-Тирринга, связанного с доказательством общей теории относительности. Спутник LARES также может быть использован для научных измерений в области геодинамики и спутниковой геодезии.
Диаметр LARES составляет 36,4 сантиметра, масса космического аппарата - около 400 килограммов. LARES будет выведен на орбиту с перигеем в 1,4 тысячи километров, наклонением 60-86 градусов.
ALMASat (Alma Mater Satellite) - спутник, построенный в Болонском университете (Италия). Первый демонстрационный полет ALMASat должен был состояться в ноябре 2005 года. Спутник планировалось вывести с помощью российской ракеты-носителя "Днепр", однако запуск был отложен до первого полета Vega. Космический аппарат будет применяться для проверки работоспособности пассивной электродинамической системой свода аппаратов с орбиты, разработанной компанией Alenia Spazio и римским университетом La Sapienza. ALMASat весит около 12,5 килограмма и состоит из кубических призм.
Микроспутники серии CubeSat имеют массу не более 1,33 килограмма каждый. Начиная с 1999 года Калифорнийский государственный политехнический университет (Cal Poly) и Стэнфордский университет разработали несколько вариантов спутников CubeSat, чтобы помочь университетам всего мира в развитии и изучении космической науки и исследований.
Эксперт: Запуск европейской Vega угрожает российскому аналогу
Испытание европейской ракеты Vega не обрадовало российских экспертов, которые опасаются, что это может негативно отразиться на заказах на аналогичные разработки, которые делаются в нашей стране, передает "Интерфакс". В частности, после завершения летных испытаний Vega российские конверсионные ракеты легкого класса "Рокот" могут потерять часть рынка, считает редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев.
"Европейское космическое агентство создавало Vega для обеспечения выведения собственных аппаратов, - отметил эксперт, - поэтому если оно и будет предлагать Vega на коммерческий рынок, то только после завершения всех летно-конструкторских испытаний, набора положительной летной статистики".
По словам Афанасьева, Vega близка "Рокоту" по массе выводимой на околоземную орбиту полезной нагрузки, но уступает по этому параметру новой российской ракете-носителю "Союз-2.1в", испытания которой должны начаться в этом году. Примерная стоимость пуска российской ракеты "Рокот" пока ниже, чем стоимость пуска европейской Vega. Однако это объясняется тем, что в стоимость пуска европейской ракеты входят затраты на ее разработку. Точно оценить стоимость пуска Vega пока не может даже ЕКА, сообщил Афанасьев.
В то же время, рассказал он, Vega превосходит "Рокот" и "Союз-2.1в" по удобству предстартовой подготовки и обслуживанию. "Она гораздо удобнее, чем "Союз", и тем более ракеты-носителя, который использует менее экологичные виды топлива, включая тот же "Рокот", - сказал он.
Ранее сообщалось, что ЕКА подписало контракты на два запуска спутников серии Sentinel с помощью российских ракет "Рокот". Первый из них планируется на 2013 год. Оператором пусковых услуг с помощью ракеты-носителя "Рокот" выступает компания Eurockot Launch Services, являющаяся совместным предприятием EADS Astrium и Космического центра имени Хруничева.
Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в Космическом центре имени Хруничева на базе двухступенчатой баллистической ракеты РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. Ракета состоит из трех ступеней, в качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ".
После прошлогодней аварии ракета-носитель "Рокот" пока не использовалась. Как сообщалось, ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля 2011 года. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно.
Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км.
Начиная с 2000 года осуществлено 15 пусков ракет "Рокот": 10 пусков в интересах иностранных заказчиков по программе Eurockot и пять пусков в рамках Федеральной космической программы РФ.