При раскопках древнего китайского поселения на северо-западе Китая археологи обнаружили лапшу возрастом 4 тыс. лет
Nature/KBK Teo/E Minoux et al/ BBC
При раскопках древнего китайского поселения на северо-западе Китая археологи обнаружили лапшу возрастом 4 тыс. лет При раскопках древнего китайского поселения на северо-западе Китая археологи обнаружили лапшу возрастом 4 тыс. лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
При раскопках древнего китайского поселения на северо-западе Китая археологи обнаружили лапшу возрастом 4 тыс. лет
Nature/KBK Teo/E Minoux et al/ BBC
 
 
 
При раскопках древнего китайского поселения на северо-западе Китая археологи обнаружили лапшу возрастом 4 тыс. лет
BBC News
 
 
 
Раскопки в поселении Лацзянь
Houyuan Lu et al/ BBC

При раскопках древнего китайского поселения на северо-западе Китая археологи обнаружили лапшу возрастом 4 тыс. лет.

Лапша была найдена под перевернутой глиняной миской на глубине около трех метров у берегов реки Хуанхэ в поселении Лацзянь, которое было уничтожено землетрясением около 4 тыс. лет назад.

Обнаруженная тонкая желтоватая лапша длиной около 50 см напоминает ла-мянь, традиционный тип китайской лапши, сообщает о находке научный журнал Nature.

До этого, самое ранее упоминание о лапше содержалось в книге 1900-летней давности, написанной во времена династии Восточная Хань, говорит археолог Лу Хоюань из Китайской академии наук, которая участвовала в раскопках.

Изучив находку, ученые обнаружили, что древняя лапша была изготовлена не их пшеницы, как современная лапша, а из просо, которое составляло основу сельского хозяйства в древнем Китае.

"Археологическая находка говорит о том, что, хотя 4,5-5 тыс. лет назад пшеница присутствовала в северо-западном Китае, повсеместное ее выращивание началось гораздо позднее", - рассказал Хоюань в интервью LiveScience. "Понадобилось много времени, чтобы пшеница успешно прижилась в Китае. Она постепенно распространялась из северо-западного Китая на восток и на юг", - добавил он.

Лишь во время династии Тан и династии Сун, с 618 по 1279 гг. нашей эры, пшеница стала приобретать популярность среди китайцев, превращаясь во вторую по значимости культуру страны после риса.