Разгадана тайна самого загадочного динозавра кембрийского периода, найденного в знаменитых наносах Берджес-Шейл в Канаде сто лет назад
nmnh.si.edu
Разгадана тайна самого загадочного динозавра кембрийского периода, найденного в знаменитых наносах Берджес-Шейл в Канаде сто лет назад Палеонтологи поняли, что до сих пор они рисовали галлюциногению вверх ногами и задом наперед
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Разгадана тайна самого загадочного динозавра кембрийского периода, найденного в знаменитых наносах Берджес-Шейл в Канаде сто лет назад
nmnh.si.edu
 
 
 
Палеонтологи поняли, что до сих пор они рисовали галлюциногению вверх ногами и задом наперед
nmnh.si.edu
 
 
 
Газета отмечает, что, глядя впервые на окаменелые отпечатки этого создания, обитавшего на дне древнего озера примерно 500 миллионов лет назад, ученые решили: животное передвигалось на нескольких парах ног, подобных ходулям, и имело на спине щупальца
nmnh.si.edu

Разгадана тайна самого загадочного динозавра кембрийского периода, найденного в знаменитых наносах Берджес-Шейл в Канаде сто лет назад.

Палеонтологи поняли, что до сих пор они рисовали галлюциногению (Gallucinogenia - род морских лобопод. Кембрий) вверх ногами и задом наперед. Теперь, когда удалось более точно установить внешность этого животного кенийского периода, удивлению ученых нет границ. Им наконец удалось найти ему аналог в современной фауне, пишет сегодня Independent.

Газета отмечает, что, впервые взглянув на окаменелые отпечатки этого создания, обитавшего на дне древнего озера примерно 500 миллионов лет назад, ученые решили: животное передвигалось на нескольких парах ног, подобных ходулям, и имело на спине ряд извивающихся щупалец.

Даже когда в 1977 году ученые дали галлюцигении имя и формальное описание, они сомневались относительно ее внешности и зарисовали это существо вверх ногами и задом наперед, пишет газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru. То, что было выдано за "щупальцы", оказалось ногами, а "ноги" - позвоночными отростками на спине. Только в 1995 году в ходе дальнейших исследований выяснилось, что сферовидная "голова" чудовища на самом деле представляла его заднюю часть, а голова находилась со стороны сужения туловища.

И вот теперь один из крупнейших специалистов по ископаемым, найденным в Берджес-Шейле, обнаружил две разновидности этого существа, напоминающего порождение фантазии Сальвадора Дали.

Десмонд Коллинз, палеонтолог Королевского музея Онтарио в Торонто, сообщит сегодня на ежегодной конференции Палеонтологической ассоциации в Кембриджском университете, что галлюциногения, вероятно, имела мужскую и женскую формы.

Доктор Коллинз сказал, что новонайденные экземпляры позволяют предположить, что более крупная и устойчивая форма представляла собой "негнущееся туловище с сильной шеей и шаровидной головой". Меньшая форма была тоньше, с подвижным туловищем и тонкой шеей, увенчанной маленькой головой с двумя клыкоподобными выростами, двумя рожками и, возможно, с парой глаз.

"Обе формы обладали семью парами твердых позвоночных отростков и семью парами длинных, тонких, гибких ног с крупным когтем, типичным для современных гусеницеподобных беспозвоночных", - считает доктор Коллинз.

Галлюциногения обрела известность благодаря премированной в 1989 году книге Стивена Джея Гоулда "Чудесная жизнь", где красочно описаны разнообразные создания, жившие в кембрийский период. Большая часть палеонтологического материала того времени представляет собой панцири или кости, но Берджес-Шейл принадлежит к тем редким "месторождениям", где хорошо отпечатались в окаменевшем материале, в частности, мягкие ткани древних существ. Это можно сказать о виваксии - чешуйчатом создании с кольцеобразным украшением из наростов на спине - и аномалокарисе - страшном, похожем на кальмара хищнике.

Заинтересовав читателя своими рассказами о Берджес-Шейле, Гоулд тем не менее повторил старую ошибку о внешности галлюциногении, перепутав ее верх и низ, переднюю и заднюю часть. Он утверждал, что странности строения галлюциногении доказывают: ископаемые кембрийского периода не имеют родства с существами, живущими сегодня. Большинство их вымерли, не оставив потомства, считал он. Но сегодня палеонтологи уверены, что галлюциногения является предком некоторых наиболее жизнеспособных семейств современного животного мира - членистоногих, то есть насекомых, пауков и крабов.

Отнюдь не являясь "тупиком мироздания", галлюциногения и ее современники имели особенности, которые, можно считать, передались по наследству некоторым вполне успешно живущим сейчас организмам, сказал Грэм Бадд, профессор палеонтологии в Уппсальском университете, Швеция.

"Я думаю, что эти существа - вовсе не нелепица, которой нечего нам сказать. Напротив, тем, что обладают некоторыми, но не всеми чертами современных животных, они на самом деле подсказывают, как происходил процесс их сборки", - сказал профессор Бадд.

"Новый материал демонстрирует, что "классическая" галлюциногения является не браком эволюции, а представителем богатого царства кембрийских животных. Мир продвинулся вперед со времен публикации "Чудесной жизни", когда на подобных представителей животного мира смотрели как на боковую ветвь биологического разнообразия, обреченную погибнуть".

"Теперь становится возможным рассмотреть галлюциногению как составную часть той последовательности животных форм, которая со временем демонстрирует все больше черт, присущих самому многочисленному типу сегодняшних животных - членистоногим", - сказал он.