США не планируют атаковать Иран и стремятся к диалогу с Тегераном, заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон
Архив NEWSru.ru
США не планируют атаковать Иран и стремятся к диалогу с Тегераном, заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон "Однако Соединенные Штаты не собираются сидеть сложа руки, пока есть подозрения, что Иран продолжает развитие своей программы ядерных вооружений"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США не планируют атаковать Иран и стремятся к диалогу с Тегераном, заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон
Архив NEWSru.ru
 
 
 
"Однако Соединенные Штаты не собираются сидеть сложа руки, пока есть подозрения, что Иран продолжает развитие своей программы ядерных вооружений"
Euronews
 
 
 
Хиллари Клинтон полагает, что ядерную программу курируют "стражи исламской революции"
Первый канал

США не планируют атаковать Иран и стремятся к диалогу с Тегераном, заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон. "Однако Соединенные Штаты не собираются сидеть сложа руки, пока есть подозрения, что Иран продолжает развитие своей программы ядерных вооружений", - подчеркнула она.

"Мы намерены попытаться объединить мировое сообщество с тем, чтобы оказать давление на Иран через санкции, принятые Советом Безопасности ООН", - цитирует главу внешнеполитического ведомства ИТАР-ТАСС. По словам Клинтон, санкции будут направлены, в первую очередь, против структур, контролируемых Корпусом стражей исламской революции (КСИР), которые, по убеждению Белого дома, в действительности "вытесняют правительство Ирана".

"Мы видим, что правительство, верховный руководитель, президент, парламент Исламской Республики подменяются, а страна движется к военной диктатуре, - указала глава американской дипломатии. - Это наша точка зрения".

На прошлой неделе Казначейский департамент США объявил, что замораживает счета генерала КСИР, а также четырех структур строительной компании, которую он возглавляет, за их участие в производстве и распространении оружия массового уничтожения, передает AP.

Хиллари Клинтон полагает, что ядерную программу курируют "стражи исламской революции". Эта влиятельная организация, как известно, располагает отдельными от регулярных вооруженных сил армией, авиацией и флотом, участвует во всех важных начинаниях государства, включая разработку ракет, добычу нефти, строительство дорог и плотин, телекоммуникации и ядерные технологии. КСИР также включил в себя полувоенные добровольческие формирования сторонников режима "басидж", что позволило увеличить их финансирование и влияние на политические процессы.

Напомним, ранее президент США Барак Обама говорил об Иране, что в последние месяцы было "не всегда ясно, кто говорит от лица правительства этой страны", отметив, что Вашингтон получает из Тегерана "много разных противоречивых сигналов".

Касаясь ближневосточного урегулирования, Клинтон заявила, что США надеются на возобновление контактов между конфликтующими сторонами уже в этом году. "Я очень надеюсь, что этот год ознаменует начало серьезных переговоров между израильтянами и палестинцами, - отметила она. - Общественность ждет от президента Барака Обамы выполнения своих обязательств и самых решительных мер по разблокированию находящегося в тупике уже более года мирного процесса".

Хиллари Клинтон также высказалась за права мусульманских женщин. "Даже сегодня, в 2010 году, женщины до сих пор подвергаются насилию. И слишком часто для оправдания этого используют религию. Но нет никакого оправдания насилию против женщин. Это не культурно. Это преступно. И дело религиозных лидеров - вступиться за женщин, положить конец "убийствам ради чести", бракосочетаниям между несовершеннолетними, домашнему насилию и вообще насилию, обусловленному половой принадлежностью", - заявила она. При этом Клинтон не стала называть по именам те страны, где женщины традиционно подвергаются притеснениям.

Эти заявления госсекретарь США сделала в ходе своего ближневосточного турне, выступая в Дохе, столице Катара, перед студентами в городке Карнеги-Меллон. Из Катара она отправилась в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, чтобы встретиться с королем Абдуллой и министром иностранных дел принцем Саудом аль-Файсалом.