Комиссия по расследованию терактов 11 сентября заслушала показания директора ЦРУ
AP Photo/Dennis Cook
Комиссия по расследованию терактов 11 сентября заслушала показания директора ЦРУ
 
 
 
Комиссия по расследованию терактов 11 сентября заслушала показания директора ЦРУ
AP Photo/Dennis Cook

В служебном здании Hart сената США в среду возобновились слушания на заседании комиссии по расследованию терактов 11 сентября.

После представления экспертного доклада о деятельности американских спецслужб первым показания под присягой дал директор ЦРУ Джордж Тенет.

Он признал ошибки своего ведомства, не сумевшего предотвратить теракты 11 сентября.

Несмотря на предпринятые усилия, ЦРУ не смогло обнаружить "готовящегося заговора против США", сказал Теннет, отвечая на вопросы комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года в США.

"Мы совершили ошибки", - заявил он, добавив, что американские спецслужбы и правоохранительные органы проявили "слабость и отсутствие координации". При этом Тенет оправдывал отсутствие координации некими "юридическими барьерами".

"Существовали юридические барьеры, затруднявшие сотрудничество правоохранительных органов и разведывательных спецслужб. Это не являлось ни для кого тайной. Но мы все понимали, как мало было сделано для создания единой базы данных, которая была бы доступна для всех", - сказал директор ЦРУ.

По его словам, в стране существует четыре базы данных на террористов - ЦРУ, Минобороны, Госдепартамента и ФБР, сообщает РИА "Новости".

Он заявил, что уже в 90-х годах ЦРУ испытывало серьезные проблемы.

"К началу 90-х годов разведывательное сообщество проводило свои операции, испытывая большие проблемы в ресурсах и людях", - сказал Тенет, выступая перед комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года.

"Мы потеряли 25% наших сотрудников, а также миллиарды долларов. Мы не брали на работу новых аналитиков, не обращая внимания на важность их работы и не давая этим сотрудникам тех материалов, которые были необходимы для их работы", - сказал Тенет.

Это, по его словам, происходило на фоне того, что угрозы нации не уменьшились, а, наоборот, стали более опасными.

Между тем, комиссия по терактам 11 сентября подвергла критике "разведывательное сообщество" США. Разобщенность американских спецслужб негативно сказалась на их способности противостоять угрозе международного терроризма. Об этом говорится в докладе комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября.

Доклад представлен в среду на заседании комиссии, посвященном анализу работы американских спецслужб.

В документе подвергнут критике стиль работы "разведывательного сообщества", состоящего из более десятка различных спецслужб, которые охарактеризованы как "сообщество не жестко связанных между собой агентств и ведомств, у которых не было достаточных стимулов для сотрудничества, совместной работы и обмена информацией".

Комиссия подвергла критике и деятельность директора ЦРУ, который по своей должности является также руководителем всего "разведывательного сообщества" в США.

Директор ЦРУ, по мнению комиссии, "не выработал управленческие и административные инструменты, чтобы руководить разведывательным сообществом", как это делается в других федеральных структурах "для соответствия ресурсов приоритетам".

Вместо этого он сосредоточил все свои усилия на работе ЦРУ, которое "является лишь частью разведывательного потенциала страны", отмечается в докладе.

"В результате остается вопрос: "Кто же руководит разведкой?", - задает комиссия вопрос в конце своего доклада.

В этом же документе комиссия констатирует, что американские спецслужбы не смогли дать "всеобъемлющую оценку" опасности, которую представлял собой Усама бен Ладен.

Как говорится в докладе, спецслужбы располагали большим числом аналитических докладов о бен Ладене и созданной им террористической организации "Аль-Каида", но все эти доклады не были сведены воедино.

Кроме того, считает комиссия, в "разведывательном сообществе" в течение длительного времени были разработаны и применялись прогнозные методы предупреждения об опасности ударов с применением ядерного, химического и биологического оружия, но эта методика не была использована для "предупреждения о террористическом ударе".

В качестве руководителя "разведывательного сообщества" директор ЦРУ "не выработал управленческой стратегии для войны против терроризма до терактов 11 сентября", подчеркивается в документе, где указывается, что "такая стратегия должна была определить тот потенциал, который сообщество должно было получить для ведения такой войны - от языковой подготовки до системы сбора информации и анализа".