Фигура главы Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова вышла на первый план в скандале вокруг семьи президента страны Ислама Каримова, во время которого старшая дочь главы государства Гульнара оказалась фактически под домашним арестом.
Источник газеты The Guardian, знакомый с семьей Каримовых, пояснил, что "лидер стар и не может жить вечно, но он так и не назначил преемника". "Поэтому междоусобица обострилась, а Гульнара опасна, и ее пришлось нейтрализовать", - цитирует источник британской газеты InoPressa.
В статье издания отмечается, что в декабре прошлого года Гульнара Каримова утверждала, что против нее объединились ее мать и сестра вместе с высокопоставленными чиновниками Службы национальной безопасности, в том числе с главой ведомства Рустамом Иноятовым.
По словам старшей дочери главы Узбекистана, мать, сестра и руководство Службы национальной безопасности сплотились, чтобы настроить ее против президента. Ранее Каримова не раз называлась в качестве преемницы отца на руководящем посту. Однако уже в ноябре 2013 года ей пришлось публично отказаться от претензий на президентский пост.
До скандала в семье Каримовых старшая дочь президента считалась одной из самых могущественных женщин на территории Центральной Азии. Однако с осени 2013 года она резко начала терять власть, а против ее близких знакомых силовики Узбекистана начали уголовное преследование.
На днях сын Каримовой заявил, что в феврале этого года в доме его матери силовики провели спецоперацию, в результате которой она оказалась под "домашним арестом", хотя никаких официальных обвинений ей предъявлено не было. В беседе с журналистов The Guardian Каримов-младший заявил, что "некоторые люди" настроили его деда против матери, что в итоге привело к ее домашнему заточению.
После того, как Каримова впала в немилость отцу в стране закрыли телеканалы, радиостанции и бутики, находившиеся под ее контролем. Более того, 14 июля стало известно, что граждане Узбекистана Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян, люди из ближайшего окружения Каримовой были приговорены к 9 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и сокрытии иностранной валюты. Впрочем, из-за сложения наказаний обоим срок заключения был сокращен на треть.