Выдворенные из США русские шпионы далеко не так беспомощны и смехотворны, как поспешили представить их многие комментаторы на Западе. Так считает бывший директор британской контрразведки Стивен Ландер, возглавлявший MI5 шесть лет
BBC News
Выдворенные из США русские шпионы далеко не так беспомощны и смехотворны, как поспешили представить их многие комментаторы на Западе. Так считает бывший директор британской контрразведки Стивен Ландер, возглавлявший MI5 шесть лет По его мнению, то, что разоблаченные агенты не выглядят сколько-нибудь опасными и кажутся неудачниками - это часть захватывающей игры. "Вот почему русские часто преуспевают в шпионском деле
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Выдворенные из США русские шпионы далеко не так беспомощны и смехотворны, как поспешили представить их многие комментаторы на Западе. Так считает бывший директор британской контрразведки Стивен Ландер, возглавлявший MI5 шесть лет
BBC News
 
 
 
По его мнению, то, что разоблаченные агенты не выглядят сколько-нибудь опасными и кажутся неудачниками - это часть захватывающей игры. "Вот почему русские часто преуспевают в шпионском деле
avto-style.com/
 
 
 
По его словам, в последнее время отмечается всплеск активности "настоящих" русских агентов - то есть, шпионов под прикрытием. Сейчас они действуют столь же интенсивно, как в разгар холодной войны, утверждает бывший разведчик
RTV International

Выдворенные из США русские шпионы далеко не так беспомощны и смехотворны, как поспешили представить их многие комментаторы на Западе. Так считает бывший директор британской контрразведки Стивен Ландер, возглавлявший MI5 шесть лет вплоть до 2002 года.

В документальной передаче о русских шпионах на BBC он заявил, что сам факт существования сети российских нелегалов - то есть, шпионов, работающих без дипломатического прикрытия, - ни в коей мере не предмет для насмешек.

По его мнению, то, что разоблаченные агенты не выглядят сколько-нибудь опасными и кажутся неудачниками, - это часть захватывающей игры. "Вот почему русские часто преуспевают в шпионском деле: такой образ - это своего рода прикрытие. Они - винтики машины, очень профессиональной и грозной", - считает Ландер.

- ФОТО всей "шпионской десятки"
- Эксперт восстановил биографию шпиона Лазаро: 34 года на службе у разведки
- Британцы попытались перевербовать Анну Чапман

Использование нелегалов - это опасная форма шпионажа, доведенная до совершенства Советским Союзом в годы холодной войны, рассказывает экс-глава контрразведки. Внедрение агентов происходит постепенно, в течение длительного времени и практически незаметно для страны-объекта шпионажа.

Перед такими людьми ставится цель спустя годы получить какую-нибудь государственную должность, чтобы эффективно шпионить за правительством. Либо они становятся во главе локальной шпионской сети, куда вербуют агентов другие, и которая контролируется из третьей страны, возможно, даже офицером спецслужб, который все равно работает без официального прикрытия.

То, что Россия до сих пор использует нелегалов, полностью оплачивая их деятельность, несомненно должно быть предметом серьезного беспокойства для Запада, в том числе для Великобритании, считают эксперты. Так, бывший замглавы британской разведки MI6 Джерри Уорнер не сомневается, что множество нелегалов действуют в соседних с Россией странах - прежде всего на Украине и в Грузии.

По его словам, в последнее время отмечается всплеск активности "настоящих" русских агентов - то есть, шпионов под прикрытием. Сейчас они действуют столь же интенсивно, как в разгар холодной войны, утверждает бывший разведчик.

Единственное, что изменилось с тех времен - это цели шпионов. Теперь они во многом лежат в экономической плоскости, поскольку современная Россия хочет укрепить свою стратегическую позицию в мире за счет своих энергоресурсов. "Таким образом, все, что могло бы дать русским преимущество в данной сфере, заслуживает расходов на шпионаж", - говорит бывший координатор отделов безопасности и разведки при британском правительстве Дэвид Оманд.

Кроме того, русские уделяют внимание коммерческим и военным секретам, но последние всегда и так были в центре шпионской игры, заключают эксперты.

Хроника шпионского скандала

Напомним, что шпионский скандал разгорелся в конце июня. Были задержаны 10 подозреваемых в шпионской деятельности на Россию - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патриция Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Через два дня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого - 55-летнего Роберта Кристофера Метсоса, предполагаемого финансиста и руководителя группы. Он был арестован в международном аэропорту Ларнаки при попытке вылететь в Будапешт.

Однако 30 июня Метсос исчез после освобождения под залог. Его до сих пор ищут. Позднее кипрские власти обвинили США в том, что ему удалось скрыться, так как они не получили вовремя необходимых сведений о важности преступлений, которые инкриминируются этому человеку.

Изначально слово "шпионаж" в обнародованных документах следствия не фигурировало, но СМИ и официальные власти сразу окрестили скандал шпионским, а задержанных - шпионами. 29 июня власти США предъявили десяти подозреваемым в шпионаже обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ. Девять человек также обвинили в заговоре с целью отмывания денег.

Как сообщили в администрации США, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки Управления национальной безопасности Минюста.

В итоге США и РФ договорились, что Соединенные Штаты вышлют их из страны и передадут российским властям. Россия, в свою очередь, обещала освободить четверых лиц, отбывающих тюремные сроки на ее территории. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые были ранее осуждены за шпионаж в пользу иностранных разведок, а также Геннадия Василенко.

В начале июля в столице Австрии Вене состоялся обмен, причем все прошло довольно буднично, прямо в аэропорту, на глазах авиапассажиров. После того, как это произошло, стало известно, что семь фамилий в списке высланных из США поменялись. Так, суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков. Только трое из задержанных работали под своими настоящими именами - Вики Пелаэс, Анна Чапман (урожденная Кущенко) и Михаил Семенко.

Спустя несколько дней стало известно, что из США выслали одиннадцатого провалившегося агента 23-летнего Алексея Каретникова, тоже заподозренного в шпионаже. Он приехал в США и устроился на работу в Microsoft. Официально его выслали из-за истечения срока действия его визы.

В конце июля стало известно также об аресте еще одной россиянки из-за попытки вывоза в РФ военного оборудования без соответствующего разрешения со стороны властей. 24-летнюю Анну Ферманову арестовали 15 июля в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Пресса сразу же окрестила ее "второй Анной Чапман".

В марте Ферманову остановили при посадке на отправлявшийся в Москву самолет и нашли в ее багаже три прибора ночного видения для винтовок на общую сумму 15 тысяч долларов. Запрещенные к вывозу приборы Ферманова купила через интернет. Все три устройства были изъяты, а девушка, по образованию косметолог, но работающая преподавателем английского языка, освобождена с условием, что она будет арестована по возвращении в США, что и было сделано впоследствии.

В начале августа в США были опубликованы списки вещей, найденных в домах шпионов при обыске. Пресса и адвокаты обвиняемых назвали находки не очень убедительными - было лишь небольшое число предметов, которые можно увязать с разведдеятельностью.