Курильщики физически "приобщают" своих детей к вредной привычке
Архив NEWSru.ru
Курильщики физически "приобщают" своих детей к вредной привычке Группа монреальского Института грудной клетки во главе с Маргарет Беклейк наблюдала за взрослением примерно 200 детей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Курильщики физически "приобщают" своих детей к вредной привычке
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Группа монреальского Института грудной клетки во главе с Маргарет Беклейк наблюдала за взрослением примерно 200 детей
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Ученые установили, что уровень котинина, определенный на первом этапе, является достаточно точным индикатором того, будут ли дети курить ко второму этапу
Архив NEWSru.ru

Дети начинают курить не только в подражание родителям, но и потому, что их легкие "приобщаются" к курению дома, утверждают канадские ученые. Они не только подают пример, но и знакомят детей со вкусом табака, увеличивая вероятность того, что они станут заядлыми курильщиками.

Группа монреальского Института грудной клетки во главе с Маргарет Беклейк наблюдала за взрослением примерно 200 детей. Когда им было около девяти лет, ученые измерили концентрацию котинина в их слюне.

Котинин является метаболическим побочным продуктом никотина, вызывающего табачную зависимость. При вдыхании табачного дыма никотин превращается в котинин, и можно измерить его концентрацию в крови и слюне.

Концентрация котинина у детей была различной, пишут ученые в Canadian Medical Association Journal. Только у одного ребенка на этом этапе обнаружился уровень котинина, наводящий на мысль о том, что он уже курит.

Повторное обследование ученые провели, когда детям было около 13 лет. К этому моменту 80% из них стали старшеклассниками, и 44% курили, пишет о результатах исследования британская газета The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ученые установили, что уровень котинина, определенный на первом этапе, является достаточно точным индикатором того, будут ли дети курить ко второму этапу. Особенно это касается тех, кто начал курить в раннем возрасте.

У тех, чей уровень котинина в девять лет был высоким, шанс, что они станут курить, не достигнув пубертатного возраста, был вдвое выше. Для тех, кто уже вступил в период полового созревания, котинин не имел такого большого значения, увеличивая риск лишь на 20%.

Таким образом, родители, куря в присутствии детей, наносят больше вреда, чем думают, делают вывод ученые, подчеркивая, что количество участников было небольшим и выводы надо интерпретировать с осторожностью, но результаты, тем не менее, впечатляют.

Между тем ученые не обнаружили связи между количеством курильщиков в семье и шансами ребенка закурить в подростковом возрасте. Связь между уровнем котинина и последующим курением сохраняется и после введения поправок на социально-экономическое положение родителей, количество курильщиков в семье и количество выкуриваемых дома сигарет.

"Во-первых, дети курящих родителей подражают им, учатся на их примере. Неудивительно, что концентрация котинина в крови и слюне этих детей выше нормы, потому что родители курят дома", - заявил Иан Уилмор из Организации по борьбе с курением.

"Во-вторых, могут обнаружиться тревожные свидетельства того, что никотин, появляющийся в слюне из-за пассивного курения, может привести к физической зависимости, а исследование позволяет сделать такой вывод", - добавил он.

"Важно привлечь внимание родителей к тому, что, куря дома, они вредят здоровью своих детей, и что, если они курят, вероятность того, что дети тоже будут курить, увеличивается", - констатирует ученый.

Кроме того, ученые установили слабую связь между объемом легких и склонностью к курению. "Мы полагаем, что размер легких увеличивает количество вдыхаемого дыма, максимизирует влияние пассивного курения на детей и побуждает к курению в подростковом возрасте", - пишут они.

Если связь подтвердится, она даст простое объяснение того, как курение передается от поколения к поколению, и может стать основой кампаний по борьбе с курением, пишут канадские врачи Николас Антонисен и Роберт Муррей в комментарии в том же журнале.