Исследование: шоколад в Центральной Америке открыли на 500 лет раньше, чем считалось
bankpodarkov.ru
Исследование: шоколад в Центральной Америке открыли на 500 лет раньше, чем считалось
 
 
 
Исследование: шоколад в Центральной Америке открыли на 500 лет раньше, чем считалось
bankpodarkov.ru

Жители Центральной Америки открыли напиток какао не менее чем 3100 лет тому назад, это на 500 лет раньше, чем утверждалось по результатам прежних исследований. Как передает ИТАР-ТАСС, это доказала группа американских археологов во главе с профессором Джоном Хендерсоном из Корнеллского университета (Нью-Йорк).

Ученые провели анализ керамической посуды, обнаруженной в долине Улуа на севере Гондураса, датируемой 1100 годами до нашей эры и нашли на ней остатки химического вещества теобромин, встречающегося в чистом виде в семенах какао.

Таким образом, утверждают ученые в публикации в одном из издающихся в Вашингтоне научных журналов, первое знакомство человека с этим благородным напитком состоялось на 500 лет раньше, чем считалось до этого.

По их данным, найденный в гондурасской долине Улуа тип керамики использовался в качестве посуды на церемониях бракосочетания важных персон среди древних индейцев. Изучая полезные свойства какао, антропологи выяснили, что панамские индейцы кунас, например, уже давно осведомлены о них и поэтому еженедельно выпивают не менее 40 чашек этого напитка.

Как результат, смертность среди этого племени от 4 видов самых опасных заболеваний (рак и диабет) на 10% меньше, чем в среднем в Панаме.