США перенацеливают ядерные ракеты с крупных российских городов на 12 ключевых объектов экономики страны
smdc.army.mil
США перенацеливают ядерные ракеты с крупных российских городов на 12 ключевых объектов экономики страны "От противостояния к минимальному сдерживанию", обосновывает инициативу президента Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США перенацеливают ядерные ракеты с крупных российских городов на 12 ключевых объектов экономики страны
smdc.army.mil
 
 
 
"От противостояния к минимальному сдерживанию", обосновывает инициативу президента Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения
whitehouse.gov
 
 
 
По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания
Вести

США формируют новую ядерную доктрину. Нынешнюю систему ядерных сил США американские эксперты называют "пережитком холодной войны" и предлагают перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики. По мнению экспертов, в случае уничтожения этих объектов Россия уже не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, пишет "Коммерсант".

Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США. Документ, озаглавленный "От противостояния к минимальному сдерживанию", обосновывает инициативу президента Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения. В докладе отмечается, что нынешний ядерный потенциал США не только бесполезен, но и опасен для самой Америки.

- Медведев и Обама договорились сокращать ядерный потенциал

Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. — на складах. По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма.

В связи с этим ученые приходят к выводу, что наиболее актуальным в современных условиях является "минимальное сдерживание". То есть США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы потенциальные противники остерегались нападать на США. А для военных действий могут использоваться и обычные вооружения. До подобного же уровня, по мысли авторов доклада, свой ядерный потенциал снизит и Россия.

Кроме того, по мнению Федерации американских ученых, в XXI веке для эффективного ядерного сдерживания США могут выбрать новые цели для своих ракет с ядерными боеголовками. Так, считают авторы доклада, выбирать в качестве целей густонаселенные города негуманно, так как в случае войны это приведет к многочисленным жертвам. Вместо этого мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры. В качестве примера авторы доклада приводят Россию.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит "Газпром нефти"), Ангарский ("Роснефть") и Киришский ("Сургутнефтегаз"). Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, "Евразу" и "Северстали" соответственно), "Норильский никель", а также принадлежащие "Русалу" Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, по подсчетам авторов доклада, в случае уничтожения этих объектов Россия не только не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, но, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян. "Эти подсчеты отрезвляют", - замечают авторы доклада.

В приложении к докладу содержится даже проект директивы президента США, предписывающей начать уничтожение значительной части американского ядерного оружия и избрать "минимальное сдерживание" основой американской ядерной доктрины.

Это также подтверждают слова Обамы о том, что США готовы взять на себя ведущую роль в процессе освобождения мира от ядерного оружия, отмечает "Время новостей". Первым шагом в этом направлении он считает заключение с Россией уже в этом году нового договора о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов.

Медведев и Обама договорились сокращать ядерный потенциал

Впервые про сокращение ядерного оружия с приходом администрации Обамы заговорили еще зимой. А 4 февраля британская газета The Times сообщила, что президент США Барак Обама намерен предложить России сократить ядерный арсенал обеих стран на 80%. В результате предложенного сокращения у каждого государства должно остаться не более тысячи ядерных боеголовок.

Как отмечало издание, Обама собирается создать в администрации Белого дома специальный комитет, в задачу которого войдет разработка и претворение плана по сокращению числа ядерных вооружений. Говорилось, что ради этой идеи Обама даже был готов пойти на уступки Москве в вопросах размещения ПРО. Эта идея стала настолько популярной, что на первой встрече Медведева с Обамой ожидали чуть ли не подписания соглашений. До этого не дошло, но при этом обе стороны согласились работать.

Напомним, Медведев и Обама на первой личной встрече в Лондоне поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и доложить результаты к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года (1700-2200 боевых блоков для каждой из сторон).

Напомним, Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

В 1993 году Россия и США подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года.

С инициативой начать переговоры по замене СНВ-1 выступил 27 июня 2006 года президент РФ Владимир Путин. Но администрация Джорджа Буша раскритиковала российскую идею заключения юридически обязывающего соглашения, предлагая взять за основу нового соглашения именно Московский договор СНП 2002 года, в котором не прописан механизм контроля.

Только при Обаме, в марте 2008 года, США отчасти сняли свои возражения. Однако они по-прежнему предлагают ограничить предмет договоренности только теми ракетами наземного и морского базирования, а также тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, которые оснащены ядерными боезарядами.

Носители, ядерные боеголовки с которых сняты и помещены на хранение или заменены на обычные, американцы хотят вывести из-под контроля. Россия выступает против. Во-первых, она не имеет подобных хранилищ, а во-вторых, российские власти опасаются, что США ищут возможность для обхода ограничений и скрытого наращивания потенциала СНВ.

Вместе с тем, ряд важных вопросов по ограничению СНВ и стратегическому балансу в целом, пока не освещен. В частности, это вопросы соотношения крылатых ракет большой и средней дальности, которые могут использоваться для уничтожения стратегических наступательных вооружений. По числу подобных ракет морского и воздушного базирования США имеют значительное превосходство над Россией, что в условиях дальнейшего сокращения ядерных сил также грозит подрывом равновесия.