Бразильский штат Рорайма, расположенный на границе с Венесуэлой, является единственным из 27 регионов крупнейшей южноамериканской страны, который не подключен к национальным электросетям
TUBS / Wikipedia
Бразильский штат Рорайма, расположенный на границе с Венесуэлой, является единственным из 27 регионов крупнейшей южноамериканской страны, который не подключен к национальным электросетям Из-за географических особенностей Рораймы электроэнергия в этот штат поступает из Венесуэлы. Однако с конца 2018 года бразильские власти испытывают трудности с оплатой соответствующих услуг в связи с санкциями, введенными Вашингтоном
 
 
 
Бразильский штат Рорайма, расположенный на границе с Венесуэлой, является единственным из 27 регионов крупнейшей южноамериканской страны, который не подключен к национальным электросетям
TUBS / Wikipedia
 
 
 
Из-за географических особенностей Рораймы электроэнергия в этот штат поступает из Венесуэлы. Однако с конца 2018 года бразильские власти испытывают трудности с оплатой соответствующих услуг в связи с санкциями, введенными Вашингтоном
SallesNeto_BR / Wikipedia

Власти Венесуэлы успешно обошли американские санкции при российском участии. Так, Бразилия расплачивается за поставляемую Венесуэлой электроэнергию с помощью счета, открытого в одном из российских банков, пишет бразильская газета Folha de Sao Paulo со ссылкой на собственные источники.

Бразильский штат Рорайма, расположенный на границе с Венесуэлой, является единственным из 27 регионов крупнейшей южноамериканской страны, который не подключен к национальным электросетям, передает ТАСС. Из-за географических особенностей Рораймы электроэнергия в этот штат поступает из Венесуэлы. Однако с конца 2018 года бразильские власти испытывают трудности с оплатой соответствующих услуг в связи с санкциями, введенными Вашингтоном против Каракаса. Дело в том, что многие банки начали блокировать финансовые транзакции, которые связаны с венесуэльскими государственными структурами.

По информации Folha de Sao Paulo, к декабрю 2018 года долг бразильской компании Eletronorte перед венесуэльской госкорпорацией Corpoelec составлял уже 40 млн долларов. В итоге бразильская сторона, опасаясь отключения целого региона от электричества, стала искать другие способы перевода средств. Для этих целей был выбран один из российских банков, что подтвердили источники в правительстве Бразилии. Однако название банка ни источники издания, ни МИД Бразилии не раскрыли.

"Речь идет о коммерческой операции между двумя компаниями. Продавец предоставил счет для оплаты за потребленную электроэнергию. Посольство Бразилии в Москве задействовано не было", - приводит газета ответ внешнеполитического ведомства.

Добавим, на днях агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что венесуэльская государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA) переводит в российский "Газпромбанк" банковские счета совместных нефтяных предприятий из-за санкций США. В частности, PDVSA рассылает клиентам этих СП уведомления с предписанием переводить средства от продаж нефти на новые счета в российском банке.

Также венесуэльская госкомпания требует от иностранных партнеров решение об их участии в совместных нефтяных проектах, в том числе от Chevron, Total, Equinor.

В "Газпромбанке" заявили представителям СМИ, что венесуэльская PDVSA не открывала новых счетов.

"Информация агентства Reuters не соответствуют действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями-клиентами банка в группе ГПБ ("Газпромбанк") несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию", - говорится в релизе российского банка, опубликованном "Финансовой газетой".

Ранее российский "Газпромбанк" уже обвинялся в использовании серых схем для вывода средств PDVSA, а также в даче взятки в размере 2 млн долларов бывшему топ-менеджеру венесуэльской госкомпании Абрааму Ортеге в обмен на преференции.

Сам Ортега сознался в получении взятки в размере пяти миллионов долларов в обмен на предоставление преференций российскому банку и французской компании, о чем сообщала прокуратура Южного округа штата Флорида в США. Но названия российского банка там не приводилось. Указывалось лишь, что указанные структуры были миноритарными акционерами в совместных предприятиях с венесуэльской госкомпанией.

"Газпромбанк" также опроверг ноябрьское сообщение Reuters о взятке Абрааму Ортеге. Речь в признании топ-менеджера венесуэльской компании шла о событиях 2006-2007 годов, когда "Газпромбанк" еще не создал совместное с PDVSA предприятие "Петросамора". Следовательно, по мнению представителей "Газпромбанка", и взятку давать было не за что.

Напомним, Минфин США ввел санкции против PDVSA в целях сокращения ее экспорта нефти и принуждения президента Венесуэлы Николаса Мадуро к отставке. В частности, эти ограничения предусматривают заморозку в США активов венесуэльской госкомпании, которая является главным источником доходов страны.

С 28 января американцы уже заблокировали активы компании на 7 млрд долларов, которые находятся в их юрисдикции, а также запретили сделки с ними. Кроме того, Вашингтон предоставил главе венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо доступ к счетам правительства Боливарианской Республики в американских банках.

Вместе с тем администрация президента США Дональда Трампа не стала запрещать американским компаниям покупать венесуэльскую нефть. Эта хитрость связана с тем, что США являются крупнейшим импортером венесуэльской нефти (около 0,5 млн баррелей в сутки.). То есть американские компании и дальше в условиях санкций могут проводить сделки с PDVSA при условии перевода денег на заблокированные счета, к которым у правительства все равно нет доступа.

За последние пять лет потери Венесуэлы из-за санкций, введенных США и Евросоюзом, составили от 260 млрд до 350 млрд долларов. Потери на каждого венесуэльца, таким образом, составили от 12,2 тыс. до 13,4 тыс. долларов, говорится в докладе Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG), на который ссылается РБК.