Федеральный институт оценки риска предостерег от чрезмерного потребления продуктов с высоким содержанием мака. Дело в том, что высокое содержание морфина и кодеина в пищевом маке может быть вредно для здоровья и вызвать зависимость
bestrussia.net
Федеральный институт оценки риска предостерег от чрезмерного потребления продуктов с высоким содержанием мака. Дело в том, что высокое содержание морфина и кодеина в пищевом маке может быть вредно для здоровья и вызвать зависимость Обычно содержание опасных веществ невелико и не вызывает опасений. Однако исследование, проведенное институтом, показало, что в промышленность попадают все больше "нечистых" сортов мака с повышенным содержание морфина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Федеральный институт оценки риска предостерег от чрезмерного потребления продуктов с высоким содержанием мака. Дело в том, что высокое содержание морфина и кодеина в пищевом маке может быть вредно для здоровья и вызвать зависимость
bestrussia.net
 
 
 
Обычно содержание опасных веществ невелико и не вызывает опасений. Однако исследование, проведенное институтом, показало, что в промышленность попадают все больше "нечистых" сортов мака с повышенным содержание морфина
Архив NEWSru.ru
 
 
 
На 40-50% семена мака состоят из масел. Они также богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. Помимо воска, смолы и сахаров мак также содержит вплоть до 20% вызывающих зависимость веществ: кодеин (около 3%) и морфин (около 12%)
Архив NEWSru.ru

Германские ученые выяснили, что продукты, содержащие мак, опасны для здоровья.

Федеральный институт оценки риска предостерег от чрезмерного потребления продуктов с высоким содержанием мака. Дело в том, что высокое содержание морфина и кодеина в пищевом маке может быть вредно для здоровья и вызвать зависимость, сообщает Bild .

Из-за особого аромата семена и масла этого растения используют в качестве приправы в сладких блюдах, а также соусах. Зрелые семена мака также используются как обезболивающее средство в медицине.

В Германии ежегодно перерабатываются 8 тыс. тонн мака, поставляемого из Турции, Чехии, Венгрии и Австралии.

Обычно содержание опасных веществ невелико и не вызывает опасений. Однако исследование, проведенное институтом, показало, что в промышленность попадают все больше "нечистых" сортов мака с повышенным содержание морфина. Кроме того, опасность представляет одна из новых методик сбора мака. При раздавливании коробочек во время сбора из зрелых семян выступает млечный сок.

Именно из этого млечного сока изготавливаются опий и героин.

Институт установил, сколько семян мака, или лучше сказать содержащегося в них морфина можно ежедневно потреблять без опасений. Это количество составляет 6,3 микрограмм на килограмм веса. Для сравнения: в крупном пироге с маком может содержаться 114 микрограмм морфина.

При чрезмерном потреблении макосодержащих продуктов могут иметь место нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость и притупление сознания. В крайних случаях возможны даже тошнота, головокружение, проблемы с кровообращением.

На 40-50% семена мака состоят из масел. Они также богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. Помимо воска, смолы и сахаров мак также содержит вплоть до 20% вызывающих зависимость веществ: кодеин (около 3%) и морфин (около 12%)

Морфин является одним из самых известных опиатов и применяется в медицине в качестве естественного обезболивающего средства. Морфин вызывает физическую и психическую зависимость, а при передозировке приводит к смерти от угнетения дыхания. Кодеин в медицине применяется как средство от кашля.