Первая встреча представителей России и США по подготовке нового договора по СНВ (о сокращении стратегических наступательных вооружений) пройдет 24 апреля в Риме.
Вести
Первая встреча представителей России и США по подготовке нового договора по СНВ (о сокращении стратегических наступательных вооружений) пройдет 24 апреля в Риме.
 
 
 
Первая встреча представителей России и США по подготовке нового договора по СНВ (о сокращении стратегических наступательных вооружений) пройдет 24 апреля в Риме.
Вести

Первая встреча представителей России и США по подготовке нового договора по СНВ (о сокращении стратегических наступательных вооружений) пройдет 24 апреля в Риме. В этот день в итальянской столице встретятся глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"В настоящее время Россия и США активно занимаются углубленной подготовкой позиций к предстоящим двусторонним переговорам по новой, полноформатной договоренности, которая придет на замену существующему договору по СНВ, - приводит ИТАР-ТАСС слова дипломата. - Первый официальный контакт на эту тему состоится 24 апреля в Риме".

"Его основной задачей будет подготовка к запуску переговоров в соответствии с указаниями президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, - напомнил Нестеренко. - Имеется в виду, что переговорные команды будут встречаться регулярно. Ход работы по подготовке будущего соглашения предполагается обсудить в мае на переговорах глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон".

"Переговорщики должны будут доложить о достигнутых результатах в июле, когда Москву посетит президент США Барак Обама", - отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

- США перенацеливают свои ядерные ракеты с крупных городов на ключевые объекты экономики РФ

Напомним, Медведев и Обама на первой личной встрече в Лондоне поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и доложить результаты к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года (1700-2200 боевых блоков для каждой из сторон).

Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

В 1993 году Россия и США подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года.

С инициативой начать переговоры по замене СНВ-1 выступил 27 июня 2006 года президент РФ Владимир Путин. Но администрация Джорджа Буша раскритиковала российскую идею заключения юридически обязывающего соглашения, предлагая взять за основу нового соглашения именно Московский договор СНП 2002 года, в котором не прописан механизм контроля.

Только при Обаме, в марте 2008 года, США отчасти сняли свои возражения. Однако они по-прежнему предлагают ограничить предмет договоренности только теми ракетами наземного и морского базирования, а также тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, которые оснащены ядерными боезарядами.

Носители, ядерные боеголовки с которых сняты и помещены на хранение или заменены на обычные, американцы хотят вывести из-под контроля. Россия выступает против. Во-первых, она не имеет подобных хранилищ, а во-вторых, российские власти опасаются, что США ищут возможность для обхода ограничений и скрытого наращивания потенциала СНВ.

Вместе с тем, ряд важных вопросов по ограничению СНВ и стратегическому балансу в целом, пока не освещен. В частности, это вопросы соотношения крылатых ракет большой и средней дальности, которые могут использоваться для уничтожения стратегических наступательных вооружений. По числу подобных ракет морского и воздушного базирования США имеют значительное превосходство над Россией, что в условиях дальнейшего сокращения ядерных сил также грозит подрывом равновесия.