В Варшаве исчез деревянный крест в память президента Леха Качиньского и других жертв авиакатастрофы 10 апреля под Смоленском. Из-за него в польском обществе вот уже несколько месяцев идут ожесточенные споры, так что его даже называют "крестом раздора".
Телеканал TVN24 сообщил об этом как о бесследной пропаже. Еще накануне крест по-прежнему находился у президентского дворца, однако теперь никто не знает, кто и куда его унес, передало, ссылаясь на него, РИА "Новости".
Однако вскоре глава канцелярии польского президента Яцек Михаловский объявил на специально созванной пресс-конференции, что крест был перенесен с площади перед дворцом в его внутреннюю часовню. Там он установлен возле мемориальной плиты, которая была открыта несколько дней назад в память о жертвах авиакатастрофы, сообщает ИТАР-ТАСС.
- Родственники жертв хотят забрать крест к месту авиакатастрофы
По словам Михаловского, в часовне крест будет ждать подходящего момента для реализации соглашения о его переносе в костел Святой Анны, заключенного 21 июля между канцелярией президента, варшавской курией и харцерскими (скаутскими) организациями.
Трехметровый деревянный крест перед резиденцией главы государства был установлен волонтерами скаутской организации 15 апреля. К его подножию тысячи жителей и гостей столицы приносили цветы и ставили там поминальные свечи.
Позже харцеры хотели сами забрать крест, но новый президент Польши, либерал Бронислав Коморовский, решил перенести его в "более подходящее для такого символа место" - расположенный неподалеку храм. Однако этому решению воспротивилась часть верующих - так называемые "защитники креста", которые день и ночь охраняли его и выступали против переноса. В первые дни протестов правоохранительным органам пришлось даже применить против толпы слезоточивый газ.
За протестами защитников креста последовали выступления сторонников его переноса и их столкновения. Как отмечают социологи, такое поведение характерно, прежде всего, для молодежи, которая считает, что Польша должна быть современным, европейским и по-настоящему светским государством, а для этого следует избегать таких ситуаций, как установка креста в президентской резиденции.
Дебаты сторонников и противников установки креста привели к расцвету антиклерикального движения, какого Польша не знала с коммунистических времен. Такая тенденция угрожает мирному существованию польской Католической церкви, позиции которой до сих пор были неприкосновенны, пишет в четверг испанская El Mundo.
Хотя официально Польша - светское государство, Католическая церковь имеет здесь особый статус, делающий возможным ее активное присутствие в обществе, подчеркивает издание. "Такое влияние - наследие недавней истории, так как при коммунизме Церковь играла огромную роль в качестве единственного по-настоящему независимого института, противостоящего диктатуре", - объясняет социолог Малгожата Влос. После краха коммунизма Церковь сумела использовать свою роль, чтобы сохранить важное место в обществе.
Как отметил представитель канцелярии президента Яцек Михаловский, "сложившаяся ситуация подрывала авторитет государства и костела и задевала религиозные чувства многих поляков. Крест стал заложником политической игры и идеологических споров, несмотря на призывы епископов о передаче его в достойное место".
Тем временем "защитники креста", несмотря на его отсутствие, уже заявили, что уступят, только если правительство построит перед президентским дворцом мемориал памяти жертв авиакатастрофы. Об этом, в частности, заявил председатель Комитета защиты Креста Дариуш Верницки, называющий покойного Леха Качиньского "великим вождем", а Коморовского - "предателем Польши".