В ходе визита в Японию президент Путин предложит план совместной эксплуатации спорных островов
Архив NEWSru.ru
В ходе визита в Японию президент Путин предложит план совместной эксплуатации спорных островов Владимир Путин может предложить совместную экономическую эксплуатацию спорных Курильских островов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе визита в Японию президент Путин предложит план совместной эксплуатации спорных островов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Владимир Путин может предложить совместную экономическую эксплуатацию спорных Курильских островов
НТВ
 
 
 
Концентрируясь на расширении экономического сотрудничества, Россия при этом занимает твердую позицию по проблеме спорных островов
НТВ

Владимир Путин может предложить совместную экономическую эксплуатацию спорных Курильских островов. С таким предложением российский президент якобы выступит во время официального визита в Токио, который состоится 20-22 ноября 2005 года по приглашению японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Вопрос нерешенных островов является камнем преткновения при подписании мирного договора между Москвой и Токио.

Как написала во вторник японская газета Mainichi, ссылаясь на российские дипломатические источники, помимо подписания документов, касающихся утилизации российских ядерных подводных лодок, сотрудничества между российскими и японскими банками, а также совместных инициатив по борьбе с преступностью, Япония и Россия рассмотрят и российское предложение о совместном освоении морских ресурсов.

Концентрируясь на расширении экономического сотрудничества, Россия при этом занимает твердую позицию по проблеме спорных островов, пишет газета. Высказывались даже опасения, что Россия отойдет от Токийской декларации 1993 года, по которой Япония и Россия объявляют о намерении разрешить проблему принадлежности северных территорий и подписать мирный договор.

Летом этого года представители российского правительства совершили ряд визитов на северные территории, а 13 октября правительство приняло специальный план развития Курильских островов. Похоже, что запланированные предложения России нацелены на то, чтобы вовлечь Японию в осуществление данного плана. В дополнение к данным предложения, Путин, предположительно, обратится к Японии за содействием в сфере разведки и добычи нефти.

О том, что во время визита российского лидера будут подниматься вопросы о мирном договоре между двумя странами и территориальные проблемы подтвердила "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая. Но депутат уверена, что инициативу президента нельзя расценивать как подготовку к передаче спорной территории.

Ведущий научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе также сомневается в том, что Владимир Путин действительно выступит с инициативой совместного экономического использования Южных Курил. Хотя он считает, что это могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.

Впрочем, посол России в Токио Александр Лосюков опроверг это сообщение японской газеты. "Мне о такой схеме ничего не известно, не знаю, откуда могут быть такие сведения", - сказал "Интерфаксу" Лосюков по телефону.

О предстоящем обсуждении спорных территорий говорили накануне и представители японского МИДа. Там подчеркнули, что позиция Японии в отношении четырех южных островов Курильского архипелага остается неизменной. Их возвращение остается предварительным условием заключения с Россией мирного договора. Там дали понять, что не рассчитывают на легкие переговоры.

Напомним, что президент Путин во время общения в прямом телеэфире с россиянами также затронул проблему Курил. Он подчеркнул, что Курильские острова находятся под суверенитетом России и это закреплено международными договорами. Однако при доброй воле мы всегда найдем варианты, которые бы устроили обе стороны, - сказал тогда российский президент.

Токио добивается от Москвы передачи четырех южнокурильских островов - Хабомаи, Шикотана, Кунашира и Итурупа - которые в составе Курильского архипелага перешли СССР по итогам Второй мировой войны. Решение территориального вопроса Япония ставит предварительным условием к подписанию мирного договора.

Южные Курилы, они же "северные территории"

В Японии спорные острова называют "северными территориями", а в России - "Южными Курилами". Они часть большого архипелага Курильские острова (японское название Чишима-ретто) и представляют собой цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония).

Острова отделяют Охотское море от Тихого океана. Длина около 1200 км. Площадь около 15,6 тыс. кв. км. Состоят из двух параллельных гряд островов - Большой Курильской и Малой Курильской.

Общая площадь всех спорных островов 5 тыс. кв. км.

Самый южный остров Курильской гряды прекрасно виден с северной оконечности японского Хоккайдо даже в дождливую погоду. Географы до сих пор спорят о происхождении Курил. Российские специалисты считают их частью Камчатского шельфа. Японские уверены, что они расположены на шельфе острова Хоккайдо. Полный список спорных островов приведен в конце статьи.

На Кунашире проживает около 4 тыс. человек, на Шикотане - 3 тыс. чел., на Итурупе - 8 тыс. На Хабомаи гражданского населения нет - только российские пограничники. Их общее число на островах - около 5 тыс.

Кунашир - самый южный остров Курильской гряды. Отсюда виден японский остров Хоккайдо. Площадь Кунашира около 1550 кв. км. Высота до 1819 м. На острове есть действующие вулканы (Тятя и др.) и горячие источники, действует геотермальная электростанция (ГеоТЭС) мощностью 500 кВт. На острове расположены поселок Южно-Курильск (около 5500 человек) и заповедник Курильский. Коренное население - айны. На языке айнов Кунашир означает "черный остров".

Итуруп - самый крупный по площади (6725 кв. км) остров. Вулканический массив (высота до 1634 м): вулкан Кудрявый и др. Заросли бамбука, елово-пихтовые леса, стланик. На Итурупе расположен г. Курильск (около 2700 человек по данным на 1989 год). На языке айнов Итуруп означает "лучшее место".

Шикотан - самый большой остров в Малой Курильской гряде (182 кв. км). Населенные пункты - Малокурильское и Крабозаводское. Развито рыболовство и добыча морских животных.

Некоторые специалисты утверждают, что контроль над островами в принципе позволяет блокировать морские пути с Дальнего Востока к тихоокеанскому побережью США и серьезно осложнить деятельность любого флота в регионе.

В основе территориального спора России и Японии лежат следующие острова:

Большая Курильская гряда Кунашир - Кунасири (японское название)
Пико (Ловцова) - Бэнтон
Итуруп - Эторофу
Лебедя
Камень-Лев - Моэкэси
Малая Курильская гряда Шикотан (Шпанберга) - Сикотан
группа островов Плоские - Хабомаи
o. Танфильева - Суйсё
Юрий - Юри
o. Анучина - Акиюри
Сигнальный - Кайгара
Зеленый - Сибоцу
o. Полонского - Тараку

История пограничного размежевания

В 1956 г. СССР взял на себя правовое обязательство передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

Однако возможность передачи Японии островов Кунашир и Итуруп или хотя бы признания их потенциально японскими территориями СССР никогда не рассматривал. Япония же добивалась их передачи вместе с островами Хабомаи и Шикотан.

В российско-японских отношениях первые заметные шаги навстречу друг другу были сделаны в 1992 году. Был официально признан до сих пор отрицавшийся факт самого существования проблемы, а также перечень территорий, о принадлежности которых существуют разногласия. Подтверждено правопреемство России в отношении всех договорных обязательств СССР.

Однако дальнейшие российско-японские переговоры зашли в тупик. Длительные споры не дали преимущества ни одной из сторон: Япония до сих пор не получила обратно ни одного острова, а Россия не сумела открыть японский кошелек для инвестиций в свою экономику.

Одно из предложений японской стороны в 2000 году ("Формула Кавана") сводилось к тому, чтобы провести линию границы между островами Уруп и Итуруп, подтвердив тем самым суверенитет Японии над всеми спорными островами, а их фактическую передачу на какое-то время отложить. Это предложение оказалось для России неприемлемо, поскольку предполагало ее юридическую капитуляцию по вопросу о принадлежности Кунашира и Итурупа, переговоры о которых еще не велись.

На следующий год российская сторона выдвинула предложение о заключении мирного договора без урегулирования проблемы пограничного размежевания, которое неприемлемым сочла уже Япония.

Владимир Путин оказался первым из советских и российских лидеров, который признал, что Совместная декларация 1956 г. остается в силе в полном объеме.

Однако в Японии обозначился раскол и конкретно по проблеме пограничного размежевания, и в целом по вопросу об отношениях с Россией.

"Традиционалисты" отстаивают прежний жесткий подход: полное удовлетворение японских требований на все спорные острова является обязательной предпосылкой для подписания мирного договора и в целом для улучшения отношений с Россией. "Модернисты" полагают, что отношения с Россией приобрели самостоятельную ценность и не должны страдать из-за невозможности полного удовлетворения японских территориальных требований. Последние не исключают подписания мирного договора с Россией на условиях рационального компромисса.

Эксперты считают, что едва ли не любая договоренность по проблеме пограничного размежевания может вызвать протесты как российской, так и японской общественности. На практике это означает, что руководители двух стран должны быть готовы разделить политический риск, связанный с урегулированием проблемы.